Ответственность за нарушение коммерческой тайны

Закон предусматривает различные виды ответственности за нарушение охраняемой законом коммерческой тайны: имущественную (гражданско-правовую), уголовную, административную, дисциплинарную.

Имущественная ответственность

Статья 1018 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) предоставляет законному владельцу нераскрытой информации возможность требовать:

  • от лица, без законных оснований получившего, распространившего или использующего такую информацию – возмещения убытков, причиненных незаконным использованием;
  • от лица незаконно использующего информацию – немедленного прекращения ее использования.

Однако существует ряд сложностей и лазеек, предусмотренных все той же статьей 1018 ГК, осложняющих положение предпринимателя, чья коммерческая тайна была раскрыта.

Если лицо, незаконно использующее нераскрытую информацию, получило ее от того, кто не имел право ее распространять (например, от уволенного работника), но не знало и не должно было знать о том, что информация составляет чью-то тайну, то такое лицо является добросовестным приобретателем. А обладатель информации, которая была раскрыта, вправе потребовать возмещения убытков, причиненных использованием нераскрытой информации только после того, как добросовестный приобретатель был уведомлен, что ее использование незаконно.

К тому же лицо, самостоятельно и правомерно получившее сведения, составляющие содержание нераскрытой информации (к примеру, само разработавшее такую же передовую технологию, как и у вас), вправе использовать эти сведения независимо от прав обладателя информации и не отвечает перед ним за такое использование.

Вполне предсказуемо, что лицо использующее чужую коммерческую тайну, будет утверждать, что самостоятельно добыло сведения (разработало передовые способы или методы) либо при получении сведений не знало, что они добыты незаконно, и позаботится о том, что доказать факт этой незаконной добычи будет невозможно.

К тому же при предъявлении иска к недобросовестному пользователю информацией, составляющей коммерческую тайну, речь пойдет об убытках в форме упущенной выгоды, то есть неполученных доходах, которые обладатель информации получил бы, если бы его право не было нарушено. Обосновать и доказать размер упущенной выгоды всегда нелегко, а в данном случае будет особенно трудно. Суд крайне критически отнесется к предположениям предпринимателя о том, сколько он мог бы заработать, если бы его информация осталась тайной, даже основанным на строгих экономических расчетах. Реальный же ущерб (то есть расходы, которые произведены или должны быть произведены предпринимателем либо утрата или повреждение его имущества) данным правонарушениям обычно не сопутствует.

Та же ситуация с чиновниками различных государственных органов и ведомств, которые по смыслу закона разглашать и использовать полученную нераскрытую информацию не должны, однако реальных рычагов помешать сделать им это не существует. Доказать сам факт разглашения, а тем более причиненный ущерб в этом случае - еще труднее. Ну, а истребовать из бюджета достойное возмещение вообще практически невозможно.

Уголовная ответственность

Часть 1 статьи 200 Уголовного кодекса Республики Казахстан устанавливает уголовную ответственность за собирание сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну, путем похищения документов, подкупа или угроз в отношении лиц, владеющих коммерческой или банковской тайной, или их близких, перехвата в средствах связи, незаконного проникновения в компьютерную систему или сеть, использования специальных технических средств, а равно иным незаконным способом в целях разглашения либо незаконного использования этих сведений. Максимальный размер наказания по этой части - лишение свободы сроком до 1 года.

Часть 2 статьи 200 УК предусматривает ответственность за незаконные разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена по службе или работе, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности и причинившие крупный ущерб. Лишение свободы здесь возможно сроком до 3 лет. Обязательным условием во втором случае является причинение крупного ущерба, которым в данном случае признается ущерб, причиненный гражданину (в том числе индивидуальному предпринимателю) на сумму, в 100 раз превышающую месячный расчетный показатель (МРП), либо ущерб, причиненный организации на сумму, в 1000 раз превышающую МРП. Доказывать размер ущерба также придется обладателю сведений, составляющих коммерческую тайну, что делает указанную статью УК практически неработающей.

Административная ответственность

В случае отсутствия признаков состава преступления речь может идти о привлечении виновного к административной ответственности в соответствии со статьей 158 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях, которая за нарушение обязанности сохранения сведений, содержащих коммерческую тайну без согласия их владельца лицом, которому они стали известны в связи с профессиональной или служебной деятельностью предусматривает штраф в размере до 50 месячных расчетных показателей.

Привлечение к уголовной или административной ответственности осуществляется по заявлению потерпевших ущерб организаций, собственника или индивидуального предпринимателя.

Дисциплинарная ответственность

Дисциплинарная ответственность работников за разглашение и использование коммерческой тайны работодателя (начиная от выговора и заканчивая увольнением) предусмотрена Трудовым кодексом Республики Казахстан.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.2 (12 голосов)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.