Ограничение налоговыми органами в распоряжении имуществом налогоплательщика

В каких случаях  налоговый орган может ограничить в распоряжении имущество налогоплательщика? В какой форме производится такое ограничение? Каковы последствия применения данной меры и как ее отменить?

Чье имущество может быть ограничено в распоряжении налоговым органом?

Ограничение в распоряжении имуществом может быть применено в отношении:

  • юридического лица;
  • структурного подразделения юридического лица (филиала, представительства);
  • нерезидента, осуществляющего деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение;
  • индивидуального предпринимателя;
  • частного нотариуса, частного судебного исполнителя и адвоката.

(подпункт 4) пункта 1 статьи 609 Налогового кодекса Республики Казахстан).

В каких случаях налоговый орган может ограничить распоряжение имуществом?

Перечень оснований для ограничения в распоряжении имуществом приводится в пункте 1 статьи 613 Налогового кодекса. Ограничение применяется только в случаях:

  • непогашения налоговой задолженности по истечении 15 рабочих дней со дня получения уведомления о погашении налоговой задолженности;
  • обжалования налогоплательщиком (налоговым агентом), за исключением крупного налогоплательщика, подлежащего мониторингу, уведомления о результатах налоговой проверки и (или) решения вышестоящего органа налоговой службы, вынесенного по результатам рассмотрения жалобы на уведомление. В этом случае ограничение производится налоговым органом без направления уведомления о погашении налоговой задолженности.

Какое имущество может быть ограничено в распоряжении налоговым органом?

Согласно пункту 2 статьи 613 ограничение в распоряжении имуществом налогоплательщика (налогового агента) производится налоговым органом в отношении имущества:

  • в случае непогашения налоговой задолженности по истечении 15 рабочих дней со дня получения уведомления - в отношении любого имущества принадлежащего на праве собственности или хозяйственного ведения, а также состоящего на балансе данного налогоплательщика (налогового агента).
  • в случае обжалования уведомления или решения вышестоящего органа - в отношении имущества, являющегося в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан основным средством, инвестицией в недвижимость и (или) биологическим активом.

Какое имущество не может быть ограничено в распоряжении налоговым органом?

В соответствии с пунктом 2 статьи 613 Налогового кодекса Республики Казахстан не подлежат ограничению в распоряжении:

  • объекты жизнеобеспечения;
  • электрическая, тепловая и иные виды энергии;
  • продукты питания или сырье, срок хранения и (или) годности которых не превышает одного года;
  • имущество, не являющееся основным средством, инвестицией в недвижимость или биологическим активом в случае обжалования уведомления или решения вышестоящего органа.

На какую сумму ограничивается в распоряжении имущество налогоплательщика?

Согласно пункту 3 статьи 613 Налогового кодекса решение об ограничении принимается налоговым органом на сумму:

  • налоговой задолженности по данным, имеющимся на лицевом счете налогоплательщика (налогового агента) на дату вынесения такого решения, - в случае непогашения задолженности;
  • сумму налогов, других обязательных платежей в бюджет и пеней, обжалуемых налогоплательщиком - в случае обжалования уведомления или решения вышестоящего налогового органа.

Вручение налогоплательщику решения об ограничении имущества

Решение об ограничении в распоряжении имуществом должно быть вручено налогоплательщику лично под роспись или по почте заказным письмом с уведомлением. Датой вручения решения налогоплательщику считается:

  • при вручении лично под роспись - дата подписания решения;
  • при направлении по почте заказным письмом с уведомлением -дата отметки в уведомлении почтовой или иной организации связи;
  • при невозможности вручения по причине отказа от подписи или отсутствия по месту нахождения - дата налогового обследования, проведенного в установленном порядке.

(пункт 4 статьи 613 Налогового кодекса).

Регистрация ограничения в распоряжении имуществом

Если решение об ограничении в распоряжении имуществом принято в отношении имущества, права на которое или сделки по которому подлежат государственной регистрации (например, недвижимости), либо имущества, подлежащего государственной регистрации (например, транспортных средств), то налоговый орган не позднее 5 рабочих дней со дня вручения решения об ограничении в уполномоченные государственные органы для регистрации обременения прав на имущество (в вышеуказанных примерах - в органы юстиции, в дорожную полицию соответственно) (пункт 5 статьи 613 Налогового кодекса).

В случае принятия решения об отмене ограничения в распоряжении имуществом налоговый орган не позднее 5  рабочих дней должен направить копию такого решения об отмене в уполномоченные государственные органы для прекращения обременения прав на имущество (пункт 11 статьи 613 Налогового кодекса).

Опись имущества, ограниченного в распоряжении

Налоговый орган производит опись имущества налогоплательщика, ограниченного в распоряжении, путем составления акта описи в присутствии налогоплательщика по истечении 10 рабочих дней со дня вручения налогоплательщику решения об ограничении имущества в распоряжении. В акте описи должна быть указана балансовая стоимость имущества, определяемая на основании данных бухгалтерского учета налогоплательщика или рыночная стоимость, определенная в отчете об оценке.

Налогоплательщик  при составлении акта описи обязан представить должностным лицам налогового органа для ознакомления оригиналы или нотариально засвидетельствованные копии документов, подтверждающих право собственности на имущество, а также баланса. которые прилагаются к акту описи. В случае непредставления налогоплательщиком указанных документов, налоговый орган, направляет в уполномоченные государственные органы запрос о подтверждении факта наличия имущества.  Копии ответов прилагаются к акту описи.

Акт описи ограниченного в распоряжении имущества составляется в 2 экземплярах и подписывается лицом, его составившим, а также налогоплательщиком и (или) его должностным лицом. Один экземпляр такого акта вручается налогоплательщику, в соответствии с пунктом 7 статьи 613 Налогового кодекса) такими же способами какие применяются при вручении решения об ограничении имущества (см. выше).

Сохранность ограниченного в распоряжении имущества

Пункт 8 статьи 613 Налогового кодекса обязывает налогоплательщика обеспечить сохранность, надлежащий уход за ограниченным в распоряжении имуществом до снятия ограничения. Это означает, что налогоплательщик не вправе заключать с ограниченным имуществом какие-либо сделки, влекущие отчуждение данного имущества. При этом налогоплательщик несет ответственность за незаконные действия по растрате и отчуждению имущества.

Отмена ограничения в распоряжении имуществом

В соответствии с пунктом 10 статьи 613 Налогового кодекса налоговый орган отменяет свое решение об ограничении в распоряжении имуществом и акт описи не позднее 1 рабочего дня в следующих случаях:

  • погашения сумм налоговой задолженности;
  • вынесения решения органом налоговой службы, рассматривавшим жалобу, или вступления в законную силу судебного акта, отменяющих в обжалуемой части уведомление о результатах налоговой проверки и (или) решение вышестоящего органа налоговой службы, вынесенное по результатам рассмотрения жалобы на уведомление;
  • отзыва налогоплательщиком жалобы на уведомление о результатах налоговой проверки и (или) решение вышестоящего органа налоговой службы, вынесенное по результатам рассмотрения жалобы на уведомление.
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (Голосов: 2)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.