Получение визы бизнес-иммигранта для предпринимательской деятельности в Казахстане

Описание ситуации: 

Иностранный гражданин (из Колумбии) хочет заняться предпринимательской деятельностью на территории Казахстана, в связи с чем ему нужно пребывать в стране как минимум 8 месяцев, а то и несколько лет. В посольстве Казахстана сообщили, что необходимо будет получить приглашение от организации в Казахстане. Но дело в том, что в Казахстане нет приглашающей стороны, так как человек сам едет создавать компанию. Мы осведомлены о существовании визы категории "бизнес-иммигранта" (М4), но не можем найти подробную информацию о необходимых документах. Также рассматриваем вариант получения деловой либо частной визы, а после прибытия в Казахстан попробовать получить разрешение на постоянное жительство. Но сайт egov пишет следующее: "Прежде чем оформлять вид на жительство, нужно официально прожить в стране не менее трех лет. Официально - это значит, что иностранец по приезду оформляет временную регистрацию и регулярно по необходимым срокам, продлевает ее. После, на основании этих бумаг, можно будет доказать, что он находится на территории страны требуемое время".

Вопросы: 

1) На какую визу лучше подавать в данном случае и какие документы для этого требуются? Особенно интересуют требования по визе "бизнес-иммигранты" (М4)? 2) Может ли иностранец, прибыв в Казахстан по одной из виз, основать и в дальнейшем управлять предприятием (ТОО)? 3) Достоверна ли информация на странице egov о необходимости прожить в стране минимум 3 года перед тем, как получать вид на жительство? 4) В Миграционной полиции г. Астаны нам сообщили, что нужно указывать "веские причины" при оформлении разрешения на постоянное жительство, такие как замужество, обучение в университете, и т.д. Может ли создание ТОО являться такой причиной? 5) Нужно ли физическое присутствие всех учредителей, в т.ч. нерезидентов, при создании ТОО?

Ответ: 

1.

Согласно Приложению 6 к Правилам выдачи виз Республики Казахстан, а также продления и сокращения сроков их действия виза категории «M4» - это виза на осуществление трудовой деятельности, выдается бизнес-иммигрантам.

Таким образом, в том случае, если иностранец изъявляет желание осуществлять предпринимательскую деятельность в Республике Казахстан ему необходимо оформить визу категории "М4".

В соответствии с пунктом 63 Правил выдачи виз Республики Казахстан, а также продления и сокращения сроков их действия виза категории «M4» выдается при наличии визовой поддержки, оформленной на основании письма-подтверждения местных исполнительных органов столицы, городов республиканского значения и областей Республики Казахстан по форме согласно приложению 1 к вышеуказанным  Правилам. 

Таким образом, В данном случае приглашающей стороной будет выступать акимат области либо г. Алматы, г. Астана.

Вам, как заинтересованному лицу, надлежит обратиться в Акимат с просьбой предоставления такого письма-подтверждения. Процедура предоставления письма-подтверждения законодательством Республики Казахстан не регламентируется, что предполагает различные варианты Вашего обращения. В то же время отсутствует процедура обжалования отказа Акимата в предоставлении письма-подтверждения.

Согласно примечанию к приложению 1 Правилам выдачи виз Республики Казахстан, а также продления и сокращения сроков их действия письмо-подтверждение оформляется на титульном листе (фирменном бланке) приглашающей организации, где указан РНН, БИН, почтовый адрес, телефон, факс, электронный адрес, банковские реквизиты; в строке 1 русская транскрипция фамилии и имени обязательна; в строке 6 срок действия визы должен истекать не менее чем за 3 месяца до окончания срока проездного документа; в строке 11 (одно-, двух-, трех-, много-) кратность визы означает кратность посещения РК за указанный период пребывания; строка 12 «цель визита» заполняется подробно с обоснованием срока пребывания в Казахстане и особенно, кратности запрашиваемой визы.

Лицам, претендующим на получение визы категории «М4», визы выдаются МИД РК и загранучреждениями РК.

Список документов, необходимых для выдачи виз Республики Казахстан утвержденный совместным приказом и.о. Министра иностранных дел Республики Казахстан от 5 марта 2013 года № 08-1-1-1/71 и Министра внутренних дел Республики Казахстан от 7 марта 2013 года № 175:

  1. Визовая поддержка для иностранцев, въезжающих в Республику Казахстан по частным делам и на постоянное жительство, а также для иностранцев или лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Казахстан;
  2. Проездной документ, предоставляющий право на пересечение Государственной границы Республики Казахстан;
  3. Анкета на оформление визы (1 экз.);
  4. Одна черно-белая или цветная фотография размером 3,5х4,5 см. с четким изображением лица анфас без очков с затемненными стеклами и без головного убора, за исключением лиц, для которых постоянное ношение головного убора является обязательным атрибутом их национальной или религиозной принадлежности, при условии, что данное лицо изображено в таком головном уборе на фотографии в проездном документе. Фотография должна соответствовать возрасту гражданина на момент оформления документа;
  5. Квитанция об уплате консульского сбора.

2.

В соответствии с пунктом 1 статьи 40 Закона Республики Казахстан "О миграции населения" обязательным условием пребывания бизнес-иммигрантов на территории Республики Казахстан является осуществление предпринимательской деятельности.

Согласно пункту 2 вышеуказанной статьи бизнес-иммигрант в течение двухмесячного срока со дня въезда на территорию Республики Казахстан обязан:

  1. зарегистрировать коммерческую организацию в Республике Казахстан или вступить в состав участников (акционеров) коммерческих организаций, осуществляющих деятельность на территории Республики Казахстан в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан;
  2. внести в банк второго уровня Республики Казахстан сумму денег не менее минимального размера, установленного законодательством Республики Казахстан, при регистрации юридического лица для формирования его уставного капитала.
    В случае неисполнения бизнес-иммигрантами обязанностей, установленных настоящей статьей, органы внутренних дел на основании ходатайства местных исполнительных органов принимают решение о сокращении срока пребывания бизнес-иммигрантов на срок, необходимый для их добровольного выезда.
    Запрещаются создание юридического лица, а также участие в уставном капитале коммерческих организаций путем вхождения в состав участников юридических лиц иностранцам, не получившим визы на въезд в качестве бизнес-иммигрантов.

 Из смысла вышеизложенных норм законодательства Республики Казахстан следует вывод о том, что только иностранец, получивший визу категорию "М4", вправе создать Товарищество с ограниченной ответственностью, причем сделать это он должен в установленный вышеуказанным законодательством срок. 

3.

В соответствии с пунктом 6 Стандарта государственной услуги "Регистрация и выдача разрешений иностранцам и лицам без гражданства на постоянное место жительства в Республике Казахстан" данная услуга оказывается иностранцам и лицам без гражданства:

  1. имеющим визу категории "на постоянное жительство";
  2. временно пребывающим в Республике Казахстан на ином законном основании (на основании виз, либо на основании соглашения о безвизовом порядке въезда и пребывания).

Следовательно, для получения вида на жительство в Республике Казахстан иностранцу достаточно пребывать в Республике Казахстан на законном основании. Требований о сроках проживания иностранцем в республике законодательство Республики Казахстан не предусматривает.

Таким образом, информация о необходимости проживания в Республике Казахстан не менее 3 лет для получения вида на жительство не соответствует действующему законодательству Республики Казахстан.

Более подробную информацию о получении вида на жительство Вы можете посмотреть, пройдя по нижеуказанной ссылке.

4.

Причины по которым иностранец желает получить вид на жительство могут быть самыми различными, например, устройство на работу, последующее приобретение гражданства, вступление в брак и т.д., в Вашем случае - осуществление предпринимательской деятельности. Эти причины иностранец указывает при заполнении ходатайства.

5.

Из ответа на второй вопрос следует, что иностранцам, не получившим визы на въезд в качестве бизнес-иммигрантов, запрещается создание юридического лица (ст. 40 Закона РК "О миграции населения").

Таким образом, для создания ТОО иностранцу необходимо получить визу категории "М4", при этом физическое присутствие учредителя на территории Республики Казахстан не требуется.

Иностранец вправе выдать доверенность постоянно проживающему в Республике Казахстан лицу, в которой будут оговорены полномочия доверенного лица по процедуре регистрации товарищества.

Альтернативным вариантом можем предложить Вам регистрацию товарищества с ограниченной ответственностью, в котором учредителем будет являться иностранное юридическое лицо. В данном случае физического присутствия иностранного гражданина не потребуется. В случае необходимости посещения иностранцем Республики Казахстан, ему надлежит получить визу категории "D2" либо "D3".

Визы категории «D2» могут быть выданы лицам, направляющимся в Республику Казахстан с целями командировки, монтажа, ремонта и технического обслуживания оборудования.

В соответствии с пунктом 31 Правил визы категорий «D2» выдаются на основании визовой поддержки либо указания МИД РК при наличии документов, подтверждающих необходимость непрерывного пребывания иностранца на территории Республики Казахстан сроком более 30 суток в течение года (нотариально засвидетельствованные копии контрактов, договоров, соглашений на казахском или русском языках).

Визы категории «D3» выдаются лицам, направляющимся в Республику Казахстан с целями проведения переговоров, заключения контрактов, оказания консультационных или аудиторских услуг.

Согласно пункту 32 Правил визы категории «D3» выдаются на основании визовой поддержки либо указания МИД РК при наличии документов, подтверждающих необходимость многократного въезда в Республику Казахстан (нотариально засвидетельствованные копии контрактов, договоров, соглашений на казахском или русском языках).

Для визы категорий «D1», «D2» и «D3» помимо указанного в ответе на первый вопрос документов дополнительно представляются ходатайство о выдаче визы от направляющей/командирующей организации.

Автор ответа: 
Ирина Осетрова
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.6 (12 голосов)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.