Преобразование крестьянского хозяйства в фермерское или в ТОО

По закону членами одного крестьянского хозяйства могут быть только родственники. Но встречаются случаи, когда члены крестьянского хозяйства желают объединиться для предпринимательской цели с другими лицами, не связанными родственными отношениями. Какой способ организации совместного предпринимательства выбрать для такой ситуации? Можно ли реорганизовать крестьянское хозяйство в фермерское хозяйство или в товарищество с ограниченной ответственностью?

Выбор совместного хозяйства между лицами, не являющимися членами семьи

Пункт 3 статьи 1 Закон "О крестьянском или фермерском хозяйстве" гласит, что хозяйство может выступать в формах:

  • крестьянского хозяйства, в котором предпринимательская деятельность осуществляется в форме семейного предпринимательства, основанного на базе общей совместной собственности;
  • фермерского хозяйства, основанного на осуществлении личного предпринимательства;
  • фермерского хозяйства, организованного в форме простого товарищества на базе общей долевой собственности на основе договора о совместной деятельности.

Таким образом, для лиц  не являющихся членами семьи одним из приемлемых вариантов совместного предпринимательства является фермерское хозяйство, организованное в форме простого товарищества на базе общей долевой собственности на основе договора о совместной деятельности.

Может ли войти в крестьянское хозяйство лицо, не связанное родством, с другими его членами?

Анализ выше процитированной нормы позволяет сделать вывод о том, что членами хозяйственной единицы организованной в форме крестьянского хозяйства могут быть только лица состоящие в близкородственных отношениях, поэтому прием в хозяйство лиц не обладающих признаками семейного родства с другими участниками хозяйства не возможен.

Возможно ли крестьянское хозяйство реорганизовать в фермерское?

В соответствии с пунктом 1 статьи 4  Закона "О крестьянском или фермерском хозяйстве" имущество крестьянского хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если договором между ними не установлено иное.

Согласно пункту 1 статьи 50 Закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество" при регистрации прав на недвижимое имущество членов крестьянского или фермерского хозяйства в правоустанавливающем документе должны быть указаны все члены такого хозяйства.

При регистрации крестьянского или фермерского хозяйства, основанного на совместном предпринимательстве, свидетельство о государственной регистрации выдается на главу крестьянского или фермерского хозяйства. К свидетельству прилагается список членов крестьянского или фермерского хозяйства, заверенный руководителем соответствующего территориального подразделения налогового органа (пункт 2 статьи 2 Закона "О крестьянском или фермерском хозяйстве").

Указанное позволяет сделать вывод, что субъектом гражданских правоотношений в данном случае выступают все члены (семьи) крестьянского хозяйства. При этом функции представительства от имени всех участников в деловом обороте осуществляет глава хозяйства, который проходит регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя в налоговых органах.

Участники крестьянского хозяйства вправе отступить от режима совместной собственности и закрепить режим общей долевой собственности на имущество хозяйства. При таких условиях участники хозяйства могут заключить договор о совместной деятельности, то есть изменить статус крестьянского хозяйства и на базе его имущества создать фермерское.  

Для этого необходимо:

  • заключить договор о совместной деятельности;
  • внести изменения в договор аренды земельного участка в связи с изменением формы совместного хозяйства;
  • внести изменения в регистрационные данные налогоплательщика  в связи с изменением состава участников хозяйства.

Как оформить отношения с главой и другими членами хозяйства?

Согласно пункту 4 статьи 230 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть), на имущество участников простого товарищества распространяются нормы Гражданского кодекса об общей долевой собственности, если иное не предусмотрено нормами данного кодекса, другими законодательными актами или договором о совместной деятельности.

В соответствии с пунктом 1 статьи 213 Гражданского кодекса, владение, пользование и распоряжение имуществом находящимся в долевой собственности, осуществляется по согласию всех ее участников.

Таким образом, указанные нормы позволяют определить характер взаимоотношений участников простого товарищества с учетом интереса каждого члена фермерского хозяйства, а также предотвратить возможность распоряжения имуществом без учета целей хозяйственной деятельности.

Объединение вкладов в уставном капитале ТОО

Еще одним экономически рациональным и юридически удобным способом организованного предпринимательства с объединением вкладов  участников является создание хозяйственного товарищества, например, ТОО и передача имущества  членами крестьянского хозяйства в качестве вклада в уставный капитал. Указанная форма предпринимательской деятельности, также позволяет гармонизировать интересы участников с учетом имущественного вклада каждого из них, согласованно принимать все решения и сконцентрировать деятельность предприятия на достижение общехозяйственной цели.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.8 (5 голосов)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.