Обучение работника за счет работодателя

Работодатель может проводить обучение работников и кандидатов на работу, направляя их на подготовку, переподготовку и повышение квалификации. Где может производиться обучение: на самом предприятии или в учебном заведении? Кто оплачивает обучение? Обязан ли работник отработать какое-то время после обучения или может уволиться? Должен ли он в случае увольнения возмещать расходы на обучение?

Кто принимает решение о необходимости обучения?

В соответствии со статьей 140 Трудового кодекса Республики Казахстан необходимость и объем профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации для функционирования и развития организации определяются работодателем. Работник может выступать с предложением о направлении его на обучение, но решение принимается работодателем.

Формы обучения

Трудовой кодекс в статье 139 различает следующие формы обучения:

  • профессиональная подготовка - форма профессионального обучения, направленного на развитие личности для приобретения новых или измененных профессиональных навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ;
  • переподготовка - форма профессионального обучения, позволяющая освоить другую профессию или специальность;
  • повышение квалификации - форма профессионального обучения, позволяющая поддерживать, расширять, углублять и совершенствовать ранее приобретенные профессиональные знания, умения и навыки.

Договор обучения

Согласно статье 139 Трудового кодекса договор обучения - это письменное соглашение между работодателем и обучаемым об условиях профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации.

Договор обучения должен соответствовать требованиям, установленным статьей 144 Трудового кодекса, и обязательно должен содержать:

  • указание на конкретную профессию, квалификацию, приобретаемую обучаемым;
  • права и обязанности работодателя и обучаемого;
  • срок обучения и срок отработки у работодателя после завершения обучения;
  • гарантии и компенсационные выплаты, связанные с обучением;
  • ответственность сторон.

Договор обучения может содержать иные условия, определенные соглашением сторон.

Кого может обучать работодатель?

Согласно статье 140 Трудового кодекса работодатель может проводить обучение как своих работников, так и иных лиц, не состоящих с ним в трудовых отношениях. Такие лица именуются "обучаемые".

Где проводится обучение?

Обучение проводится:

  • непосредственно в организации;
  • в организациях образования, реализующих образовательные программы технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования.

Обучение в организациях образования

В соответствии со статьей 40 Закона Республики Казахстан "Об образовании" организациями образования являются юридические лица, которые реализуют одну или несколько образовательных учебных программ и (или) обеспечивают содержание и воспитание обучающихся, воспитанников. Деятельность организаций образования регулируется Законом "Об образовании", а также типовыми правилами деятельности организаций образования соответствующего типа и разработанными на их основе уставами. Право на ведение образовательной деятельности возникает у организаций образования с момента получения лицензии, если иное не предусмотрено законами.

Обучение на предприятии

Согласно статье 142 Трудового кодекса профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников в организации осуществляются работодателем. Им же определяются формы обучения. Общие требования к профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров в организации определяются Постановлением Правительства Республики Казахстан №1147 от 29.11.2007 года "Об утверждении общих требований, предъявляемых к профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров в организации.

Эти требования включают наличие:

  • в Уставе (Положении) организации нормы по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров для организаций, которые непосредственно проводят профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников;
  • рабочих учебных планов и программ по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров;
  • учебников и учебно-методических комплексов по соответствующим профессиям (специальностям);
  • договора обучения (письменного соглашения между работодателем и обучаемым об условиях профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации непосредственно в организации) или договора об оказании образовательных услуг (письменного соглашения между работодателем и организацией образования, реализующей образовательные программы технического и профессионального, после среднего, высшего и послевузовского образования об условиях профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации).

Только при соблюдении указанных требований работодатель вправе самостоятельно проводить обучение.

Обязанность работника отработать после обучения

В соответствии с пунктом 4 статьи 143 Трудового кодекса по завершении профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации обучаемый обязан отработать у работодателя срок, согласованный сторонами в договоре обучения.

Может ли работодатель отказать работнику, который решил уволиться, не отработав согласованный срок после обучения?

Такого права у работодателя нет, поскольку принудительный труд в силу требования статьи 8 Трудового кодекса запрещен. В данном случае наступают последствия в виде обязанности работника возместить затраты по обучению.

Возмещение работником затрат, связанных с обучением

Согласно подпункту 10) пункта 1 статьи 23 Трудового кодекса работодатель имеет право на возмещение своих затрат, связанных с обучением работника, если это оговорено условиями трудового договора. Таким образом, работодателю следует быть внимательным и закреплять право на возмещение затрат помимо договора обучения в трудовом договоре.

Согласно пункту 5 статьи 143 Трудового кодекса в случае расторжения трудового договора до срока, установленного договором обучения, по инициативе работника или по инициативе работодателя вследствие вины работника работник возмещает работодателю затраты, связанные с его обучением, пропорционально недоработанному сроку отработки.

Случаи, когда работник обязан, возместить расходы на обучение
  • расторжение трудового договора по инициативе работника. Сюда включаются даже случаи, когда расторжение трудового договора производится на основании пункта 5 статьи 57 Трудового кодекса из-за его нарушения работодателем, поскольку данный случай законом отнесет также к расторжению договора по инициативе работника;
  • расторжение трудового договора по инициативе работодателя по вине работника (несоответствие занимаемой должности, прогул, нахождение на работе в состоянии опьянения, нарушение правил безопасности, хищение, утрата доверия, разглашение тайны, дисциплинарные нарушения и т. п.)
Случаи, когда расходы на обучение не возмещаются
  • расторжение трудового договора по инициативе работодателя не по вине работника (ликвидация, сокращение численности и штата);
  • расторжение трудового договора по соглашению сторон;
  • прекращение трудового договора по истечению срока;
  • прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от сторон (призыв на воинскую службу, осуждение за преступление, смерть, недееспособность работника).

Как определяется размер затрат на обучение?

Во избежание споров размер затрат на обучение работника должен быть зафиксирован в договоре на обучение. В противном случае работодателю будет необходимо обосновать фактические расходы на обучение. Если в случае обучения в организации образования это сделать труда не составит, то в случае самостоятельного обучения документально подтвердить расходы не всегда возможно.

Неподтвержденные и необоснованные расходы по обучению работник оплачивать не должен.

Подлежащая оплате сумма должна компенсировать расходы именно на обучение работника. Нельзя, к примеру, включать в состав таких расходов расходы по командировке к месту обучения, поскольку в соответствии со статьей 152 Трудового кодекса такие расходы компенсируются работодателем. Неправомерным будет установление произвольного размера выплат в зависимости от неотработанного времени (например, 100 000 тенге в месяц).

Как взыскиваются затраты на обучение?

Для взыскания затрат на обучение, если работник их добровольно не возмещает, работодатель вынужден обратиться в суд. В соответствии с пунктом 2 статьи 137 Трудового кодекса производить удержания из заработной платы работника в счет погашения его задолженности перед работодателем можно только при наличии письменного согласия работника.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.7 (71 голос)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.