Переход брошенного жилья в собственность государства

Что происходит, когда собственник оставляет свое жилище без присмотра и не проживает в нем? В каких случаях жилье может быть признано брошенным (бесхозяйным)? Обязан ли собственник брошенного жилья нести расходы на его содержание? Может ли он потерять права на такое жилье? Или права сохраняются неограниченное время?

Когда жилье считается оставленным (брошенным)? 

Согласно пункту 6 Нормативного постановления Верховного суда Республики Казахстан "О практике рассмотрения судами споров о праве на жилище, оставленное собственником", оставленным (или брошенным) жилищем является жилище, в отношении которого собственником не совершены действия, свидетельствующие о намерении сохранить право собственности. К таким жилищам относятся пустующие жилища, оставленные собственником без присмотра и без исполнения обязанностей по его содержанию и т.п. Сюда не относятся случаи уничтожения или разрушения жилища.

Что понимается под отказом от права собственности на жилище?

Из смысла статьи 250 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть), следует, что под отказом от права собственности на жилище следует понимать совершенные собственником действия (бездействие), определенно свидетельствующие об его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом, без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

Но не каждое действие собственника может быть рассмотрено как отказ от жилища. Для отказа от права собственности на жилище, путем совершения собственником действий по оставлению жилища без намерения сохранить право собственности, необходимо наличие 3 обязательных составляющих:

  1. отказ должен быть правомерным;
  2. отказ должен быть добровольным;
  3. отказ должен конкретно указывать на то, что собственник отказывается от владения, пользования и распоряжения жилищем.

Нарушение хотя бы одного из указанных условий может свидетельствовать об отсутствии у собственника намерения, направленного на отказ от жилища, что в последующем может привести к возникновению как гражданско-правовых, так и уголовно-правовых последствий.

Согласно пункту 3 Нормативного постановления Верховного суда "О практике рассмотрения судами споров о праве на жилище, оставленное собственником", отказ от права собственности на жилище может исходить только от собственника жилища (физического или юридического лица).

Должен ли собственник, отказавшийся от жилища, оплачивать коммунальные услуги и налоги?

Положения Конституции Республики Казахстан устанавливают, что собственность обязывает, пользование ею должно одновременно служить общественному благу.

При этом статья 250 Гражданского кодекса, говорит о том, что отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества. Моментом прекращения таких прав и обязанностей является приобретение права собственности на данное имущество другим лицом.

Следовательно, поскольку права и обязанности собственника, в отношении имущества от которого он отказался, сохраняются до приобретения прав на такое имущество другим лицом то, соответственно, он обязан нести бремя его содержания, в том числе и обязанности по оплате коммунальных платежей и соответствующих налогов. Данное положение закреплено в пункте 4 Нормативного постановления Верховного суда "О практике рассмотрения судами споров о праве на жилище, оставленное собственником".

Порядок признания жилья бесхозяйным и перехода его в коммунальную собственность

Для перехода бесхозяйного жилья в коммунальную собственность, необходимо соблюдение определенных этапов:

  • во-первых, постановка имущества на учет в качестве бесхозяйного. Постановка на учет производится уполномоченным органом, осуществляющим регистрацию недвижимого имущества (Департаменты (управления) юстиции), на основании письменного заявления аппарата акима, на территории которого такое имущество выявлено;
  • во-вторых, истечение годичного срока, с момента постановки на учет;
  • в-третьих, обращение в суд органа,  уполномоченного управлять коммунальной собственностью, с иском о признании жилища бесхозяйным и поступившим в коммунальную собственность.

Согласно пункту 3 статьи 242 Гражданского кодекса, упрощенная процедура предусмотрена для жилищ, от права собственности на которые собственник отказался, путем объявления об этом (подачи в местный исполнительный орган заявления об отказе от права собственности). В этом случае местный исполнительный орган обращается в суд с требованием о признании этой вещи поступившей в коммунальную собственность с момента объявления об отказе.

В соответствии с пунктом 8 Нормативного постановления Верховного суда "О практике рассмотрения судами споров о праве на жилище, оставленное собственником", при рассмотрении дел о признании права коммунальной собственности на бесхозяйное жилище, суды должны проверять, какое жилище подлежит признанию бесхозяйным, кем и каким образом оно выявлено, в какое время поставлено на учет в качестве бесхозяйного, доказательства, свидетельствующие об оставлении собственником жилища без намерения сохранить право собственности на него.

Указанные обстоятельства являются обязательными при разрешении вопроса о признании жилища бесхозяйным и поступившим в коммунальную собственность.

Может ли акимат заселить жильцов в брошенное жилье?

Согласно пункту 1 статьи 188 Гражданского кодекса, право собственности - это признаваемое и охраняемое законодательными актами право субъекта по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом.

Данное право принадлежит собственнику имущества, и только он вправе определять юридическую судьбу жилища, в том числе и по вопросу вселения в него третьих лиц.

В том случае, если все же по решению акимата или другого органа в брошенное жилище, не признанного по суду поступившим в коммунальную собственность, заселились жильцы, то собственник, руководствуясь положениями п. 9 Нормативного постановления Верховного суда "О практике рассмотрения судами споров о праве на жилище, оставленное собственником" может требовать возвращения своего жилища или предоставления акимом равноценного жилища. Помимо этого собственник жилища вправе требовать по суду выселения проживающих в его квартире лиц. Однако подобное требование собственника жилища, не препятствует акимату для обращения к собственнику жилища со встречным иском о прекращении права собственности на жилище, по вышеуказанным основаниям.

Может ли собственник брошенного жилья оставить его за собой?

У каждого собственника брошенного жилья имеется возможность принятия сохранения в собственности такого жилья.

Согласно пункту 3 статьи 242 Гражданского кодекса, собственник жилья в любое время до возникновения права собственности у другого лица на такое имущество вправе обратиться с заявлением о снятии с учета принадлежащей ему недвижимой вещи как бесхозяйной и вновь принять ее в свое фактическое владение.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.1 (16 голосов)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.