Оценка имущества в исполнительном производстве

В ходе исполнительного производства возникает необходимость произвести оценку арестованного имущества должника в целях его дальнейшей продажи. Кто должен производить оценку? Кто несет расходы по оценке. Как быть, если один из участников исполнительного производства не согласен с оценкой? И что делать, если должник препятствует оценке своего имущества?

Кто производит оценку имущества в исполнительном производстве?

Пункт 1 статьи 68 Закона Республики Казахстан "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей" предусматривает, что оценка может производиться:

  • судебным исполнителем самостоятельно или с учетом соглашения об оценке, достигнутого между взыскателем и должником;
  • специалистом.

 Судебный исполнитель обязан назначить специалиста для оценки имущества в следующих случаях:

  • если оценка отдельных предметов для него является затруднительной;
  • если должник или взыскатель возражают против произведенной судебным исполнителем оценки;
  • если предметом оценки являются валютные ценности, ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, антиквариат, произведения живописи и скульптуры, ценные бумаги, недвижимое имущество.

В качестве специалиста выступает юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, обладающие в соответствии с Законом Республики Казахстан "Об оценочной деятельности" лицензией на право оценке соответствующего вида имущества.

Если одна из сторон не согласна с произведенной оценкой

В случае. если должник или взыскатель не согласны с оценкой имущества пункт 1 статьи 68 указанного Закона позволяют им требовать назначения повторной оценки. В этом случае несогласная сторона оплачивает связанные с этим расходы.

Должник или взыкатель, не согласные с оценкой, вправе оспорить ее в судебном порядке. В этом случае на период оспаривания в соответствии с подпунктом 11) статьи 42 указанного Закона приостанавливаются исполнительные действия в части имущества, в отношении которого предъявлен иск об оспаривании результатов оценки.

Если должник препятствует оценке

Согласно пункту 2 статьи 168 Закона "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей" копии постановления судебного исполнителя о назначении оценки имущества направляются сторонам исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем его вынесения.

В соответствии с пунктом 5 статьи 10 указанного Закона постановление судебного исполнителя подлежит обязательному исполнению.

В статье 128 Закона указано, что предъявляемые судебным исполнителем требования по исполнению судебных актов и актов других органов обязательны для всех органов, организаций, должностных лиц и граждан. Неисполнение законных требований судебного исполнителя, отказ в допуске судебного исполнителя к проверке наличия денежных сумм или имущества должника, непредставление по запросам сведений, оскорбление, угроза, насилие или посягательство на жизнь, здоровье, имущество судебного исполнителя или членов его семьи в связи с его служебной деятельностью, другие действия, препятствующие выполнению судебным исполнителем служебных обязанностей, влекут ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан. При воспрепятствовании законной деятельности судебного исполнителя, выразившемся в отказе беспрепятственного по предъявлении служебного удостоверения доступа в здание, помещение или на территорию государственного органа, организации независимо от формы собственности, судебный исполнитель составляет об этом акт, а материал передает в суд по месту исполнения для решения вопроса о привлечении виновных к установленной законами Республики Казахстан ответственности.

За воспрепятствование законной деятельности судебного исполнителя и умышленное невыполнение его требований должник может быть подвергнут судом административной ответственности по статье 522 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях в виде штрафа или административного ареста.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (8 голосов)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.