Последствия ликвидации юридического лица, являющегося участником ТОО

В составе товарищества с ограниченной ответственностью могут быть физические и юридические лица. В случае прекращения участия в ТОО в связи со смертью участника-физического лица применяются нормы наследственного права и этот вопрос подробно урегулирован законодательно. Но что происходит с долей участия, принадлежащей участнику-юридическому лицу в случае прекращения деятельности последнего? Прекращается ли право на эту долю с ликвидацией юридического лица или переходит к другим лицам? Может ли эта доля быть перераспределена между участниками?

Для удобства товарищество, о доле участия в котором идет речь, мы будем назвать "ТОО", а участника ТОО, который ликвидировался (он может быть любой организационно-правовой формы) - "юридическое лицо".

Кому переходит право на долю в случае ликвидации юридического лица, являющегося участником в ТОО?

Пунктом 6 статьи 80 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть) установлено, что доли в уставном капитале ТОО переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками товарищества, если учредительными документами товарищества не предусмотрено, что такой переход допускается только с согласия остальных участников товарищества. Однако ликвидация юридического лица в отличие от реорганизации не влечет правопреемства.

В соответствии с пунктом 8 статьи 50 Гражданского кодекса оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество направляется на цели, указанные в учредительных документах. Если ликвидируемая организация-участник является коммерческой, например тем же ТОО, то ее имущество или сумма, которая выручена от его продажи, будет распределена между его участниками. Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 11 Закона Республики Казахстан "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью"  участники ТОО вправе получить в случае ликвидации товарищества стоимость части имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или, по  соглашению всех участников товарищества, часть этого имущества в натуре.

В соответствии с пунктом 4 статьи 28 Закона "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" право на долю участника в имуществе товарищества с ограниченной ответственностью носит не вещный, а обязательственный характер. Статья 115 Гражданского кодекса относит к объектам гражданских прав имущественные и  блага и права, именуя их в целом имуществом. Таким образом право на долю в уставном капитале другого ТОО входит в состав имущественных прав (имущества) ликвидируемого юридического лица. Согласно пункту 1 статьи 116 Гражданского кодекса объекты гражданских прав (к которым относится и доля в ТОО) могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте.

Из изложенного следует, что ликвидационная комиссия в процессе ликвидации юридического лица, у которого имеется доля участия в отдельном ТОО, должна включить указанную долю в состав ликвидационной массы (отразить в промежуточном ликвидационном балансе), и после погашения долгов перед кредиторами в зависимости от требований законодательства распределить это имущество между участниками (учредителями, акционерами), либо продать эту долю и вырученные деньги распределить между участниками, либо направить в соответствии с целями, установленными учредительными документами.

Участники ликвидируемого юридического лица, получившие долю в натуре, или иные лица, которые приобрели эту долю с торгов, в соответствии со статьей 22 Закона "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" должны быть приняты в состав участников ТОО. Документом, подтверждающим переход права на долю, будет договор купли-продажи доли на торгах или передаточный акт, составленный ликвидационной комиссией.

Таким образом, при надлежащем выполнении ликвидационной комиссией своих функций, проблем с определением новых владельцев доли в уставном капитале (доли участия) не возникает. Но что будет, если по каким-либо причинам вопрос о переходе прав на долю не будет решен, а юридическое лицо, обладающее этой долей будет все-таки ликвидировано?

Грозит ли ликвидация ТОО, у которого ликвидировался участник, не передав свою долю другому лицу?

Допустим юридическое лицо, являющееся участником ТОО, ликвидировалось, а вопрос о передаче принадлежащей ему доли участия не был решен. При этом ТОО фактически лишилось одного из своих участников, а если оно имело единственного участника - то вовсе осталось без участников. Может ли повлечь такая ситуация ликвидацию самого ТОО?

Согласно подпункту 3) пункта 2 статьи 49 Гражданского кодекса юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае отсутствия юридического лица по месту нахождения или по фактическому адресу, а также учредителей (участников) и должностных лиц, без которых юридическое лицо не может функционировать в течение одного года. Требование о ликвидации юридического по указанным основаниям, может быть предъявлено в суд государственным органом, которому право на предъявление такого требования предоставлено законодательными актами, в частности налоговым органом. Означает ли это, что ТОО в рассмотренной нами ситуации будет ликвидировано?

В соответствии с пунктом 3 Нормативного постановления Верховного суда Республики Казахстан "О судебной практике ликвидации юридических лиц, осуществляющих свою деятельность с грубым нарушением законодательства"
перечисленные в подпункте 3) пункта 2 статьи 49 Гражданского кодекса признаки отсутствующего юридического лица в отдельности  не являются самостоятельными основаниями для ликвидации юридического лица. Поэтому для ликвидации по этому основанию не достаточно отсутствия учредителей (участников), а необходимы также невозможность функционировать без них в течение года и отсутствие юридического лица по месту нахождения или по фактическому адресу. Круг лиц, без которых юридическое лицо не может осуществлять свою деятельность (не может функционировать), определяется судом в каждом конкретном случае на основании учредительных документов (пункт 6 указанного Нормативного постановления).

Таким образом, ликвидация одного из участников ТОО сама по себе не является основанием для ликвидации самого ТОО, если оно продолжает свою деятельность и находится по своему адресу.

Исключение составляет случай, предусмотренный пунктом 3 статьи 67 Закона "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью", согласно которому в случае ликвидации юридического лица, являющегося единственным участником ТОО, такое товарищество подлежит ликвидации. При этом ликвидационная комиссия (ликвидатор) по ликвидации товарищества назначается судом по заявлению ликвидационной комиссии (ликвидатора), проводящей ликвидацию учредителя товарищества.

То есть ликвидация участника влечет ликвидацию ТОО, только если в нем был один участник - юридическое лицо.

Какие действия могут предпринять другие участники после ликвидации участника-юридического лица, доля которого не перешла к другим лицам?

Как же поступить участникам ТОО, желающим сохранить деятельность товарищества, если из его состава в связи с ликвидацией выбыл один из участников (юридическое лицо), а принадлежащая ему доля не была передана другому лицу (например, участникам этого юридического лица), и ликвидация была завершена? Закон не предусматривает возможности приобретения этой доли другими участниками или самим товариществом.

Как уже было указано, в соответствии с пунктом 4 статьи 28 "Закона о товариществах с ограниченной и дополнительной деятельностью" право на долю участника в имуществе ТОО носит не вещный, а обязательственный характер. Это означает, что к нему применимы все положения об обязательствах, если иное не предусмотрено законодательством.

Согласно пункту 1 статьи 377 Гражданского кодекса обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кредитора), кроме случаев, когда законодательством исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое юридическое лицо (по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни и здоровью и др.). Пунктом 1 статьи 35 Гражданского кодекса дано понятие правоспособности юридического лица, которая означает возможность иметь гражданские права и нести связанные с его деятельностью обязанности. Пунктом 2 указанной статьи установлено, что правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент завершения его ликвидации.

Основываясь на вышеуказанных нормах можно сделать вывод, что обязательственное право на долю в ТОО прекращается у юридического лица, которое являлось участником данного ТОО, с момента завершения ликвидации юридического лица.

Пунктом 2 статьи 28 Закона "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" установлено, что утрата права на долю по любым основаниям влечет выбытие участника из ТОО. Соответственно ликвидированный участник-юридическое лицо выбывает из товарищества.

Но, что происходит с долей ликвидированного участника и как остальным участникам перерегистрировать ТОО в связи с его выходом?

Логичным для оставшихся участников было при прибегнуть к процедуре  уменьшения уставного капитала ТОО путем полного погашения доли ликвидированного участника - юридического лица. Такая возможность предусмотрена пунктом 1 статьи 27 Закона "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью". В соответствии с пунктом 2 данной статьи при уменьшении уставного капитала путем погашения доли участника, доли остальных участников соразмерно изменяются.

Если в результате уменьшения уставного капитала его размер станет меньше минимального размера, предусмотренного законодательством, оставшиеся участники в соответствии с требованем пункта 3 статьи 69 Закона "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" должны в течение 1 года внести соответственные дополнительные вклады в уставный капитал. В ином случае товарищество подлежит ликвидации по решению суда по заявлению заинтересованных  лиц.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (Голосов: 3)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.