Обращение взыскания на имущество супругов

Зачастую складывается неправильное мнение о том, что по обязательствам одного из супругов, отвечает непосредственно тот супруг, у которого они возникли, и отвечает он по ним лишь тем имуществом, которым он владеет на праве частной собственности. Однако данная позиция не совсем точна и имеет свои нюансы.

Обращение взыскания по обязательствам (долгам) супругов регулируется положениями Кодекса Республики Казахстан "О браке (супружестве) и семье" и Закона Республики Казахстан "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей".

Обращение взыскания по долгам одного из супругов

Пунктом 1 статьи 44 Кодекса "О браке (супружестве) и семье", установлено общее правило, согласно которому по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. Однако при недостаточности личного имущества одного из супругов, кредитор вправе требовать выдела доли супруга - должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

При этом необходимо учитывать, что в соответствии с пунктом 1 статьи 38 Кодекса "О браке (супружестве) и семье", при разделе общего имущества супругов и определения долей в этом имуществе доли каждого из супругов признаются равными, если иное не предусмотрено брачным договором между ними.

Иными словами, в случае отсутствия личного имущества у супруга-должника, кредитор может обратить взыскание на  долю в общем имуществе супругов, путем ее выделения в судебном порядке.

Обращение взыскания по общим долгам супругов

В соответствии с пунктом 2 статьи 44 Кодекса "О браке (супружестве) и семье", взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов. Общими долгами считаются долги по обязательствам, которые были приняты супругами совместно либо одним супругом с согласия другого или когда предметом обязательства является общее имущество супругов.

На общее имущество супругов обращается взыскание также и по обязательствам одного из супругов, при условии, если судом установлено, что полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи (к примеру, получение одним из супругов суммы займа, который был использован для проведения ремонта в квартире, где проживают супруги).

Право преимущественной покупки доли в общем имуществе

Согласно пункту 1 статьи 60 Закона "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей" при обращении взыскания на долю супруга - должника в общем имуществе, в рамках исполнительного производства, судебный исполнитель обязан известить собственников имущества и предоставить им право преимущественной покупки доли супруга - должника в общем имуществе.

При этом под преимущественным правом покупки доли в общем имуществе подразумевается приоритет остальных участников общего имущества (другого супруга) над посторонними лицами по приобретению продаваемой доли супруга - должника в общем имуществе.

В том случае, если извещение остальных собственников общего имущества о планируемой реализации доли невозможно вследствие неизвестности их места пребывания, отсутствия их на месте жительства и других уважительных причин, реализация доли в общем имуществе производится не ранее чем через тридцать дней после описи имущества (пункт 3 статьи 60 Закона "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей").

Обращение в суд для определения долей супругов в имуществе

Определение доли супруга-должника в общем имуществе, для дальнейшей ее реализации и погашения требования кредитора (кредиторов) производится в судебном порядке при условии отсутствия документов о размере доли каждого собственника общего имущества, в том числе и доли супруга-должника, либо в случае невозможности определения конкретного имущества, эквивалентного доле должника.

Определение долей супругов в общем имуществе производится судом по письменному заявлению судебного исполнителя либо по иску одного из собственников общего имущества.

Приобретение одним из супругов имущества в период, когда у другого супруга имеются непогашенные долги

Позволяет ли оформление имущества на другого супруга избежать ответственности по обязательствам супруга-должника?

В данном случае необходимо учитывать то обстоятельство, что в соответствии с пунктом 1 статьи 32 Кодекса "О браке (супружестве) и семье", имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью. То есть, указанное правило дает основание утверждать, что в случае отсутствия у супруга-должника личного имущества, достаточного для погашения требований кредиторов, требование может быть обращено на долю супруга - должника в общем имуществе, в том числе и на вновь приобретенное имущество и оформленное на другого супруга.

Исключением из этого правила составляет имущество, указанное в статье 35 Кодекса "О браке (супружестве) и семье".

Так к имуществу, приобретенному в период брака, но не являющегося общим имуществом, и на которое не может быть обращено взыскание по обязательствам другого супруга - должника,  относится следующее имущество:

  • полученное супругами в период брака в дар;
  • полученное в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам;
  • индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
  • нажитое каждым из супругов в период раздельного проживания в связи с фактическим прекращением брака (но не расторгнутым). Собственность каждого супруга на такое имущество устанавливается на основании решения суда.

Таким образом, если одним из супругов приобретено имущество, способом указанным выше, в период, когда у другого супруга имеются непогашенные обязательства, то на такое имущество взыскание производиться не будет. Во всех остальных случаях такое имущество может быть подвергнуто описи, аресту и продаже с торгов.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 3.4 (11 голосов)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.