Обеспечение исполнения договора о государственных закупках

Поставщики в государственных закупках в течение 10 рабочих дней со дня заключения с ними договора обязаны внести обеспечение исполнения договора. Зачастую поставщики не соблюдают установленный законом срок либо не вносят данное обеспечение вовсе, что приводит к признанию их уклонившимися от заключения договора и включению в реестр недобросовестных участников государственных закупок.  

Для чего поставщиком вносится обеспечение исполнения договора о государственных закупках?

В соответствии с пунктом 5 статьи 37 Закона Республики Казахстан "О государственных закупках"и пунктом 274 Правил проведения электронных государственных закупок, утвержденных Постановлением Правительства Республики Казахстан №623 от 15 мая 2012 года поставщик вносит обеспечение исполнения договора о государственных закупках в качестве гарантии того, что он своевременно, полно и надлежащим образом исполнит свои обязательства по заключенному с ним договору о государственных закупках.

Отличия обеспечения исполнения договора от обеспечения заявки

Согласно пункту 1 статьи 23-1 указанного Закона обеспечение заявки на участие в электронных государственных закупках способом конкурса вносится потенциальным поставщиком в качестве гарантии того, что он в случае:

  • признания его участником конкурса представит в установленный срок, а в последующем не отзовет свое конкурсное ценовое предложение;
  • определения его победителем конкурса заключит договор о государственных закупках;
  • заключения договора о государственных закупках своевременно и надлежащим образом исполнит требования, установленные конкурсной документацией, о внесении и (или) сроках внесения обеспечения исполнения договора о государственных закупках.

Аналогичное требование установлено пунктом 1 статьи 35-5 указанного закона в случае проведения государственных закупок способом аукциона.
Обеспечение заявки вносится в размере 1% от суммы, выделенной для приобретения товаров, работ, услуг.

Обеспечение заявки не является обеспечением исполнения договора. Обеспечение исполнения договора отличается от обеспечения заявки тем, что оно вносится после заключения договора и в  качестве гарантии своевременного, полного и надлежащего исполнения поставщиком своих обязательства по заключенному с ним договору о государственных закупках.  Минимальный размер  обеспечения исполнения договора о государственных закупках составляет 3 % от общей суммы договора о государственных закупках.

Сумма внесенная в качестве обеспечения заявки не может быть включена в сумму, предоставляемую поставщиком в качестве обеспечения исполнения договора, поскольку внесение обеспечения исполнения договора является отдельной процедурой и обязанностью поставщика, предусмотренной законом.

Виды обеспечения исполнения договора

Поставщик вправе внести обеспечение исполнения договора о государственных закупках, выбрав один из следующих видов:

  • гарантийный денежный взнос, который вносится на банковский счет заказчика либо на счет, предусмотренный бюджетным законодательством Республики Казахстан для заказчиков, являющихся государственными органами и государственными учреждениями;
  • банковская гарантия.

Подтверждением предоставления поставщиком указанного обеспечения в виде гарантийного денежного взноса является, к примеру, платежное поручение на сумму в необходимом размере.

Банковскую гарантию поставщик оформляет в банке второго уровня, при этом последний выступает гарантом. Данная гарантия оформляется согласно Приложению 13 к указанным Правилам. Оригинал банковской гарантии поставщик предоставляет заказчику, что будет являться подтверждением внесения им обеспечения исполнения договора.

В какой срок поставщик обязан внести обеспечение исполнения договора?

Поставщик обязан в течение 10 рабочих дней со дня заключения договора о государственных закупках внести обеспечение исполнения договора  (пункт 5 статьи 37 данного Закона, пункт 273 Правил проведения электронных государственных закупок, пункт 156 Правил осуществления государственных закупок, утвержденных Постановлением Правительства Республики Казахстан №1301 от 27 декабря 2007 года).

Размер обеспечения исполнения договора

Согласно пункту 275 Правил проведения электронных государственных закупок минимальный размер обеспечения исполнения договора составляет 3% от общей суммы договора о государственных закупках. В случае, если договором о государственных закупках предусмотрена выплата аванса, обеспечение исполнения договора устанавливается в размере равному авансу.

Пунктом 8 статьи 8 данного Закона предусмотрен случай, когда потенциальный поставщик вправе предоставить обеспечение исполнения договора в виде банковской гарантии одного либо нескольких банков-резидентов Республики Казахстан в размере равном 100% от суммы проводимых государственных закупок. Таким образом поставщик подтверждает его соответствие общему квалификационному требованию о платежеспособности. Данное обеспечение предоставляется поставщиком:

  • вместе с заявкой на участие в конкурсе либо вместе с заявкой на участие в аукционе. Указанное обеспечение предоставляется на срок, установленный в конкурсной либо аукционной документации для полного исполнения потенциальным поставщиком обязательств по договору о государственных закупках;
  • на этапе определения его соответствия квалификационным требованиям при осуществлении государственных закупок способом из одного источника на срок, достаточный для полного исполнения обязательств по договору о государственных закупках.

Размер обеспечения исполнения договора, заключенного на срок более года

В случае заключения договора о государственных закупках со сроком действия более одного финансового года размер обеспечения исполнения договора о государственных закупках на текущий финансовый год исчисляется исходя из годовой суммы договора, предусмотренной в соответствующем финансовом году (пункт 5 статьи 37 указанного Закона). Финансовый год начинается  01 января и заканчивается 31 декабря. Обеспечение исполнения договора, внесенное поставщиком на текущий год, возвращается ему по окончанию финансового года, в случае надлежащего им исполнения договора в соответствующем году. В таком случае поставщик обязан предоставить обеспечение исполнение договора на новый финансовый год в необходимом размере от суммы договора установленной на соответствующий финансовый год.    

На каких поставщиков не распространяется требование о внесении обеспечения исполнения договора?

Требование о внесении обеспечения исполнения договора о государственных закупках не распространяется на поставщиков:

  • определенных по итогам государственных закупок способом запроса ценовых предложений;
  • через товарные биржи;
  • из одного источника, осуществленных на основании подпункта 4) статьи 32 указанного Закона;
  • поставщиков, предоставивших его в случае, предусмотренном пунктом 8 статьи 8 данного Закона (Внесение обеспечения исполнения договора в размере 100% от суммы проводимых государственных закупок);
  • поставщиков, не являющихся субъектами предпринимательской деятельности, в случае, предусмотренном подпунктом 5) пункта 3 статьи 41 данного Закона (Особый порядок осуществления государственных закупок способом конкурса).

Срок возврата обеспечения исполнения договора

Согласно пункту 279 Правил проведения электронных государственных закупок заказчик возвращает поставщику внесенное обеспечение исполнения договора о государственных закупках в сроки, указанные в договоре, или в течение пяти рабочих дней с момента полного и надлежащего исполнения им своих обязательств по договору.

Возврат обеспечения в случае ненадлежащего исполнения договора

В случае ненадлежащего исполнения поставщиком принятых обязательств по договору, заказчик возвращает данное обеспечение в течение 5 рабочих дней со дня установления факта оплаты поставщиком неустойки, предусмотренной договором.

В каких случаях заказчик не возвращает обеспечение исполнения договора?

Если договор о государственных закупках расторгнут в связи с невыполнением поставщиком договорных обязательств, обеспечение исполнения договора заказчиком не возвращается (пункт 280 Правил проведения электронных государственных закупок).

Последствия невнесения поставщиком обеспечения исполнения договора

Пунктом 1 статьи 38 упомянутого Закона предусмотрено, что потенциальный поставщик, признанный победителем, заключивший договор о государственных закупках и не внесший обеспечение исполнения данного договора признается уклонившимся от заключения договора о государственных закупках.

Согласно подпункту 3) пункта 4 статьи 11 данного Закона реестр недобросовестных участников государственных закупок представляет собой перечень потенциальных поставщиков, определенных победителями, уклонившихся от заключения договора о государственных закупках.
Согласно указанным нормам закона поставщик, не внесший обеспечение исполнения договора, включается в реестр недобросовестных участников государственных закупок и не допускается к участию в государственных закупках в течение 24 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.7 (13 голосов)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.