Ответственность за преднамеренное банкротство

Законодательством Республики Казахстан предусмотрена ответственность учредителя (участника) и (или) должностного лица за преднамеренное банкротство.

Что такое преднамеренное банкротство?

Из содержания норм Кодекса Республики Казахстан "Об административных правонарушениях" и Уголовного кодекса Республики Казахстан, содержащих ответственность за преднамеренное банкротство, можно сделать вывод о том, что под преднамеренным банкротством понимается умышленное создание или увеличение неплатежеспособности должника-банкрота, совершенное в результате действий (бездействия) учредителя (участника), должностного лица, лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации, органов юридического лица, а равно индивидуального предпринимателя в личных интересах или интересах иных лиц.

Таким образом, преднамеренное банкротство выражается в совершении определенных действий (или бездействия) уполномоченными лицами, имеющими прямое отношение к управлению делами должника-банкрота, направленных на увеличение его неплатежеспособности.

Субсидиарная ответственность виновного лица

Согласно пункту 1 статьи 6 Закона Республики Казахстан "О реабилитации и банкротстве", учредитель (участник) и (или) должностные лица должника несут субсидиарную ответственность перед кредиторами несостоятельного должника принадлежащим им имуществом за преднамеренное банкротство.

Что такое субсидиарная ответственность?

Из смысла статьи 357 Гражданского кодекса Республики Казахстан следует, что под субсидиарной ответственностью понимается дополнительная ответственность к ответственности другого лица, являющегося основным должником.

Согласно пункту 1 статьи 357 Гражданского кодекса, если основной должник отказался удовлетворить или не исполнил полностью требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответа на предъявленное требование, это требование в неисполненной части может быть предъявлено лицу, несущему субсидиарную ответственность.

Таким образом, если судом или банкротным управляющим будет установлен факт преднамеренного банкротства, то лицо, виновное в этом, несет субсидиарную ответственность, дополнительно с должником-банкротом.

Административная ответственность за преднамеренное банкротство

Статьей 182 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за умышленное создание или увеличение неплатежеспособности (преднамеренное банкротство) должника в виде штрафа, в следующих размерах:

  • на субъектов малого предпринимательства - в размере 300 месячных расчетных показателей (МРП);
  • на субъектов среднего предпринимательства - в размере 500 МРП;
  • на субъектов крупного предпринимательства - в размере 800 МРП.

Из смысла данной нормы закона следует, что штраф налагается непосредственно на самого должника-банкрота, а не на лицо, виновное в совершении преднамеренного банкротства.

Уголовная ответственность за преднамеренное банкротство

Статьей 238 Уголовного кодекса Республики Казахстан, предусмотрена уголовная ответственность за преднамеренное банкротство, то есть умышленное создание или увеличение неплатежеспособности, совершенное в результате действий (бездействия) учредителя (участника), должностного лица, лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации, органов юридического лица, а равно индивидуального предпринимателя в личных интересах или интересах иных лиц, которые причинили крупный ущерб или иные тяжкие последствия.

Согласно подпункту 38) статьи 3 Уголовного кодекса Республики Казахстан, под крупным ущербом понимается ущерб:

  • причиненный гражданину на сумму, в 1 000 раз превышающую МРП, либо
  • причиненный организации или государству на сумму, в 10 000 раз превышающую МРП.

Таким образом, если в результате преднамеренного банкротства гражданину, организации или государству причинен крупный ущерб, то за совершение такого деяния может наступить уголовная ответственность.

Согласно санкции статьи 238 Уголовного кодекса, за совершение действий, содержащих признаки преднамеренного банкротства может быть применена мера ответственности в виде: штрафа в размере до 3000 МРП, либо в виде исправительных работ в том же размере, либо в виде ограничения свободы на срок до 3 лет, либо в виде лишения свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (Голосов: 3)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.