Порядок отчуждения элеватора

Согласно подпункту 7) статьи 1 Закона Республики Казахстан "О зерне" зернохранилище (элеватор, хлебоприемный пункт) — это специализированное техническое сооружение для хранения зерна. Предусмотрены ли действующим законодательством особенности отчуждения элеватора? Каков порядок его реализации и какие действия необходимо предпринять при намерении приобрести указанное имущество?

Ввиду того, что зернохранилище (элеватор, хлебоприемный пункт) хлебоприемного предприятия является неделимым имуществом, оно отчуждается единым комплексом с условием его использования приобретателем только для целей хранения зерна.

Статья 37 Закона Республики Казахстан "О зерне" предусматривает ряд особенностей отчуждения зернохранилища  хлебоприемного предприятия.

Права держателей зерновых расписок

Зерновая расписка — это свидетельство, которое выдается хлебоприемным предприятием владельцу зерна в подтверждение принятия зерна на хранение.

Пунктом 3 статьи 37 Закона "О зерне" предусмотрено, что при отчуждении хлебоприемным предприятием имущественного комплекса за держателем зерновой расписки сохраняется право досрочно расторгнуть договор хранения и получить зерно в установленном порядке либо перезаключить договор хранения с новым собственником элеватора на тех же условиях, что и с прежним собственником.

Мероприятия, проводимые до реализации элеватора

В целях исключения возможности предъявления требований держателями зерновых расписок к новому собственнику элеватора следует обязательно провести мероприятия, предусмотренные статьей 37 Закона "О зерне", а именно:

  • опубликовать объявление о реализации элеватора в республиканских печатных изданиях;
  • направить уведомление держателям зерновых расписок;
  • провести инвентаризацию остатков зерна;
  • составить акт инвентаризации.

Уведомление держателей зерновых расписок

В соответствии с пунктом 2 статьи 37 вышеуказанного Закона, не позднее чем за 2 месяца до реализации элеватора, хлебоприемное предприятие должно письменно уведомить известных ему держателей зерновых расписок об отчуждении имущественного комплекса, а также дать об этом объявление в республиканских печатных изданиях на государственном и русском языках.

В случае принудительной реализации элеватора на торгах должник вероятнее всего откажется проводить предусмотренную Законом процедуру, и поскольку при таких обстоятельствах в качестве продавца выступает судебный исполнитель указанные действия необходимо инициировать ему.

Инвентаризация остатков зерна

Согласно пункту 5 Статьи 37 Закона "О зерне" лицо, которое приобрело зернохранилище либо получило его в порядке исполнения решения суда, несет ответственность по обязательствам, вытекающим из зерновых расписок, выданных прежним хлебоприемным предприятием в размере, установленном актом инвентаризации остатков зерна, составленным комиссией по приему-передаче зерна.

В случае, если акт инвентаризации остатков зерна не был составлен, новый собственник элеватора несет ответственность по всем зерновым распискам, выданным прежним хлебоприемным предприятием.  

Сделки по реализации зернохранилища хлебоприемным предприятием, совершенные с нарушением вышеуказанных требований, могут быть признаны недействительными судом по иску держателей зерновых расписок и иных заинтересованных лиц.

Кто должен участвовать в инвентаризации?

Согласно подпункту 11) пункта 2 Приказа Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 19 июня 2015 года № 4-1/546 «Об утверждении Правил ведения количественно-качественного учета зерна» инвентаризация – это комплекс мероприятий, направленных на проверку соответствия фактического наличия зерна и его качества отчетным данным.

Производится инвентаризация путем сплошной перевески, пересчета всего наличия зерна и сверки фактического наличия зерна, хранящегося на хлебоприемном предприятии, с данными бухгалтерского учета.

Следовательно, данная процедура проводится с участием уполномоченных  представителей хлебоприемного предприятия. При этом, поскольку потенциальный покупатель напрямую заинтересован в проведении инвентаризации, его присутствие и контроль целесообразны. Также следует пригласить держателей зерновых расписок для совместного проведения  инвентаризации и составления акта.

В случае принудительной реализации элеватора данную процедуру необходимо провести с участием судебного исполнителя.

Регистрация права собственности на зернохранилище в случае его реализации с торгов

В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Закона Республики Казахстан "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество" лицо обязано обратиться с заявлением о государственной регистрации не позднее 6 месяцев с момента наступления юридического факта, являющегося основанием для возникновения права (обременения права), в том числе нотариального удостоверения договора, вступления в силу решения суда, выдачи иных правоустанавливающих документов.

Особенности регистрации права собственности на зернохранилище действующим законодательством Республики Казахстан не установлены.

В соответствии с пунктом 48 Правил реализации арестованного имущества по результатам электронного аукциона после оплаты стоимости приобретенного имущества заключается договор купли-продажи между судебным исполнителем и покупателем имущества на аукционе.

Определенный срок заключения договора купли-продажи между судебным исполнителем и победителем аукциона законодательством не предусмотрен, однако исходя из практики и общих положений гражданского законодательства о купле-продаже, заключение договора происходит непосредственно после оплаты стоимости приобретенного имущества, то есть в тот же день.

Согласно статье 44-1 Закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество" основанием для регистрации права собственности на имущество, приобретенное в порядке, установленном для исполнения судебных решений, являются договор купли-продажи, подписанный судебным исполнителем и покупателем, или постановление судебного исполнителя и акт приема-передачи имущества.

Голосов пока нет
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.