Отсутствие или сокрытие заработка при выплате алиментов

Распространенной проблемой для получателей алиментов является сокрытие должниками своего реального заработка или заявление об отсутствии заработка вообще. Можно ли как-то бороться с этим? Плательщики алиментов, не предоставившие судебному исполнителю сведения о размере своих доходов, могут столкнуться с ситуацией, когда размер определенной задолженности будет существенно выше, чем получаемый доход. Может ли должник оспорить размен начисленной задолженности?

Исходя из какого дохода начисляются алименты, если плательщик не работает или нет сведений о его заработке?

В соответствии с пунктом 3 статьи 169 Кодекса Республики Казахстан "О браке (супружестве) и семье в случаях, если должник, обязанный уплачивать алименты, в этот период не работал или если не представлены документы, подтверждающие его заработок и иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней месячной заработной платы в Республике Казахстан на момент взыскания задолженности. Для лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, если такой должник в этот период не работал, задолженность  определяется в размере одного месячного расчетного показателя (МРП).

Как плательщики алиментов скрывают свой заработок и доходы

В целях уклонения или занижения размера выплачиваемых алиментов недобросовестные должники используют ряд уловок:

  • скрывают реальное место работы;
  • указывают в качестве единственного места работы ту организацию, где они имеют небольшой официальный заработок, скрывая информацию о подработке еще в нескольких местах с получением неофициального дохода;
  • занижают по соглашению с работодателем официальных доход с целью платить алименты ниже среднего уровня по области или городу;
  • занимаются предпринимательской деятельностью без регистрации и скрывают доходов;
  • переоформляют бизнес на подставных лиц.

Как принудить платить алименты со всех доходов?

Удержание алиментов в соответствии со статьей 126 Закона Республики Казахстан "О браке и семье" производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и иного дохода, которые получают родители в денежной (национальной и (или) иностранной) валюте. Сюда включаются заработная плата, доплаты и надбавки, премии (вознаграждения), большая часть денежных компенсаций, комиссионные вознаграждения, суммы, полученные за выполненные работы по гражданско-правовым договорам, авторское вознаграждение, пенсионные выплаты, государственные социальные пособия и адресная помощь, стипендии, доходы от предпринимательской деятельности, доходы от сдачи в аренду имущества, доходы по ценным бумагам и т. п.

Судебный исполнитель вправе запросить сведения о месте работы и доходах должника, и работодатель обязан предоставить ему достоверные сведения. На основании этих данных судебный исполнитель пересчитает размер алиментов, исходя из общего дохода.

Вместе с тем у судебного исполнителя не имеется возможности выявить все предполагаемые места, в которых недобросовестный плательщик алиментов получает доходы, особенно, если эти доходы не декларируются.

Поэтому взыскателю рекомендуется:

  • Оказать судебному исполнителю помощь в розыске мест работы или получения дохода неплательщика алиментов, а также письменно сообщать ему всю имеющуюся информацию о таких местах.
  • При сомнениях в достоверности представленных должником сведений о месте работы или размерах заработка обращаться в правоохранительные органы с заявлением о подлоге документов. Информация о размере зарплаты, если он занижен, или о том, что должник не работает в определенной организации легко проверяется.
  • По известным случаям сокрытия доходов от предпринимательской деятельности обращаться с заявлением о проведении проверки в налоговые органы.
  • При выявлении фактов сообщения должником недостоверной информации или использования им недостоверных документов требовать от судебного исполнителя принятия мер по привлечению должника к административной или уголовной ответственности.

Должник не согласен с определенным размером задолженности по алиментам

В связи с тем, что закон предписывает судебному исполнителю определить задолженность должника, не работавшего или не представившего документы, подтверждающие его заработок и иной доход, исходя из размера средней месячной заработной платы, такой должник может попасть в неприятную ситуацию, когда размер определенной задолженности составит сумму, гораздо большую, чем получаемый им доход. И ситуация в данном случае явно не в пользу такого должника.

Во-первых, у судебного исполнителя не имеется возможности выбора. В соответствии с пунктом 3 статьи 99 Закона "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей" он обязан определить задолженность именно в таком размере.

Во-вторых, если должник ничем не может подтвердить свои доходы в ином размере, то такой расчет является правильным.

В-третьих, для обжалования постановления судебного исполнителя об определении размера задолженности должнику установлен 10-дневный срок с момента его получения.

Чтобы избежать подобного начисления должнику рекомендуется своевременно позаботиться о предоставлении судебному исполнителю достоверной информации о своих доходах. Если доходов нет, то после устройства на работу нужно незамедлительно сообщать судебному исполнителю, для перерасчета размера задолженности.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.2 (67 голосов)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.