Отличия филиала и представительства

Понятия "филиал" и "представительство" близки друг к другу, они обычно употребляются в одном ряду (или даже как взаимозаменяемые). Но все же между ними есть нечеткая, но некоторая отличительная грань.

Понятие филиала и представительства

Развернутое определение указанных понятий приведено в статье 43 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть), а также в зависимости от целей их использования в различных сферах деятельности в Налоговом кодексе, банковском законодательстве.

Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций, в том числе функции представительства.

Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее защиту и представительство интересов юридического лица, совершающее от его имени сделки и иные правовые действия, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.

Юридический статус обособленных подразделений

Филиалы и представительства не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

Руководители филиалов и представительств иных форм юридических лиц назначаются уполномоченным органом юридического лица и действуют на основании его доверенности.

Функциональные отличия структурных подразделений

Внимательное анализ выше упомянутой статьи выявляет общую функциональную направленность структурных подразделений, но вместе с тем и определенные различия, выраженные в действиях юридического и фактического характера.

На филиал возлагаются более широкие полномочия. Он может осуществлять производственно-хозяйственные (нередко это отдельные производственные единицы - заводы, фабрики, цеха и т.д), торговые, экспедиторские, снабженческо-сбытовые функции, может вести строительную деятельность, то есть филиал или, точнее, директор филиала вправе осуществлять любую деятельность предусмотренную положением о филиале, не выходя за рамки деятельности осуществляемой юридическим лицом. Помимо этого филиал на основании выданной его руководителю доверенности головным предприятием вправе заключать от имени юридического лица договоры и иные сделки, представлять его интересы в суде, иных органах власти и управления, устанавливать новые деловые связи и контакты, вести переговоры, как с отечественными, так и с зарубежными потенциальными партнерами юридического лица. Деятельность филиала, как и головного предприятия в конечном итоге направлена на получение прибыли в связи, с чем его функционирование, а также материально-техническое обеспечение поддерживается за счет извлекаемой прибыли от реализованных им услуг, выполненных работ.

Представительства исключительно представляют интересы головной компании и осуществляют их защиту. Никакой иной производственной и прочей коммерческой деятельностью они не вправе заниматься. Материально-техническое снабжение представительства обеспечивается за счет средств, выделяемых головным предприятием, в этом смысле деятельность представительства носит затратный характер (в перспективе, конечно, затраты связанные с функционированием представительства покрываются за счет получаемой от него выгоды т.к. достижение поставленных целей оправдывает средства головного предприятия).

Таким образом, главное отличие филиала от представительства заключается в характере и объеме решаемых ими функций. Филиал более универсальное структурное образование. Деятельность представительства носит более усеченный, ограниченный характер. Например, согласно норм Закона Республики Казахстан "Об образовании" в качестве территориально обособленных подразделений иностранных организаций образования государственной аттестации и аккредитации подлежат только их филиалы.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.5 (Голосов: 32)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.