Обязательная доля в наследстве

Законодательство Республики Казахстан гарантирует защиту прав несовершеннолетних и нетрудоспособных наследников независимо от наличия и содержания завещания.

Кто имеет право на обязательную долю в наследстве?

Согласно пункту 1 статьи 1069 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть), независимо от содержания завещания, обязательную долю в наследстве получают следующие лица:

  • несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя;
  • нетрудоспособные супруг и родители наследодателя.

Таким образом, Гражданским кодексом определена категория лиц, права которых защищены независимо от того, в чью пользу составлено завещание.

Каков размер обязательной доли в наследстве?

В соответствии с пунктом 1 статьи 1069 Гражданского кодекса и пунктом 21 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан "О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании", при наследовании по завещанию несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, в том числе усыновленные, нетрудоспособные супруг, родители (усыновители) умершего, независимо от содержания завещания, наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Таким образом, если к примеру, наследодателем при жизни было составлено завещание в пользу лица, не являющегося родственником умершего, но на момент смерти у него имелся несовершеннолетний ребенок, то последний, независимо от содержания завещания, вправе рассчитывать на 50% всей наследственной массы, поскольку при наследовании по закону, он мог бы рассчитывать на получение всего имущества.

Согласно пункту 2 статьи 1069 Гражданского кодекса, в обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по завещанию и (или) по закону, в том числе стоимость имущества, состоящего из предметов обычной домашней обстановки и обихода.

Условия для наследования обязательной доли

Пунктом 21 Нормативного постановления Верховного Суда "О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании" установлено, что на день открытия наследства (на день смерти наследодателя) обязательные наследники должны быть несовершеннолетними либо нетрудоспособными.

При этом закон не связывает возникновение права на обязательную долю в наследстве этих наследников с нахождением их на иждивении наследодателя, с совместным проживанием и ведением с наследодателем общего хозяйства.

Возможны ли ограничения в отношении обязательной доли?

Пунктом 21 Нормативного постановления Верховного Суда "О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании" установлено, что любые ограничения и обременения, установленные в завещании для наследника, имеющего право на обязательную долю в наследстве, действительны лишь в отношении той части переходящего к нему наследства, которая превышает обязательную долю.

Иными словами, законом установлен запрет на ограничения и обременения в отношении обязательной доли, они имеют юридическую силу лишь в отношении размера, превышающего обязательную долю имущества.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.2 (6 голосов)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.