Ограничивается ли размер земельного участка, который может быть в собственности?

Государство устанавливает предельные нормы площади земельных участков, которые могут быть безвозмездно предоставлены гражданам для ведения подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, садоводства и дачного строительства. Иногда эти нормы ошибочно трактуются как ограничение размеров земли, которая вообще может находиться в частной собственности.

Нормы предоставления земельных участков

В соответствии с пунктом 2 статьи 50 Земельного кодекса Республики Казахстан земельные участки предоставляются гражданам Республики Казахстан бесплатно в частную собственность в следующих размерах:

  • для ведения личного подсобного хозяйства (включая приусадебный и полевой наделы) в сельской местности - 0,25 гектара на неорошаемых и 0,15 гектара на орошаемых землях;
  • для индивидуального жилищного строительства - 0,10 гектара;
  • для садоводства, а также дачного строительства - 0,12 гектара.

Повторное бесплатное предоставление земельных участков для указанных целей не допускается.

При этом предельные (максимальные) размеры земельных участков, перечисленных выше, устанавливаются совместными решениями областных (городов республиканского значения и столицы) представительных и исполнительных органов в зависимости от местных условий и особенностей.

На какие случаи не распространяются нормы предоставления земельных участков?

Участки, находящиеся в частной собственности

Вышеуказанные нормы распространяются на случаи безвозмездного приобретения земли у государства. Если участок приобретается у частного собственника, независимо от характера сделки (купля-продажа, дарение), его размер ничем не ограничен.

Участки, приобретаемые у государства на торгах (конкурсах, аукционах)

Нормы предоставления земельных участков не применяются, если земельный участок, находящийся в государственной собственности, в порядке, установленном статьей 48 Земельного кодекса, предоставляется путем его его продажи на торгах (конкурсе, аукционе).

Может ли быть изъята часть участка, превышающая нормы предоставления?

В соответствии с пунктом 3 статьи 26 Конституции Республики Казахстан никто не может быть лишен своего имущества, иначе как по решению суда. Таким образом, ни акимату, ни любому иному государственному органу (кроме суда) не принадлежат полномочия по принудительному (без согласия собственника) изъятию имущества.

Согласно пункту 2 статьи 249 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть) принудительное изъятие у собственника имущества допускается исключительно в случаях:

  • обращения взыскания на имущество по обязательствам собственника (например продажа земельного участка с торгов во исполнение решения суда о взыскании долга);
  • принудительного отчуждения имущества, которое в силу законодательных актов не может принадлежать данному лицу (например, владелец земельного участка, предназначенного для ведения крестьянского хозяйства, при выходе из гражданства Республики Казахстан обязан распорядиться этим участком в течение одного года);
  • реквизиции (изъятия государством в силу чрезвычайных обстоятельств с выплатой компенсации);
  • конфискации (безвозмездного изъятия, например, в виде санкции за совершенное преступление);
  • отчуждения недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка для государственных надобностей (например, при выкупе земельного участка в связи со сносом ветхого и аварийного жилья, либо сносом в соответствии с утвержденными генеральными планами);
  • выкупа бесхозяйственно содержимых культурных или исторических ценностей;
  • в иных случаях, прямо предусмотренных Гражданским кодексом

Иных оснований изъятия закон не предусматривает.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.6 (7 голосов)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.