Ответственность должностного лица при наступлении несчастного случая

Возможность наступления несчастного случая на производстве беспокоит работодателя и лицо, ответственное за безопасность и охрану труда. Какая ответственность предусмотрена для должностного лица, ответственного за безопасность и охрану труда в случае производственной травмы?

В соответствии с подпунктом 27) пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса Республики Казахстан несчастный случай на производстве - это воздействие на работника вредного и (или) опасного производственного фактора при выполнении им трудовых (служебных) обязанностей или заданий работодателя, в результате которого произошли производственная травма, внезапное ухудшение здоровья или отравление работника, приведшие его к временной или стойкой утрате трудоспособности, профессиональному заболеванию либо смерти.

Кто является лицом, ответственным за безопасность и охрану труда, в организации?

В соответствии со статьей 24 Трудового кодекса по трудовому договору работник выполняет работу (трудовую функцию) по соответствующей квалификации за вознаграждение. В трудовом договоре, наряду с прочими условиями, должна указываться работа по определенной специальности, квалификации или должности (трудовая функция). Обычно, работодатели принимают соответствующих работников на должность "инженер по безопасности и охране труда".

Согласно подпункту 3) пункта 2 статьи 182 Трудового кодекса лица, работодатель обязан организовать  обучение и проверку знаний по вопросам безопасности и охраны труда руководящих работников и лиц, ответственных за обеспечение безопасности и охраны труда, переодически не реже 1 раза в 3 года в организациях, осуществляющих профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров.

Список лиц, подлежащих обучению и проверке знаний, утверждается актом работодателя (приказом руководителя).

Таким образом, актом работодателя (приказом о назначении лица, ответственного за безопасность и охрану труда) назначается работник, осуществляющий функции по обеспечению безопасности и охраны труда.

Также в соответствии с пунктом 6 статьи 202 Трудового кодекса организация  безопасности и охраны труда у субъектов малого предпринимательства может осуществляться на договорной основе с физическими или юридическими лицами. В этом случае ответственность будет возлагаться на  соответствующее лицо, предусмотренное договором.

Уголовная ответственность лица за нарушение правил техники безопасности и иных правил охраны труда

Нарушение повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью средней степени тяжести

Частью 1 статьи 156 Уголовного кодекса Республики Казахстан предусмотрена ответственность за нарушение правил техники безопасности, промышленной санитарии или иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по организации или обеспечению соблюдения этих правил, повлекшее по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью.

Подпунктом 12) статьи 3 Уголовного кодекса РК предусмотрено, что средней тяжести вред здоровью – это вред здоровью человека, не опасный для его жизни, вызвавший длительное расстройство здоровья (на срок более 21 дня) или значительную стойкую утрату общей трудоспособности (менее чем на 1/3).

В таком случае должностное лицо, ответственное за безопасность и охрану труда, может быть наказано:

  • штрафом в размере до 200 месячных расчетных показателей (МРП);
  • исправительными работами в том же размере;
  • привлечением к общественным работам на срок до 180 часов;
  • арестом на срок до 60 суток.
Нарушение повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью

Частью 2 статьи 156 Уголовного кодекса предусмотрена ответственность за нарушение правил техники безопасности, промышленной санитарии или иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по организации или обеспечению соблюдения этих правил, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью.

Согласно пункту 11) статьи 3 Уголовного кодекса тяжкий вред здоровью – это вред здоровью человека, опасный для его жизни, либо иной вред здоровью, повлекший за собой:

  • потерю зрения, речи, слуха или какого-либо органа;
  • утрату органом его функций;
  • неизгладимое обезображивание лица;
  • расстройство здоровья, соединенное со значительной стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на одну треть;
  • полную утрату профессиональной трудоспособности;
  • прерывание беременности;
  • психическое расстройство;
  • заболевание наркоманией или токсикоманией.

В таком случае должностному лицу, ответственному за безопасность и охрану труда, назначается одно из нижеуказанных наказаний с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет:

  •  штраф в размере до 300 месячных расчетных показателей (МРП);
  •  исправительными работами в том же размере;
  • привлечение к общественным работам на срок до 240 часов;
  • арест на срок до 75 суток.
Нарушение повлекло по неосторожности смерть человека

Частью 3 статьи 156 Уголовного кодекса предусмотрена ответственность за нарушение правил техники безопасности, промышленной санитарии или иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по организации или обеспечению соблюдения этих правил, повлекшее по неосторожности смерть человека.

В  случае смерти работника должностное лицо, ответственное за безопасность и охрану труда, может быть ппривлечено к следующим видам уголовной ответственности с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо без такого:

  • ограничение свободы на срок до 5 лет;
  • лишение свободы на тот же срок.
Нарушение повлекло по неосторожности смерть 2 или более лиц

Частью 4 статьи 156 Уголовного кодекса предусмотрена ответственность за нарушение правил техники безопасности, промышленной санитарии или иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по организации или обеспечению соблюдения этих правил, повлекшее по неосторожности смерть 2 или более лиц.

В  случае смерти 2 или более работников должностному лицу, ответственному за безопасность и охрану труда, может быть назначено одно из следующих наказаний с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо без такого:

  • ограничение свободы на срок до 7 лет;
  • лишение свободы на тот же срок.

Порядок привлечения к уголовной ответственности должностных лиц организации, ответственных за безопасность и охрану труда

Частью 15 статьи 191 Уголовного процессуального кодекса Республики Казахстан предусмотрено, что  по делам об уголовных проступках, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 156 Уголовного кодекса производство дознания не обязательно и собранные материалы являются основанием для рассмотрения дела в суде.

Частью 16 статьи 191 Уголовного процессуального кодекса предусмотрено, что органами внутренних дел по уголовным проступкам, предусмотренным частями 1 и 2 статьи 156 Уголовного кодекса, производится досудебное расследование в протокольной форме.

Согласно части 2 статьи 187 Уголовного процессуального кодекса по делам об уголовных правонарушениях, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 156 Уголовного кодекса предварительное следствие производится следователями органов внутренних дел.

Вопрос о назначении вида наказания разрешается судом.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (5 голосов)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.