Права залогодателя, предоставившего обеспечение по долгам другого лица

Залогодателем имущества не всегда выступает сам должник (например, заемщик в банке). В качестве залогодателя с согласия кредитора (банка) может выступить любое лицо, обладающее имуществом, которое устроит кредитора в качестве обеспечения. Нужно ли соглашаться выступать вещным поручителем по долгам других лиц? Какие опасности это таит?

Обзор основных рисков для залогодателя, который обеспечивает обязательства других лиц

Обременяя свое имущество залогом по обязательствам третьего лица, залогодатель должен понимать и предвидеть наступление возможных рисков и неблагоприятных последствий, к основным из которых относятся:

  • невозможность распорядиться своим имуществом до того момента пока не прекратится залог;
  • невыполнение или ненадлежащее выполнение своих обязательств должником, в результате чего становится возможным обращение взыскания на имущество залогодателя;
  • смерть должника и сохранение обременений до решения вопроса с его правопреемником;
  • изначально недобросовестное поведение должника, заведомо не собиравшегося возвращать долг и привлекшего залогодателя только для получения кредита.

Залогодателю, дающему согласие отвечать своим имуществом по обязательствам третьего лица, следует четко давать себе отчет в том, что судьба его имущества зависит в дальнейшем в значительной степени от платежеспособности и добросовестности должника.

Может ли залогодатель принудить должника к надлежащему исполнению обязательства?

В случае, если должник по уважительным или неуважительным причинам нарушает свои обязательства, у залогодателя фактически отсутствуют юридические возможности принудить должника к дальнейшему исполнению обязательств и устранить создавшуюся угрозу для своего имущества (помимо погашения долга). Право выбора способа защиты своих прав здесь принадлежит кредитору, которому чаще всего проще обратить взыскание на заложенное имущество, чем добиваться выполнения обязательств должником.

Вправе ли залогодатель требовать от должника возмещения убытков в связи с реализацией заложенного имущества?

Согласно пункту 1 статьи 289 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) должник, исполнивший обязательство другого лица, имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере исполненного обязательства.  В связи с этим в случае реализации заложенного имущества и погашения долга за счет вырученной суммы, залогодатель вправе предъявить требования к должнику.

Может ли залогодатель предотвратить продажу заложенного имущества?

В соответствии с пунктом 7 статьи 319 Гражданского кодекса залогодатель, являющийся третьим лицом (вещный поручитель), вправе в любое время до того, как состоялась продажа предмета залога, прекратить обращение на него взыскания и его реализацию, исполнив обеспеченное залогом обязательство или ту его часть, исполнение которой просрочено. Это право не может быть ограничено договором.  Аналогичное правило установлено статьей 22 Закона Республики Казахстан "Об ипотеке недвижимого имущества".

Таким образом, для предотвращения реализации заложенного имущества залогодатель вправе по своему выбору при наличии у него такой финансовой возможности:

  • внести только ту часть долга, которая является просроченной;
  • оплачивать текущие платежи (например, в соответствии с графиком гашения);
  • погасить долг полностью.

Право требования от должника внесенных сумм в соответствии с упомянутой статьей 289 Гражданского кодекса переходит к залогодержателю.

Когда залогодатель вправе требовать возмещения от должника?

Право требования от должника у залогодержателя в порядке регресса возникает только после внесения соответствующих сумм кредитору. Таким образом, не заплатив кредитору, залогодатель не вправе требовать возмещения от должника.

Судьба залога в случае смерти должника

Если у должника отсутствуют наследники

Согласно подпункту 1) пункта 1 статьи 322 Гражданского кодекса залог прекращается с прекращением обеспеченного залогом обязательства (например, договора займа). А в соответствии с пунктом 1 статьи 376 Гражданского кодекса обязательство прекращается в случае смерти гражданина, если его права и обязанности не перешли к наследникам.

Если у должника имеются наследники

В соответствии со статьей 1081 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) наследники отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. В этом случае залог также может обеспечивать основное обязательство не в полном объеме, а только в пределах стоимости имущества должника, перешедшего к его наследникам. В случае, если к наследникам перешел меньший объем обязательств, чем он был у первоначального должника, то кредитор не вправе требовать обеспечения разницы у залогодателя. Согласно пункту 1 статьи 302 Гражданского кодекса если иное не предусмотрено договором или законодательными актами, залог обеспечивает требование в том его объеме, какой оно имеет к моменту фактического удовлетворения.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.1 (13 голосов)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.