Понятие и назначение уставного капитала в товариществах с ограниченной ответственностью

Уставный капитал товарищества с ограниченной ответственностью образуется путем объединения вкладов учредителей (пункт 1 статьи 23 Закона Республики Казахстан "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью", далее - Закон). Таким образом, имущественную основу хозяйственного товарищества составляет так называемый уставный капитал, размер которого зафиксирован в уставе и который образуется из средств, полученных товариществом от его участников.

Уставный капитал товарищества занимает важную позицию среди его собственных средств, выполняя как минимум, три функции.

Стартовая функция

Эта функция связана с правом участников, приступить к собственной предпринимательской деятельности. Уставный капитал отражает закрепленное в уставе товарищества наличие необходимой материальной базы для ведения его участниками предпринимательской деятельности. Это стартовая величина капитала, дающая толчок для последующей коммерческой деятельности товарищества. Согласно п.2. ст. 23 Закона, минимальный уставный капитал товарищества должен быть не менее суммы, эквивалентной ста размерам месячного расчетного показателя на дату представления документов для государственной регистрации товарищества, за исключением товарищества с ограниченной ответственностью, являющегося субъектом малого предпринимательства, размер минимального уставного капитала которого не может быть менее ста тенге.

В связи с тем, что в настоящее время законодательство позволяет регистрировать товарищество с очень небольшим размером уставного капитала, этот капитал не всегда выполняет стартовую функцию.

Гарантийная функция

По существу уставный капитал – это часть имущества товарищества, предназначенный для расплаты с кредиторами, это как бы тот минимум средств, наличие которых всегда гарантируется предприятием. Гарантийная функция уставного капитала отражена в норме изложенной в п. 9 ст. 40 Закона - товарищество не вправе распределять доход между участниками до полной оплаты всего уставного капитала товарищества. При этом распределению в качестве дивиденда подлежит лишь чистая прибыль товарищества, которая определяется как разница между активом и долговыми обязательствами юридического лица.

Кроме того, право собственности на имущество внесенного в качестве вклада в уставный капитал принадлежит товариществу, участники же сохраняют обязательственные права на это имущество (ст. 28 Закона). Поэтому они не могут требовать от товариществ внесенного ими капитала, за исключением ситуаций, связанных с ликвидацией самого товарищества. Но даже в этой ситуации в первую очередь удовлетворяются требования кредиторов, и лишь после удовлетворения их требований из оставшихся средств допускаются выплаты участникам.

Функция обеспечения участия в доходе и управлении

И третья функция уставного капитала состоит в установлении через него доли участия каждого участника в доходе и в управлении товариществом. Назначение данной функции закреплено в ст. 40, 42 Закона "…каждый участник вправе получить часть распределяемого дохода, соответствующую его доле в уставном капитале товарищества…", "…каждый участник товарищества с ограниченной ответственностью при голосовании на общем собрании имеет число голосов, соответствующее его доле в уставном капитале товарищества…".

Понимание сущности уставного капитала, его многофункциональной природы, может помочь участникам правильно выстроить политику товарищества в части установления его оптимального размера, наиболее рационально использовать его средства в процессе предпринимательской деятельности, понять особенности правого режима уставного капитала, а также выяснить саму природу товарищества как организационно-правовой формы предпринимательской деятельности в целом.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.5 (17 голосов)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.