Определение однородности закупаемых работ, услуг в государственных закупках

Описание ситуации: 

Поясните пожалуйста ситуацию, касательно заключения договоров без применения норм закона на работы и услуги. Например, были заключены договоры 1)на пошив и установку штор в актовый зал на сумму 108,0 тыс.тенге, 2)обслуживание тревожной сигнализации на сумму 121,0 тыс.тенге (помесячное обслуживание), 3)текущий ремонт оргетхники на сумму 150,0 тыс.тенге (одноразовое обслуживание на разные виды оргтехники), 4)обработка деревянных конструкции кровли огнезащитным составом на сумму 185,0 тыс.тенге (1раз в 2 года), 5) установка отопительных батарей (10 батареек с монтажом) на сумму 180,0 тыс.тенге и т.д. Все эти договора заключены без применения норм закона.

Вопросы: 

1. Как определить однородность работ или услуг? Количеством работ (то есть более 1-единицы, например, установка 10 батарей, пошив 20 метров штор, ремонт 3-х компьютеров, либо годовое обслуживание охранной сигнализации и т.д)? 2. Можно ли заключать договоры на работы и услуги стоимостью до 100 МРП без применения норм закона?

Ответ: 

1. Подпунктом 6) статьи 1 Закона Республики Казахстан "О государственных закупках" предусмотрено понятие однородных товаров, работ, услуг. Однородные товары, работы, услуги - это товары, работы, услуги которые, не являясь идентичными, имеют сходные характеристики и состоят из схожих компонентов, что позволяет им выполнять одни и те же функции и быть взаимозаменяемыми.

В соответствии с подпунктом 60) пункта 1 статьи 4 Закона "О государственных закупках" государственные закупки осуществляются без применения норм Закона, регламентирующих выбор поставщика и заключение с ним договора о государственных закупках, в случаях приобретения однородных товаров, работ, услуг, если годовой объем таких однородных товаров, работ, услуг в стоимостном выражении не превышает стократного размера месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Исходя из буквального толкования вышеуказанных норм закона, следует, что для осуществления закупа работ и услуг без применения норм закона следует руководствоваться их однородностью и взаимозаменяемостью, в том случае если такие работы и услуги не являются идентичными и не превышают стократного размера месячного расчетного показателя.

То есть при закупе однородных работ или услуг без применения норм закона, работы и услуги должны отвечать следующим критериям:

  1. иметь схожие характеристики (например, прочистка труб с помощью сантехнического троса и прочистка труб с помощью вантуза имеют схожие характеристики, так как функциональная направленность этих услуг идентичная);
  2. работы или услуги выполняют одни и те же функции (например, прочистка труб с помощью сантехнического троса и прочистка труб с помощью вантуза выполняют одни и те же функции, то есть прочищают трубы, хотя и не являются идентичными);
  3. взаимозаменяемость товаров (например, прочистка труб с помощью сантехнического троса и прочистка труб с помощью вантуза являются взаимозаменяемыми услугами, так как выполняют одни и те же функции по прочистке труб, имеют схожие компоненты и характеристики).

Таким образом, однородность и взаимозаменяемость работ и услуг не зависит от их количества, которое необходимо предоставить заказчику в течение года. То есть только после того, когда заказчик убедиться в том, что в перечне закупаемых работ или услуг имеются работы или услуги, которые не являются идентичными, но схожи по характеристикам, выполняют одни и те же функции, а также же отвечают критериям взаимозаменяемости, закуп таких работ и услуг может быть осуществлен без применения норм закона в соответствии с подпунктом 60) пункта 1 статьи 4 Закона"О государственных закупках". 

2. Осуществлять закуп работ или услуг, не превышающих в стоимостном выражении 100 МРП без применения норм закона, возможно только в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 4 Закона "О государственных закупках", в том случае если  в Вашей организации годовой план на приобретение товаров, работ, услуг в совокупности не превышает 2000 МРП.

В соответствии с указанной нормой закона приобретение работ или услуг может производится без применения норм закона, вне зависимости от наличия или отсутствия критериев однородности или взаимозаменяемости, характеризующих закупаемые работы или услуги.

Если годовой план Вашей организации превышает 2000 МРП, тогда  обьявление государственных закупок и заключение договоров по закупу работ или услуг без применения норм закона по указанным Вами основаниям является нарушением норм действующего законодательства.

Автор ответа: 
Мария Шукалова
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 3 (10 голосов)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.