Общее имущество в "гражданском браке" и порядок его раздела

Одной из основных проблем, возникающих при создании семьи без регистрации брака, является проблема юридического статуса имущества, приобретенного во время совместного проживания, а также его раздела в случае развода.

В отношении имущества супругов, зарегистрировавших брак, четко прописан законный режим, суть которого сводится к тому, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью, и владение, пользование и распоряжение таким имуществом производится только по обоюдному согласию супругов. (статьи 32-34 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье).

Кому принадлежит имущество, нажитое в "гражданском браке"?

Если же партнеры не зарегистрировали свой брак, то они не являются супругами с точками зрения закона. Следовательно на них не распространяется действие указанных норм о законном режиме имущества супругов, то есть об общей совместной собственности на нажитое имущество. Поэтому имущество лиц, состоящих в фактических брачных отношениях, не может признаваться принадлежащим им на праве совместной собственности только на том основании, что оно нажито ими во время совместной жизни. При заключенном браке общая собственность на имущество предполагается без дополнительных доказательств, а в случае с "гражданским браком" ее придется доказывать.

И это часто служит причиной споров. По сложившейся практике приобретаемое как супругами, так и гражданами, не состоящими в браке, имущество оформляется на имя одного из них, хотя средства используются общие. И если при зарегистрированном браке, это не имеет юридического значения, то при фактических брачных отношениях это является решающим обстоятельством.

Имущество, оформляемое на одного из участников свободных отношений, является исключительно его имуществом, и вторая половина прав на такое имущество не имеет, пока не докажет, что оно общее. А доказывать, скорее всего, придется в суде.

Даже если в последующем заключается брак, имущество будет считаться приобретенным до брака и принадлежать тому из супругов, на кого оно было оформлено.

Раздел общего имущества фактических супругов

А в случае, если пробный союз не оправдал желания партнеров и мирных способов раздела имущества не найдено тот из них, на имя которого имущество не было оформлено, попадает в сложную ситуацию. В случае раздела имущества в судебном порядке (при недостижении согласия) каждый из фактических супругов будет доказывать, что та или иная вещь куплена именно на его деньги либо на общие деньги. И обычно сделать это не просто. Самый простой, но не самый действенный способ доказывания – свидетельские показания. Необходимо доказывать, что ремонт, переоборудование, перестройка жилья производились для общего пользования фактических супругов, что с рабочими, делавшими ремонт жилья одного из фактических супругов, договаривался и расплачивался другой фактический супруг, что один супруг в период совместного проживания не имел достаточных средств для приобретения или улучшения имущества без привлечения средств другого. Большей доказательной силой будут обладать документы, подтверждающие наличие заработка и иных доходов, получение кредита в банке на имя одного или обоих фактических супругов, договоры о займе, дарении денег, документы, подтверждающие расходы на общее имущество. Скорее всего, без помощи квалифицированного юриста при таком споре не обойтись.

При этом из-за отсутствия регистрации брака труд по ведению домашнего хозяйства не учитывается в обязательном порядке, а заработная плата и иные доходы фактических супругов от трудовой, предпринимательской деятельности, интеллектуальной собственности не являются их общим имуществом.

Для признания имущества находящимся в общей долевой собственности требуется доказать не сам факт состояния в фактических брачных отношениях, а приобретение данного конкретного имущества на средства или при трудовом участии обоих фактических супругов. Само по себе совместное проживание без регистрации брака не имеет юридического значения и не создает общности имущества.

К отношениям лиц, состоящих в фактическом браке, по поводу совместно нажитого имущества применяются нормы гражданского законодательства об общей долевой собственности (глава 11 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть)). Но проблема еще и в том, что такой режим собственности на имущество, требующее регистрации (например, недвижимость или транспорт) должен быть отражен в правоустанавливающих документах на это имущество.

Как избежать споров при разделе имущества?

Как же поступить "гражданским супругам", чтобы избежать подобных ситуаций? Для этих целей имущество, приобретаемое на совместные деньги, следует оформлять  в общую долевую собственность обеих владельцев (статья 209 Гражданского кодекса РК). В договоре купли-продажи (например, квартиры) должно быть указано два покупателя. В свидетельстве о праве собственности на автомобиль – два собственника. Каждому из них будет принадлежать соответствующая доля имущества. При этом в договоре можно определить размер доли каждого из "гражданских супругов". Если размер долей не указан, то они считаются равными, то есть по одной второй у каждого.

Таким образом, право каждого из гражданских супругов на долю нажитого имущества будет закреплено в документах (договорах, свидетельствах о праве собственности). В случае спора дополнительных доказательств не потребуется.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.6 (40 голосов)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.