Нужно ли заключать брачный договор?

Обязательно ли заключение брачного договора? Или лучше обойтись без него? Не испортит ли договор отношения между супругами? Порядок оформления брачного договора и необходимые документы. Какие условия включить в договор?

Правовые отношения, регулирующие договорный режим имущества супругов, возникли у нас не так давно и закреплены в настоящее время Законом Республики Казахстан "О браке и семье", принятым 17 декабря 1998 года. Впервые право на заключение брачного договора возникло в нашей стране только в 1993 году с внесением изменений в действовавший на тот момент Кодекс о браке и семье Казахской ССР.

Кому необходим брачный договор?

До вступления в силу нового Закона "О браке и семье" процент новобрачных или уже живущих в браке, заключавших брачный договор, был ничтожно мал. На сегодняшний день заметно, что его заключает гораздо большее число молодоженов и пар, уже состоящих в браке, хотя официальной статистики нет. Причин, побуждающих оформлять имущественные отношения несколько:

  • одна из сторон опасается, что вторая половина любит недостаточно, а пользуется ее чувством из денежных соображений;
  • семья бизнесменов пытается обезопасить себя на случай нежелательного столкновения с правоохранительными органами и конкурентами. Имущество в таких случаях записывается на супругу, а лицом, материально ответственным за бизнес, является супруг. В таком случае имущество не может быть описано, все, нажитое за долгие годы, не может быть зачтено в качестве долга;
  • супруги просто не хотят лишних проблем при разводе, который и без того может стать серьезной психологической травмой. Как правило, так поступают более молодые пары;
  • при изменении социального статуса семьи, когда благосостояние резко повышается и супруги не могут побороть все возрастающее чувство собственности;
  • на основе взаимного уважения брачный договор составляют супруги, готовящиеся к разводу.

Почему брачный договор у нас не достаточно распространен?

Когда дело доходит до развода, само расторжение брака совсем не означает окончание неприятностей, а только лишь самое начало, потому что возникает проблема раздела имущества. Думать заранее о том, что именно и кому конкретно достанется, считается у нас циничным и меркантильным. Такие мысли могут вызвать порицание родных и знакомых. Многие сразу отрицают этот выход, так как искренне полагают, будто договор раз и навсегда определяет то, как супругам жить.

На самом деле брачный договор предусматривает лишь то, какое имущество будет принадлежать одному или обеим супругам в браке и что кому достанется после расторжения брака. И если супруги знают, что при разделе имущества каждый потеряет что-то значимое для себя, они, возможно, поостерегутся провоцировать ситуацию развода.

До сих пор брачные договоры не особо распространены в Казахстане по многим причинам, среди которых, следующие:

  1. Законодательство и без того детально регулирует отношения супругов в браке.
  2. Закон содержит условия, согласно которым брачный договор не может ухудшать положение кого-либо из супругов, даже в случае нарушения им условий договора.
  3. Отсутствуют давние традиции составления брачного договора  и судебная практика в области споров, возникающих из этого договора.
  4. Нормы закона имеют приоритет перед нормами договора.
  5. Брачный договор — выражение полного равноправия супругов. В нашем обществе, несмотря на продекларированное равенство между мужчиной и женщиной, фактически женщина занимает подчиненное положение.
  6. Заключение брачного договора имеет смысл только тогда, когда у людей, вступающих в брак, уже есть свое имущество (квартира, машина, драгоценности) и капитал (счет в банке, доля в ТОО, ценные бумаги).
  7. Часто предложение одного из молодых людей составить договор вызывает у другого неприятные эмоции и мысли о недоверии, порождает сомнение в правильности выбора спутника жизни.
  8. Психологическое неприятие брачного договора родителями молодоженов. Люди старшего поколения считают, что если они всю жизнь прожили без подобных договоров, то и молодой семье это не даст ничего, кроме ссор и конфликтов.
  9. Казахстан является многоконфессиональной страной с устойчивыми религиозными традициями. И ислам, и христианство, и другие распространенные в республике религии не приветствуют решения вопроса взаимоотношений супругов (пусть даже и имущественных) по иным законам, отличным от данных свыше.

Однако при всех этих причинах брачные договоры все же становятся распространенной практикой. Оказывается, что брачный договор не провоцирует развод, а в большинстве случаев удерживает от него. Брачный договор заставляет не один раз подумать о том, что при расторжении брака каждый из супругов может лишиться определенной части общего имущества. Он способствует снижению числа разводов «на скорую руку», когда могут помириться, уже имея свидетельство о расторжении брака. При брачном договоре, составленном надлежащим образом, ни один из супругов не заинтересован в создании конфликтной ситуации, ведущей к разводу. А уж если все же решится на расторжение брака — то, по крайней мере развод будет более спокойным.

Брачный договор и его заключение

Брачный договор – это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и(или) в случае его расторжения (статья 38 Закона "О браке и семье"). На практике  иногда используется другое наименование данного соглашения – "брачный контракт". Данное понятие применялось и в утратившем силу Кодексе о браке и семье Казахской ССР. Однако действующий Закон "О браке и семье" использует именно понятие "брачный договор".

Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Однако договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня регистрации заключения брака.

Брачный договор заключается в письменной форме и должен быть удостоверен у нотариуса. Таким образом, брачный договор входит в число немногочисленных на сегодня сделок, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению.

Для удостоверения брачного договора потребуются:

  • явка обеих сторон в нотариальную контору;
  • свидетельство о браке;
  • удостоверения личности (паспорта) сторон;
  • правоустанавливающие документы на имущество, если договор заключается в отношении уже имеющегося имущества, а также другие документы, необходимые для оформления сделки с таким имуществом, например, справки органа юстиции о зарегистрированных правах - для договора, затрагивающего судьбу квартиры.

Если брачный договор содержит положения относительно права собственности супругов на имущество, требующее регистрации (например, недвижимость), такой договор подлежит государственной регистрации (органы юстиции).

Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора также заключается у нотариуса.

По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по общим основаниям и в порядке, которые установлены законодательством Республики Казахстан для изменения и расторжения договора.

Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены им на период после прекращения брака.

Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Республики Казахстан для недействительности сделок. Это целый ряд оснований, среди которых заключение договора под влиянием обмана, насилия, угрозы, заблуждения, а также кабальный характер, мнимость или притворность сделки.

Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие требования закона к его содержанию, признаются недействительными.

Предмет брачного договора

Предмет любого договора – это права и обязанности заключающих его сторон.

Предметом брачного договора могут быть только имущественные права и обязанности супругов. Это значит, что не допускается включение в договор таких условий как:

  • ограничение правоспособности или дееспособности супругов, их права на обращение в суд за защитой своих прав;
  • регулирование личных неимущественных отношений между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей;
  • установление нравственных стандартов поведения в семье;
  • вопросы планирования семьи;
  • положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания;
  • другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам брачно-семейного законодательства.

Такой брачный договор может быть признан недействительным в суде по иску супруга, права которого нарушены. Закон не дает определения понятию "крайне неблагоприятное положение". Это определяется на практике применительно к условиям конкретного договора.

Таким образом, в договоре не могут быть определены личные семейные отношения:

  • обязанности по ведению домашнего хозяйства;
  • интимная жизнь супругов;
  • порядок общения с детьми в случае развода и другие отношения по которым за их нарушения не установлена ответственность (например, кто укладывает детей спать или обязанность просыпаться утром с улыбкой).

Договор регулирует только имущественные отношения. Но зато в этой сфере оговорить можно очень многое.

Основное внимание при заключении договора стороны уделяют тому, как будет разделено имущество в случае развода. Вместе с тем далеко не все заключающие договор используют все возможности, предоставленные статьей 40 Закона "О браке и семье". А в ней говорится, что брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим общей совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. В договоре супруги вправе определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Супруги вправе установить для своего имущества режим общей совместной, долевой или раздельной собственности или комбинировать их по отношению к отдельным видам имущества. Имущество, не упомянутое в договоре, подчиняется законному общеустановленному режиму.

Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий. Например, в зависимости от того, кто из супругов будет получать большую заработную плату, тот и будет оплачивать расходы по содержанию жилья.

Предметом брачного договора могут быть обязательства супругов, включая их долги. Можно оговорить, что по долгам каждого из супругов отвечают оба, или, наоборот, каждый отвечает только сам. Подобные условия брачного договора могут применяться в качестве варианта ухода от долгов (в частности от долгов по кредитам). В брачном договоре оговаривается, к примеру, что большая часть имущества находится в раздельной собственности жены, а муж отвечает по долгам за счет принадлежащего только ему имущества. Это не мешает кредиторам такого супруга потребовать в суде признания договора полностью или частично недействительным, что на практике осуществимо не всегда.

При включении в брачный договор обязанностей по взаимному содержанию речь идет как раз об имущественно-материальных отношениях супругов во время брака. На основе этого пункта жена может затребовать от мужа необходимую сумму на свое ежегодное содержание. Здесь же может быть оговорена сумма, которую муж должен выделять жене для покупки парфюмерии, для отправки на отдых за границу и т.д. Один из супругов может также потребовать участия в доходах другого. То есть брачным договором жена может обязать мужа отчислять ей, к примеру, 30% или 50% от его зарплаты.

В брачном договоре можно также оговорить, кто за что в семье платит: кто покупает продукты, кто и в какой мере оплачивает обучение детей, содержание жилья и т.д.

Действие брачного договора можно распространить на имущество, приобретаемое в будущем. В этом случае он должен представляться при приобретении такого имущества нотариусу (при оформлении сделки), в орган юстиции (при ее регистрации) и т.д.

Заключать или не заключать брачный договор?

Решать этот вопросу в любом случае супругам.

В самом подобном подходе к семейным отношениям нет ничего циничного. Ведь и сам брак изначально в первую очередь регулирует имущественные отношения, а потом уже социальные и интимные. А законодательство не может предусмотреть все непростые ситуации сегодняшней жизни. И брачный договор представляется лучшим средством защиты интересов супругов в равной степени. Но в любом случае необходимо проконсультироваться с юристами и обсудить с супругом или супругой условия брачного договора, если принято решение о его заключении. На практике бывают случаи – когда один из будущих супругов, прочитав условия брачного договора, которые предложил другой супруг, отказывается заключать брак.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.2 (29 голосов)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.