Обязательная постановка на учет по НДС при превышении минимума размера оборота

Нужно ли вставать на учет по НДС при превышении минимума оборота или можно этого избежать без каких-либо последствий? Какие условия постановки на НДС при превышении минимума оборота?

Превышение минимума оборота для постановки на учет по НДС

Обязательная постановка на учет по НДС осуществляется в соответствии со статьей 568 Налогового кодекса Республики Казахстан.

Согласно пунктам 1 и 5 статьи 568 Налогового кодекса, обязательной постановке на учет по НДС подлежат юридические лица-резиденты, нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через филиал, представительство, индивидуальные предприниматели при превышении минимума оборота, который составляет 30000-кратный размер месячного расчетного показателя (МРП), установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года.

Обязательной постановке на НДС не подлежат:

  • государственные учреждения;
  • структурные подразделения юридических лиц-резидентов;
  • лица, подлежащие обложению налогом на игорный бизнес, фиксированным налогом и единым земельным налогом соответственно.

Определение размера оборота

Размер оборота определяется нарастающим итогом, в соответствии с пунктом 2 статьи 568 Налогового кодекса:

  • вновь созданными юридическими лицами-резидентами, филиалами, представительствами, через которые нерезидент осуществляет деятельность в Республике Казахстан, - с даты государственной (учетной) регистрации в органах юстиции;
  • физическими лицами, вновь вставшими на регистрационный учет в налоговых органах в качестве индивидуальных предпринимателей, - с даты постановки на регистрационный учет в налоговых органах;
  • налогоплательщиками, снятыми с регистрационного учета по НДС на основании решения налогового органа в текущем календарном году, - с даты, следующей за датой снятия с регистрационного учета по НДС на основании решения налогового органа;
  • другими налогоплательщиками - с 1 января текущего календарного года.

Срок подачи заявления

Согласно пункту 2 статьи 568 Налогового кодекса, если размер оборота превышает в течение календарного года минимум оборота, налогоплательщики обязаны в явочном порядке подать в налоговый орган по месту нахождения налоговое заявление о регистрационном учете по НДС не позднее 10 рабочих дней со дня окончания месяца, в котором возникло превышение минимума оборота.

Необходимый пакет документов

Пункт 7 статьи 568 Налогового кодекса содержит перечень документов, которые необходимо предоставить для постановки на НДС. В него входят:

  1. Заявление для постановки на НДС.
  2. Нотариально засвидетельствованная копия документа, подтверждающего место нахождения налогоплательщика. (документ, подтверждающий право собственности на недвижимое имущество или письменное согласие физического лица, на праве собственности которого находится недвижимое имущество); срок между датами нотариального засвидетельствования копии документа, подтверждающего место нахождения налогоплательщика, и его представления в налоговый орган не должен превышать 10 рабочих дней.
  3. Копии документов, подтверждающих сложившееся превышение минимума облагаемого оборота налогоплательщика. (акты выполненных работ, оказанных услуг и иные документы, свидетельствующие о факте совершения оборота).

С какого момента налогоплательщик становится плательщиком НДС?

В соответствии с пунктом 6 статьи 568 Налогового кодекса, лица становятся плательщиками НДС в первый день месяца, следующего за месяцем, в котором они подали налоговое заявление для постановки на НДС, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом.

Ответственность за непостановку на учет по НДС

Пунктом 8 и 9 статьи 568 Налогового кодекса предусмотрена ответственность за непостановку на учет по НДС. Если лицо не предоставило налоговое заявление о постановке на учет, то налоговый орган не позднее 5 рабочих дней с момента выявления такого налогоплательщика направляет ему уведомление об устранении нарушений налогового законодательства Республики Казахстан.

В случае, если после уведомления налогового органа, налогоплательщик по истечении 30 дней не произвел постановку на НДС, налоговый орган выносит распоряжение о приостановлении расходных операций по банковским счетам налогоплательщика.

Также, согласно пункта 3 статьи 269 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях нарушение налогоплательщиком срока подачи налогового заявления в орган государственных доходов о постановке на учет по НДС влечет штраф:

  • на субъектов малого предпринимательства - 10% от суммы облагаемого оборота за период непостановки на учет;
  • на субъектов среднего предпринимательства – 15% от суммы облагаемого оборота за период непостановки на учет;
  • на субъектов крупного предпринимательства – 30%от суммы облагаемого оборота за период непостановки на учет.
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.1 (13 голосов)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.