Порядок и сроки внесения вклада в уставный капитал ТОО

В течение какого срока необходимо внести взнос в уставный капитал предприятия при регистрации товарищества с ограниченной ответственностью? Как оформляется эта процедура?

 Согласно пункту 1 статьи 24 Закона Республики Казахстан "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" участники ТОО обязаны внести до момента регистрации товарищества не менее 25 процентов общей суммы уставного капитала, однако не менее минимального размера уставного капитала.

Срок для внесения полного размера вклада должен быть установлен решением общего собрания, однако он не может превышать одного года со дня регистрации ТОО.

Для оплаты до создания ТОО его уставного капитала путем внесения денег, учредители товарищества могут в учредительном договоре указать того из учредителей, который должен открыть на свое имя накопительный счет в банке для перечисления на этот счет денег. После создания ТОО и открытия им собственного счета в банке учредитель, на имя которого открыт накопительный счет, обязан в течение 5 рабочих дней осуществить перечисление денег с этого счета на счет ТОО. При несвоевременном перечислении учредителем денег он должен уплатить товариществу неустойку за пользование чужими деньгами с суммы, задержанной на накопительном счете, в размере, установленном статьей 353 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть) (то есть, исходя из ставки рефинансирования), если учредителями в учредительном договоре не определены иные последствия такой просрочки.

Если же учредительными документами ТОО предусмотрено внесение его учредителями в счет вкладов в уставный капитал не денег, а иного имущества, учредители товарищества могут в учредительном договоре указать того из учредителей или то третье лицо, которому имущество должно быть передано в доверительное управление на период до и после создания товарищества.

В договоре о доверительном управлении должны быть предусмотрены:

  • обязанность доверительного управляющего осуществлять управление соответствующим имуществом в интересах всех учредителей, а после создания ТОО - в его интересах;
  • наделение ТОО с момента его создания правами лица, в пользу которого заключен договор и к которому с этого момента переходит в собственность переданное в доверительное управление имущество.

Статья 25 того же Закона говорит о следующем: Уставный капитал и его соотношение с собственным капиталом при регистрации или перерегистрации ТОО не проверяются. Проверка уставного капитала ТОО может производиться только в следующих случаях:

  • независимым экспертом по требованию любого из участников. При этом экспертиза оплачивается заинтересованным участником;
  • по решению суда;
  • по итогам каждого финансового года - по финансовой отчетности.

Как же обстоит дело с оплатой уставного капитала на практике? В соответствии с действующим Законом, как уже было сказано, внесение уставного капитала при регистрации ТОО ни одним из государственных органов не проверяется. При этом, как показывает практика, уже после регистрации ТОО используют следующие варианты:

  • внесение денег на открытый после регистрации счет ТОО;
  • внесение наличных денег в кассу ТОО;
  • передача имущества (движимого или недвижимого, кроме денег) по акту приема-передачи в собственность ТОО;
  • отражение вклада в уставный капитал в бухгалтерской документации, при невнесении его фактически. Расходование вклада по документам в этом случае производят за счет денег учредителя, приобретая какое-либо имущество или совершая сделки;
  • невнесение денег вообще (этот вариант чаще всего используют при создании фирм-однодневок).

Все указанные способы фактически противоречат закону.

Не смотря на отсутствие обязательной проверки взноса, необходимо помнить об ответственности. При превышении заявленного уставного капитала ТОО над фактическим уставным капиталом участники товарищества субсидиарно несут перед кредиторами (если такие имеются) солидарную ответственность по долгам товарищества в сумме, превышающей уставный капитал над собственным капиталом. Это относится ко всем вариантам. Хотя первые три из них опасны только тем, что будет предъявлен иск кредитора ТОО. Других санкций за невнесение уставного капитала закон не предусматривает.

По четвертому варианту вполне возможны административные санкции со стороны налоговых органов за несоответствие фактического наличия денег в кассе данным, отраженным в бухгалтерском и налоговом учете.

Пятый вариант вообще носит криминальный характер и размер ответственности за него ограничивается только размером совершенных незаконных действий.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.4 (27 голосов)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.