Покупка недвижимости на территории военного городка

Вопрос: 

Мы живем в военном городке Гвардейский Жамбылской области. У нас есть супермаркет, тойхана, аптека, в общем целый комплекс. Мы хотим его купить. Какие документы нам должны предоставить? Продается ли военная земля, если да, то какие документы должны быть? Может ли новая власть, приходящая в наш военный городок, каждые пять лет, забрать у нас здание и землю? Или мы можем арендовать военную землю?

Ответ: 

В первую очередь рекомендуем получить в Центре обслуживания населения (ЦОНе) справку о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и земельные участки по интересующему Вас адресу. Из этой справки Вы можете узнать:

  • кто именно является собственником (законным владельцем) зданий и земли;
  • на основании каких документов ему принадлежат здания и земля.

Запросите у продавца для анализа и изучения все документы, перечисленные в справке. В этом Вам помогут материалы нашего сайта, с которыми Вам необходимо ознакомиться по нижеуказанным ссылкам.

Проверьте целевое назначение земельного участка. Участок, на котором расположены интересующие Вас строения, не должен относится к землям для нужд обороны. В соответствии со статьей 120 Земельного кодекса Республики Казахстан землями для нужд обороны и национальной безопасности признаются земельные участки, предоставленные Правительством Республики Казахстан для размещения и постоянной деятельности войсковых частей, военных полигонов, военно-учебных заведений, учебных заведений специальных государственных органов и иных организаций Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований, специальных государственных органов, их объектов и сооружений, выполняющих задачи в области обороны и национальной безопасности. Приобретение такого участка в собственность невозможно без перевода его в другую категорию. Районные исполнительные органы по согласованию с войсковыми частями могут передавать отдельные земельные участки из земель, предоставленных для нужд обороны, во временное землепользование физическим и юридическим лицам только для сельскохозяйственного использования.

Если целевое назначение участка не связано с использованием для нужд обороны, а он предназначен непосредственно для обслуживания расположенным на нем объектов торговли и общепита, то препятствий для сделки не имеется.

В случае, если купля-продажа будет оформлена в соответствии с законодательством, а Ваши права на здания и участок будут зарегистрированы в органе юстиции, то у нового руководства не будет оснований для оспаривания договора или его расторжения.

Автор ответа: 
Сергей Сизинцев
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 3.3 (Голосов: 4)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.