Подписание налоговой отчетности по доверенности

Предприниматели сталкиваются с отказом в принятии налоговой отчетности, подписанной другим лицом по доверенности от имени налогоплательщика. Должна ли налоговая отчетность подписываться только самим индивидуальным предпринимателем или руководителем (и бухгалтером) юридического лица? Или закон позволят сделать это по доверенности другим лицам?

Согласно статье 17 Налогового кодекса Республики Казахстан налогоплательщик (налоговый агент) вправе участвовать в отношениях, регулируемых налоговым законодательством Республики Казахстан, через законного или уполномоченного представителя.

Уполномоченным представителем налогоплательщика (налогового агента) признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком (налоговым агентом) представлять его интересы в отношениях с органами налоговой службы.

Представитель физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, действует на основе нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной.

Представитель юридического лица либо структурного подразделения юридического лица действует на основе учредительных документов и (или) доверенности, составленной в письменной форме, подписанной руководителем и заверенной печатью юридического лица.

В доверенности должен быть указан конкретный перечень полномочий представителя.

Действия (бездействие) представителя в рамках предоставленных полномочий признаются действиями (бездействием) самого налогоплательщика.

В соответствии со статьей 61 Налогового кодекса налоговые формы включают в себя налоговую отчетность, налоговое заявление и налоговые регистры. Налоговые формы составляются налогоплательщиком по его выбору на бумажном и (или) электронном носителях на казахском и (или) русском языках.

Налоговые формы, составленные на бумажном носителе, должны быть подписаны налогоплательщиком (налоговым агентом) либо его представителем, а также заверены печатью налогоплательщика (налогового агента) либо его представителя, имеющих в установленных законодательством случаях печать со своим наименованием.

Налоговые формы, составленные на электронном носителе, за исключением налоговых регистров, должны быть заверены электронной цифровой подписью налогоплательщика (налогового агента).

Таким образом, при составлении налоговой отчетности в электронном виде, применяется электронная цифровая подпись самого налогоплательщика, независимо от того, кем была составлена отчетность.

При составлении налоговой отчетности на бумажном носителе закон не содержит запрета на подписание ее представителем, если в доверенности прямо оговорено такое полномочие. В этом случае в налоговой форме возле подписи необходимо указывать фамилию и инициалы представителя, а также указание на то, что подписавший действует по доверенности.

Если доверенное лицо полностью занимается деятельностью индивидуального предпринимателя, возможно, следует изучить целесообразность такой формы как доверительное управление. В соответствии со статьей 35 Налогового кодекса договором между сторонами может быть предусмотрено исполнение налогового обязательства на доверительного управляющего. В этом случае доверительный управляющий самостоятельно будет выступать в отношениях с налоговыми органами, в том числе составлять и подписывать налоговую отчетность.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (5 голосов)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.