Обеспечение заявки на участие в электронных государственных закупках

Для участия в электронных государственных закупках, проводимых способом конкурса либо аукциона, потенциальным поставщикам необходимо внести обеспечение заявки. В случае внесения обеспечения заявки с недостаточным сроком действия, ненадлежащего оформления либо в размере менее одного процента от суммы, выделенной на государственные закупки, такое обеспечение признается не соответствующим требованиям конкурсной (аукционной) документации.

Для чего потенциальным поставщиком вносится обеспечение заявки на участие в государственных закупках?

Согласно пункту 1 статьи 23-1 Закона Республики Казахстан "О государственных закупках", пункту 67 Правил проведения электронных государственных закупок, утвержденных Постановлением Правительства Республики Казахстан №623 от 15 мая 2012 года обеспечение заявки на участие в электронных государственных закупках способом конкурса вносится потенциальным поставщиком в качестве гарантии того, что он в случае:

  • признания его участником конкурса представит в установленный срок, а в последующем не отзовет свое конкурсное ценовое предложение;
  • определения его победителем конкурса заключит договор о государственных закупках;
  • заключения договора о государственных закупках своевременно и надлежащим образом исполнит требования, установленные конкурсной документацией, о внесении и (или) сроках внесения обеспечения исполнения договора о государственных закупках.

Аналогичное требование установлено пунктом 1 статьи 35-5 указанного Закона в случае проведения государственных закупок способом аукциона.

Отличия обеспечения исполнения договора от обеспечения заявки

Обеспечение заявки не является обеспечением исполнения договора.

Обеспечение исполнения договора отличается от обеспечения заявки тем, что оно вносится после заключения договора и в качестве гарантии своевременного, полного и надлежащего исполнения поставщиком своих обязательства по заключенному с ним договору о государственных закупках. Обеспечение заявки же служит гарантией представления ценового предложения, заключения договора о государственных закупках и внесения обеспечения исполнения договора.

Минимальный размер обеспечения исполнения договора о государственных закупках составляет 3 % от общей суммы договора о государственных закупках. Обеспечение заявки вносится в размере 1% от суммы, выделенной для приобретения товаров, работ, услуг.

Сумма внесенная в качестве обеспечения заявки не может быть включена в сумму, предоставляемую поставщиком в качестве обеспечения исполнения договора, поскольку внесение обеспечения исполнения договора является отдельной процедурой и обязанностью поставщика, предусмотренной законом.

Виды обеспечения заявки

Поставщик вправе внести обеспечение заявки, выбрав один из следующих видов:

  • гарантийный денежный взнос, который вносится на банковский счет заказчика либо на счет, предусмотренный бюджетным законодательством Республики Казахстан для заказчиков, являющихся государственными органами и государственными учреждениями;
  • банковская гарантия.

Подтверждением предоставления потенциальным поставщиком указанного обеспечения в виде гарантийного денежного взноса является, к примеру, платежное поручение на сумму в необходимом размере.

Банковскую гарантию поставщик оформляет в банке второго уровня, при этом последний выступает гарантом. Данная гарантия оформляется согласно Приложению 7 к электронной форме конкурсной (аукционной) документации, предусмотренной указанными Правилами.

Оригинал банковской гарантии поставщик предоставляет заказчику, что будет являться подтверждением внесения им обеспечения заявки.

При внесении потенциальным поставщиком обеспечения заявки в виде банковской гарантии организатор, единый организатор фиксируют факт получения такого обеспечения на участие в конкурсе в журнале регистрации банковских гарантий (пункт 70 Правил проведения электронных государственных закупок).

Срок действия банковской гарантии

Срок действия банковской гарантии должен быть не менее срока действия самой конкурсной заявки. Продление срока действия банковской гарантии допускается на срок продления самой заявки (пункт 66 Правил осуществления государственных закупок, утвержденных Постановлением Правительства Республики Казахстан №1301 от 27 декабря 2007 года).

Размер обеспечения заявки

Потенциальный поставщик, изъявивший желание участвовать в электронном конкурсе либо аукционе, вносит с заявкой обеспечение заявки в размере 1 процента от суммы, выделенной для приобретения товаров, работ, услуг (пункт 2 статьи 23-1, пункт 2 статьи 35-5 указанного Закона).

Внесение обеспечения при наличии нескольких лотов

Согласно пункту 63 Правил осуществления государственных закупок,  потенциальный поставщик вносит обеспечение заявки на участие в конкурсе только на лоты, по которым предоставляется конкурсная заявка. В случае участия в конкурсе по нескольким лотам, потенциальный поставщик представляет обеспечение конкурсной заявки на каждый лот отдельно.

В каких случаях потенциальный поставщик не вносит обеспечение заявки?

Согласно пункту 67 Правил осуществления государственных закупок потенциальный поставщик не вносит обеспечение заявки на участие в конкурсе, если он участвует:

  • на первом этапе государственных закупок, проводимых способом конкурса с использованием двухэтапных процедур;
  • в конкурсе по государственным закупкам услуг, предусмотренных государственным социальным заказом.

Срок возврата обеспечения заявки

Пунктом 6 статьи 23-1 упомянутого Закона предусмотрено, что  внесенное потенциальным поставщиком обеспечение заявки на участие в электронных государственных закупках способом конкурса возвращается ему в течение 3 рабочих дней со дня наступления одного из следующих случаев:

  • отзыва данным потенциальным поставщиком своей заявки на участие в конкурсе до истечения окончательного срока представления заявок на участие в конкурсе;
  • подписания протокола о допуске к участию в конкурсе. Указанный случай не распространяется на потенциальных поставщиков, признанных участниками конкурса;
  • подписания протокола об итогах государственных закупок способом конкурса. Указанный случай не распространяется на участника конкурса, определенного победителем конкурса;
  • вступления в силу договора о государственных закупках и внесения победителем конкурса обеспечения исполнения договора о государственных закупках, предусмотренного конкурсной документацией.

Аналогичные условия установлены пунктом 6 статьи 35-5 указанного закона в случае проведения государственных закупок способом аукциона.

В каких случаях заказчиком не возвращается обеспечение заявки?

Обеспечение заявки на участие в электронных государственных закупках способом конкурса не возвращается потенциальному поставщику при наступлении одного из случаев, предусмотренных пунктом 4 статьи 23-1 данного Закона, если:

  • потенциальный поставщик, признанный участником конкурса, не представил в установленный срок либо отозвал свое конкурсное ценовое предложение, за исключением потенциального поставщика, признанного участником конкурса, не представившего конкурсное ценовое предложение в соответствии с частью 3 пункта 2 статьи 26-1 данного Закона (поставщик, допущенный к участию в конкурсе, техническая спецификация которого не определена лучшей);
  • потенциальный поставщик, определенный победителем конкурса, уклонился от заключения договора о государственных закупках;
  • победитель конкурса, заключив договор о государственных закупках, не исполнил либо ненадлежащим образом исполнил, в том числе несвоевременно исполнил требования, установленные конкурсной документацией, о внесении и (или) сроках внесения обеспечения исполнения договора о государственных закупках.

Обеспечение заявки на участие в аукционе не возвращается потенциальному поставщику при наступлении одного из случаев, указанных в пункте 4 статьи 35-5 упомянутого Закона, если:

  • потенциальный поставщик, определенный победителем аукциона, уклонился от заключения договора о государственных закупках;
  • победитель аукциона, заключив договор о государственных закупках, не исполнил либо ненадлежащим образом исполнил, в том числе несвоевременно исполнил требования, установленные аукционной документацией, о внесении и (или) сроках внесения обеспечения исполнения договора о государственных закупках;
  • ни один из участников аукциона в течение 30 минут после начала проведения аукциона не подал предложения о цене товара, работы, услуги, являющихся предметом проводимого аукциона. В этом случае, обеспечение заявки на участие в аукционе не возвращается организатором государственных закупок всем участникам аукциона.

При наступлении одного из вышеперечисленных случаев, сумма обеспечения заявки на участие в электронных государственных закупках способом конкурса либо аукциона зачисляется в доход соответствующего бюджета, государственного предприятия, юридического лица  (пункт 5 статьи 23-1, пункт 5 статьи 35-5 данного Закона).

В каком случае заказчиком удерживается внесенное потенциальным поставщиком обеспечение заявки?

Подпунктом 1 пункта 2 статьи 38  упомянутого Закона предусмотрено, что  заказчик удерживает внесенное потенциальным поставщиком обеспечение заявки на участие в конкурсе либо аукционе в случае уклонения последнего от заключения договора о государственных закупках.

В каких случаях обеспечение заявки признается не соответствующим требованиям конкурсной (аукционной) документации?

Пунктом 90 Правил проведения электронных государственных закупок предусмотрено, что внесенное обеспечение заявки признается не соответствующим требованиям конкурсной документации, в следующих случаях:

1) недостаточного срока действия обеспечения заявки на участие в конкурсе, представленной в виде банковской гарантии;

2) ненадлежащего оформления обеспечения заявки на участие в конкурсе, которое выражается в отсутствии сведений, не позволяющих конкурсной комиссии установить:

  • лицо, выдавшее обеспечение заявки на участие в конкурсе;
  • название государственных закупок товаров, работ, услуг, осуществляемых способом конкурса, для участия в которых вносится обеспечение заявки в виде банковской гарантии;
  • срок действия обеспечения заявки на участие в конкурсе, условия его предоставления, представленной в виде банковской гарантии и (или) сумму обеспечения заявки;
  • лицо, которому выдано обеспечение заявки на участие в конкурсе;
  • лицо, в пользу которого вносится обеспечение заявки на участие в конкурсе;

3) внесения обеспечения заявки в размере менее 1 процента от суммы, выделенной на конкурс (лот).

Аналогичное требование установлено пунктом 228 указанных Правил в случае проведения электронных государственных закупок способом аукциона.

Последствия невнесения либо ненадлежащего оформления обеспечения заявки

Потенциальный поставщик не допускается к участию в конкурсе, в случае непредставления обеспечения заявки в соответствии с требованиями конкурсной документации и Правил проведения электронных государственных закупок (пункты 92,93 данных Правил).

Согласно подпункту 2 пункта 8 статьи 35-6 данного Закона потенциальный поставщик не допускается к участию в аукционе, если не внес обеспечение заявки на участие в аукционе.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.9 (7 голосов)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.