Отсрочка исполнения решения суда

Гражданским процессуальным законодательством Республики Казахстан предусмотрено право суда, рассмотревшего гражданское дело, по заявлению лиц, участвующих в данном деле, исходя из имущественного положения сторон и других обстоятельств, отсрочить исполнение решения суда.

Этот вопрос регулируется пунктом 1 статьи 233 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан.

Согласно пункту 3 Нормативного постановления Верховного суда Республики Казахстан «О некоторых вопросах исполнения судебных актов по гражданским делам», под отсрочкой исполнения судебного акта понимается процессуальное решение суда о переносе на более поздний срок даты обращения судебного акта к принудительному исполнению или даты начала совершения судебным исполнителем исполнительных действий по возбужденному исполнительному производству.

Предоставление отсрочки означает, что взыскателю, в течение срока действия отсрочки не выдается исполнительный документ, а судебному исполнителю запрещается возбуждать исполнительное производство или совершать исполнительные действия, в рамках возбужденного исполнительного производства, в период отсрочки.

Под имущественным положением должника, как основание предоставления ему отсрочки означает, что должник не может единовременно добровольно, или принудительно исполнить полностью обязательство, предусмотренное решением суда, за счет реализации принадлежащего ему имущества.

Имущественное положение взыскателя при рассмотрении вопроса о предоставлении отсрочки либо рассрочки исполнения судебного акта правового значения не имеет.

Отсрочка исполнения решения суда, предусмотренная статьей 233 Гражданского процессуального кодекса, может быть предоставлена независимо от момента возникновения уважительных причин (до вынесения судебного акта или после его вынесения) лишь при условии, если судебный акт по гражданскому делу не обращен к принудительному исполнению.

Суд, принимая решение о предоставлении отсрочки исполнения решения суда, исходит из таких критериев, как разумность и справедливость, чтобы представляемой отсрочкой не были нарушены законные права взыскателя, а должник не уклонялся от исполнения судебного акта.

В соответствии с пунктом 13 Нормативного постановления «О некоторых вопросах исполнения судебных актов по гражданским делам», процессуальное решение о предоставлении отсрочки исполнения судебного акта принимается судом по заявлению взыскателя, должника. Суд по своей инициативе не вправе принимать решение об отсрочке исполнения решения суда.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.4 (Голосов: 24)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.