Прекращение договора аренды по инициативе арендатора

Законом установлен перечень случаев, когда арендатор вправе требовать расторжения договора аренды имущества по собственной инициативе.

Основания одностороннего расторжения договора арендодателем

В соответствии с пунктом 3 статьи 556 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) договор аренды может быть досрочно расторгнут по требованию арендатора в следующих случаях:

  • наймодатель не предоставляет имущество в пользование нанимателю либо создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества;
  • наймодатель не производит в установленные договором сроки, а при отсутствии их в договоре - в разумные сроки возложенной на него обязанности капитального ремонта имущества;
  • переданное нанимателю имущество имеет недостатки, препятствующие его использованию, которые не были оговорены наймодателем при заключении договора, не были заранее известны нанимателю и не могли быть обнаружены им во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора;
  • если имущество в силу обстоятельств, за которые наниматель не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для пользования.

Рассмотрим указанные условия подробнее.

Препятствия в использовании имущества арендатором

Статья 547 Гражданского кодекса обязывает арендодателя передать арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора и назначению имущества со всеми его принадлежностями и документами. Имущество должно быть передано в указанный договором срок, а если этот срок не оговорен – в разумный (то есть достаточно необходимый для этого) срок. Если эта обязанность не выполнена, арендатор вправе по своему выбору истребовать это имущество от арендодателя в судебном порядке либо потребовать расторжения договора.

Препятствие в использовании имущества может выражаться в затруднении или прекращении доступа к нему (установка замков, недопуск охраной), отсутствии условий (отключение электроэнергии и других коммунальных услуг), непредоставлении принадлежностей и документов, без которых имущество не может быть использовано (непредоставление копии технического паспорта, когда это требуется для получения лицензии).

Невыполнение арендодателем обязанностей по ремонту имущества

Принимая имущество в аренду, арендатор рассчитывает на то, что оно находится в состоянии, позволяющем его использовать в определенных целях. Капитальный ремонт направлен на сохранение основных свойств имущества.
В соответствии со статьей 552 Гражданского кодекса обязанность про производству капитального ремонта арендованного имущества возложена на арендодателя, причем в договоре стороны могут переложить эту обязанность на арендатора. Если арендодатель не производит капитального ремонта переданного в аренду имущества (за исключением случаев, когда эта обязанность принята на себя арендатором), это нарушает права арендатора.

В этих случаях наряду с правом самостоятельного выполнения ремонта или уменьшения размера арендной платы, арендатор имеет право отказаться от договора.

Недостатки арендованного имущества

Арендатор вправе требовать расторжения договора аренды в случае обнаружения в недостатков, объективно препятствующих использованию имущества.

Ссылаться на недостатки арендатор вправе только если:

  • эти недостатки не были оговорены арендодателем при заключении договора;
  • недостатки не были заранее известны арендатору;
  • недостатки не могли быть обнаружены им во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора.

Примером такой ситуации могут быть скрытые недостатки строения (дефекты конструкции), которые делают небезопасным его использование в целях аренды.

Непригодность имущества для дальнейшего использования

Арендатор вправе требовать расторжения договора, если имущество в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для пользования. К таким обстоятельствам могут быть отнесены случаи уничтожения или повреждения имущества в результате аварии, пожара, стихийного бедствия, произошедших по вине третьих лиц или в силу непреодолимой силы. Если состояние имущества изменилось по вине арендатора, пользоваться данным основанием для расторжения договора он не вправе.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 3.4 (7 голосов)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.