Один из собственников против продажи общего имущества

Один или несколько собственников желают продать имущество, находящееся в общей собственности. А другой собственник (или собственники) не желают этого. Каким образом может быть разрешен спор?

В соответствии с пунктом 1 статьи 212 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть) распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Согласно  пункту 2 статьи 220 Гражданского кодекса распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности (например, общая собственность супругов, приватизированная квартира), осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершена сделка по распоряжению имуществом. Однако согласно пункту 3 данной статьи при совершении сделок, требующих нотариального удостоверения или государственной регистрации (например, сделка с недвижимостью), согласие других участников совместной собственности на совершение сделки должно быть подтверждено в нотариальном порядке.

Таким образом, один из собственников не имеет права распоряжаться общим имуществом без согласия другого. Согласие должно выражается путем:

  • подписания договора купли-продажи, то есть выступления всех совладельцев по договору в роли продавца, либо выдаче доверенности с правом своей доли в имуществе (при общей долевой собственности);
  • подписания нотариально заверенного заявления о согласии на распоряжение имуществом (при общей совместной собственности).

Если сделка все-таки состоится, то собственник, не дававший согласия на нее, вправе признать ее недействительной в судебном порядке.

В то же время в соответствии со статьей 218 Гражданского кодекса, участник общей собственности в судебном порядке может потребовать выдела своей доли участка в натуре. Если выдел доли в натуре будет невозможен, то он имеет право требовать в суде выплаты стоимости доли в денежном выражении. Если судом будет установлено, что выдел доли будет нецелесообразен, то суд вправе принять решение о продаже участка с публичных торгов с последующим распределением вырученной суммы между собственниками соразмерно долям.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.4 (10 голосов)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.