Отличия трудового договора от гражданско-правового договора

У работодателей часто возникает вопрос: каким образом можно отрегулировать трудовые отношения путем заключения договора гражданско-правового характера (договор подряда, договор возмездного оказания услуг и т.п.). Зачастую многие из них не видят разницы между трудовым договором и гражданско-правовым договором. Однако, если хорошо разобраться, то выходит, что разница между ними довольно большая.

Работодатель (организация) может оформить свои отношения с работником, например, договором возмездного оказания услуг. По такому договору у первого гораздо больше прав и меньше обязанностей.

Однако, если договор, названный договором возмездного оказания услуг, будет содержать все существенные условия трудового договора (к примеру, режим рабочего времени и времени отдыха и т.п.), то у работника, при случае, будет возможность доказать в суде, что данный гражданско-правовой договор в действительности является индивидуальным трудовым договором. А это в свою очередь абсолютно другой объем и характер прав и обязанностей для обеих сторон.

При заключении договора на предоставление услуг, между сторонами возникнут гражданско-правовые отношения. Следовательно, лицо, оказывающее услуги по данному договору, не имеет прав и гарантий в соответствии с Трудовым кодексом Республики Казахстан. Минусом для потенциальных работников является то обстоятельство, что такая работа не будет засчитываться в трудовой стаж, такой работник, а точнее Исполнитель, не будет иметь права на оплачиваемый трудовой отпуск, на больничный, на компенсацию и т.д.

Отличия трудового договора от гражданско-правового договора

Рассмотрим на примере договора гражданско-правового характера заключенного в виде договора возмездного оказания услуг.

Условия
Трудовой договор
Гражданско-правовой договор
Основание для возникновения
Является основанием для возникновения трудовых отношений, которые регулируются трудовым законодательством, в основном Трудовым Кодексом РК.
Является основанием для возникновения гражданско-правовых отношений, которые регулируются гражданско-правовым законодательством, в основном  Гражданским кодексом РК (в частности главой 33 особенной части ГК РК).
Суть отношений
Работник обязан выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности, подчиняясь при этом правилам внутреннего трудового распорядка. Преимущества в том, что ТК РК устанавливает продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, а также отпуск.
Исполнитель по гражданско-правовому договору должен выполнить конкретную работу (в данном случае оказать конкретную услугу) на свой страх и риск. Преимущество  в том, что исполнитель сам решает, когда ему лучше выполнять свои обязанности по договору.
Обеспечение выполняемой работы
Трудовым законодательством предусмотрено, что работодатель обязан обеспечить работнику необходимые условия труда, место работы, рабочие инструменты, материалы и т.п. Работодатель также обязан обеспечить надлежащую охрану труда.
Исполнитель, изначально, всем необходимым обеспечивает себя сам. Включение условия в гражданско-правовой договор об обязанности заказчика обеспечить исполнителя рабочим местом, материалами и т.д. может быть только по согласию сторон.
Оплата работы
Работник получает заработную плату, которая не может быть ниже установленного законом Республики Казахстан минимального размера месячной заработной платы и должна выплачиваться регулярно не реже 1 раза в месяц и не позднее 10 числа каждого месяца следующего за отчетным.
Оплата по гражданско-правовому договору может быть любого размера (в зависимости от договоренности сторон) и выплачивается, как правило, по факту оказания услуг.
Трудовая дисциплина
Работник обязан соблюдать правила трудового распорядка (дисциплину труда). Данное положение закреплено в статье 69 ТК РК.
Исполнитель трудовую дисциплину соблюдать не обязан.
Гарантии и компенсации
Работник имеет право рассчитывать на установленные трудовым законодательством гарантии и компенсации в соответствующих случаях (например сокращение штата, неиспользованный трудовой отпуск и т.п.).
Исполнитель на такие гарантии и компенсации рассчитывать не может. Кроме случаев, когда условие о компенсации или гарантии включено в договор по согласию сторон.
Ответственность за нарушение условий договора
За нарушение условий трудового договора работник несет дисциплинарную и (или) материальную ответственность. Работодатель в свою очередь материальную, административную и иную ответственность.
За нарушение условий гражданско-правового договора стороны несут гражданско-правовую ответственность, предусмотренную в частности гражданским законодательством.
Защита нарушенных прав
За восстановлением своих нарушенных прав работник может обращаться в комиссию по трудовым спорам, государственную инспекцию труда и суд.
У работников также есть право на объединение для защиты своих прав в профессиональные союзы, инициировать процедуру коллективного трудового спора и объявить своему работодателю забастовку (статьи 12, 22, 298 ТК РК).
За восстановлением своих прав исполнитель может обращаться только в суд.
Налогообложение
За работника, работающего по трудовому договору, работодатель обязан уплачивать индивидуальный подоходный налог, обязательные пенсионные взносы, а также страховать свою гражданско-правовую ответственность в случае причинения вреда жизни или здоровью работника.
Заказчик работ или услуг по гражданско-правовому договору, если он является физическим лицом,  уплачивает налог по ст.168 Налогового Кодекса РК (подлежит налогооблажению доход физического лица по заключенным с налоговым агентом в соответствии с законодательством Республики Казахстан договорам гражданско-правового характера). В случае, если работодатель юридическое лицо, то уплачивается корпоративный подоходный налог (ст.81 и 82 НК РК).
Порядок расторжения договора
Трудовой договор расторгается в предусмотренных трудовым законодательством случаях – по инициативе работника, по инициативе работодателя, по обстоятельствам не зависящим от воли сторон и т.д.
Гражданско-правовой договор прекращает свое действие после:
  • Выполнения исполнителем предусмотренных договором оказания услуг и оплаты выполненных услуг заказчиком;
  • По соглашению сторон;
  • По решению суда;
  • Вследствие действия непреодолимой силы.
Штатное расписание Должности работников, принятых по трудовому договору, отражаются в штатном расписании. Работодатель должен принимать таких работников в штат, а не заключать с ними гражданско-правовые договоры. Заключение гражданско-правового договора с исполнителем не требует внесения изменений в штатное расписание.
Совместительство Законом предусмотрены ограничения на суммарную продолжительность рабочего времени и на совместительство по отдельным видам работ. Исполнитель по гражданско-правовому договору может оказывать услуги неограниченному числу заказчиков. Работа в другой организации не допускается, если совместительство прямо запрещено законом.
Лицензирование Наличие лицензии обычно обязательно для работодателя, а не для самих работников, которые в установленных случаях должны обладать определенной квалификацией. В установленных законом случаях для лицензируемых видов деятельности исполнитель должен обладать лицензией.

Таким образом, можно прийти к выводу, что для каждого вида договора есть свои плюсы и минусы. Выбирать каким из них узаконить свои отношения могут только его стороны.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.5 (Голосов: 103)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.