Принудительная подписка на газеты

Многие служащие государственных организаций каждый год в период подписной компании сталкиваются с добровольно-принудительным требованием выписывать газеты, причём те издания, которые будут предложены руководством. Есть ли законные основания для таких требований? Можно ли отказаться от принудительной подписки и что за это будет?

Согласно статье 2 Закона Республики Казахстан "О средствах массвой информации" свобода слова, творчества, выражения в печатной и иной форме своих взглядов и убеждений, получения и распространения информации любым не запрещенным законом способом гарантируются Конституцией Республики Казахстан.

В соответствии со статьей 20 Конституции Республики Казахстан каждый имеет право свободно получать и распространять информацию любым не запрещенным законом способом.

Таким образом, граждане сами определяют из каких средств массовой информации они будут получать информацию.
В статьей 14 Закона "О средствах массовой информации" указано, что распространение продукции средства массовой информации осуществляется по решению собственника им самим либо на договорных или иных законных основаниях редакцией, издателем, а также организациями или гражданами.

Получается, что оформляя подписку на то или иное издание, мы заключаем гражданско-правовой договор с собственником средства массовой информации или организацией, которой он поручил оформление подписки (почте).

Одним из основополагающих начал гражданского законодательства является принцип свободы договора. В статье 2 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть) указано, что граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.
Содержание принципа свободы договора уточняется в статье 380 ГК РК, согласно которой граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключать договор предусмотрена гражданским кодексом, законодательными актами или добровольно принятым обязательством.

Таким образом, чтобы оформление подписки на определенные газеты стало для граждан обязательным, необходимо, чтобы такая обязанность была закреплена где-либо в закоодательном акте. Тогда в соответствии со статьей 399 ГК имелась бы возможость для понуждения к заключению договора на подписку в обязательном порядке. Но такая обязанность нигде не закреплена. Более того, она бы явно противоречила приведенным выше нормам на свободу получения информации.
Поэтому отсутствуют правовые основания для принудительной подписки на какие-либо средства массовой информации как для служащих государственных учреждений и предприятий, так и для работников коммерческих организаций.
Применение каких-либо санкций со стороны работодателя за отказ от подписки носит дискриминационный характер и может быть расценено в соответствии со статьей 141 Угловного кодекса Республики Казахстан как нарушение равноправия граждан.

Следует также учитывать, что большинство собственников средств массовой информации - это организации частной формы собственности и такое лоббирование их интересов со стороны руководителей может быть квалифицировано по статьям 228 "Злоупотребление полномочиями" или 307 "Злоупотребление должностными полномочиями" в зависимости от того, является ли руководитель должностным лицом или руководит коммерческой организацией.

Дополняет набор правонарушений антиконкурентная деятельность по отношению к остальным изданиям, влекущая административную или уголовную ответственность в зависимости от конкретных обстоятельств.

Любые предпринятые работодателем санкции за отказ от принудительной подписки могут быть обжалованы прокурору или в суд.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.9 (55 голосов)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.