Оплата счетов компании с участием других лиц

Законодательство Республики Казахстан допускает случаи оплаты физическим (юридическим) лицом счетов за другие компании. В каких случаях, и каким образом могут быть оформлены такого рода операции?

Оплата расходов работником за счет подотчетных сумм

Зачастую  в деятельности любого предприятия (коммерческого или некоммерческого) возникает необходимость в совершении тех или иных расходов, например, при покупке канцелярских товаров, бензина для служебного автомобиля и совершения иных платежей, необходимых для деятельности предприятия. В этих случаях работнику предприятия выдается определенная денежная сумма под отчет, за счет которых производится оплата.

После приобретения соответствующего товара, на оплату которого были получены подотчетные средства, работник обязан отчитаться за совершенные расходы перед работодателем в установленные предприятием сроки, посредством составления авансового отчета с приложением подтверждающих документов.

Документами, подтверждающими использование подотчетных денежных средств, могут являться контрольный чек контрольно-кассовой машины, товарный чек, квитанции к приходным кассовым ордерам, акты выполненных работ, документы подтверждающие проезд (билеты), счета-фактуры и т.п. Указанные документы прилагаются работником к авансовому отчету и включаются в состав затрат организации.

Платежи, уплаченные работником предприятия на приобретение каких-либо товаров из подотчетных денежных средств, считаются платежами не работника, а самой компании.

Оплата расходов представителем по договору поручения

Статьей 846 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) предусмотрена разновидность гражданского-правового договора - договор поручения.

Из содержания статьи 846 Гражданского кодекса следует, что по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия.

Существенным условием такого рода договора, является то, что по сделке, совершенной поверенным, права и обязанности возникают непосредственно у доверителя. Указанное положение закреплено в пункте 1 статьи 846 Гражданского кодекса.

В соответствии со статьей 233 Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)" реализация товаров, выполнение работ или оказание услуг, а также приобретение товаров, работ, услуг поверенным от имени и за счет доверителя не являются оборотом по реализации (приобретению) поверенного.

Оплата расходов комиссионером по договору комиссии

Статьей 865 Гражданского кодекса также предусмотрен договор, по которому оплата по сделке производится за счет участия третьих лиц. Так по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени за счет комитента.

Указанный договор отличается от договора поручения тем, что по договору комиссии приобретает права и обязанности непосредственно комиссионер, даже несмотря на то, что комитент был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по такой сделке. Тогда как по договору поручения, права и обязанности возникают непосредственно  у доверителя.

Что касается налоговой стороны, то согласно статье 233-1 Налогового кодекса, реализация товаров, выполнение работ, оказание услуг на условиях, соответствующих условиям договора комиссии, не являются оборотом по реализации комиссионера, за исключение случаев реализации товара, полученного от комитента-нерезидента, не являющегося плательщиком налога на добавленную стоимость в Республике Казахстан и не осуществляющего деятельность через филиал, представительство.

Таким образом, исходя из смысла приведенных правовых норм следует, что оборот по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг, по договору комиссии, возникает непосредственно у комитента.

Может ли третье лицо погашать расходы компании без их возмещения для себя?

Согласно пункту 1 статьи 276 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть) исполнение какого-либо обязательства может быть возложено в целом или в части на третье лицо, а равно если третье лицо связано с одной из сторон соответствующим договором, если при этом из законодательства, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника (компании) исполнить то или иное обязательство лично.

В данном случае третье лицо выступает плательщиком по расходам (обязательствам) компании.

При этом, если рассматривать ситуацию, при которой третье лицо не требует возмещения понесенных расходов за компанию, то для такой операции возникают свои налоговые последствия.

Так согласно пункту 1 статьи 84 Налогового кодекса, совокупный годовой доход юридического лица-резидента состоит из доходов, подлежащих получению (полученных) данным лицом в Республике Казахстан и за ее пределами в течение налогового периода. К таковым доходам можно отнести доходы в виде безвозмездно полученного имущества. В данном случае, денежные средства, согласно пункту 2 статьи 115 Гражданского кодекса, относятся к имуществу.

В соответствии со статьей 96 Налогового кодекса, стоимость любого имущества, в том числе работ и услуг, полученного налогоплательщиком безвозмездно, является его доходом., и подлежит соответствующему налогообложению.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (Голосов: 3)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.