Обращение взыскания по долгам на заработную плату и его предельный размер

В ходе исполнения решения суда может выясниться, что у должника отсутствуют деньги или иное имущество, на которые может быть обращено взыскание. В этом случае единственным для взыскателя выходом может оказаться периодическое взыскание из заработной платы или иных доходов должника.

Когда возможно обращение взыскания на заработную плату и иные доходы?

В соответствии со статей 93 Закона Республики Казахстан "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей" взыскание на заработную плату и иные виды доходов должника обращается:

  • при исполнении решений о взыскании периодических платежей;
  • при взыскании суммы, не превышающей размер минимальной заработной платы;
  • по другим взысканиям при отсутствии у должника имущества или недостаточности имущества для полного погашения взыскиваемых сумм.

Порядок взыскания из заработной платы

При обращении взыскания на заработную плату и иные виды доходов должника судебный исполнитель  выносит постановление, где указывает, в каком размере ежемесячно должно производиться удержание до полного взыскания присужденных сумм, и направляет вместе с копией исполнительного листа, для исполнения работодателю, с которым должник состоит в трудовых отношениях или получает вознаграждение.

Судебный исполнитель обязан осуществлять контроль за правильностью и своевременностью производства удержаний из заработной платы и других доходов должника, а также за своевременной пересылкой удержанных сумм взыскателю.

При увольнении должника работодатель, с которым он состоял в трудовых отношениях, обязан в трехдневный срок направить извещение об этом судебному исполнителю.

Предельный размер удержаний из заработной платы

Согласно статье 95 Закона "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей" при обращении взыскания на заработную плату или иные виды дохода должника по одному или нескольким исполнительным документам за должником должно быть сохранено не менее 50% заработной платы или иного дохода.

По ряду требований установлено допускается сохранение не менее 30% от заработной платы или дохода. Это случаи:

  • взыскания задолженности по алиментам на несовершеннолетних детей;
  • возмещения вреда, причиненного здоровью;
  • возмещения вреда в связи со смертью кормильца;
  • возмещения ущерба, причиненного преступлением.

При наличии нескольких исполнительных документов или нескольких взыскателей удержанные суммы будут распределяться пропорционально размерам требований. При этом следует учитывать очередность взыскания, то есть приоритет одних взысканий перед другими. Так например, если с одного должника взысканы алименты на содержание двоих детей в общем размере 1/3 от заработка, а также определенная сумма в возмещение вреда в результате ДТП, то потерпевший при отсутствии у должника иного имущества будет получать ежемесячно не более  16,7 % от заработка должника (50%-33,3%).

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.2 (9 голосов)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.