Привлечение школьников к уборке, субботникам, отработкам и сельхозработам

Законно ли привлечение учеников в школах к мытью полов, уборке кабинетов и территорий, субботники, "летние отработки" и выезд школьников на сельскохозяйственные работы?  Имеет ли право школа привлекать учеников к таким работам?

Возможен ли принудительный труд в школе?

Основной закон нашего государства запрещает принудительный труд. Пункт 1 статьи 24 Конституции Республики Казахстан гласит, что каждый имеет право на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии. Принудительный труд допускается только по приговору суда либо в условиях чрезвычайного или военного положения.

Принудительный труд запрещен также статьей  7 Трудового кодекса Республики Казахстан, которая определяет принудительный труд как любую работу или службу, требуемую от какого-либо лица под угрозой какого-либо наказания, для выполнения которой это лицо не предложило добровольно своих услуг.

Принудительный труд допускается для выполнения работ:

  • вследствие приговора суда, вступившего в законную силу, при условии, что работа будет производиться под надзором и контролем государственных органов и что лицо, выполняющее ее, не будет уступлено или передано в распоряжение физических и (или) юридических лиц;
  • в условиях чрезвычайного или военного положения.

Обязаны ли дети участвовать в общественно-полезном труде?

В соответствии с пунктом 2 статьи 16 Закона Республики Казахстан "О правах ребенка в Республике Казахстан" дети с 14-летнего возраста вправе по разрешению родителей в свободное от учебы время участвовать в общественно-полезном труде, доступном им по состоянию  здоровья и развитию, не наносящем вреда физическому, нравственному и  психическому состоянию ребенка, а также имеют право на получение профессии. В данной норме закона закреплено право ребенка принимать участие в общественно полезных работах, однако это не является обязанностью ребенка.

В соответствии с пунктом 65  Государственного общеобязательного стандарта общего среднего образования организация общественно-полезного труда, проведение трудовой практики в объеме учебной нагрузки ученического компонента типового учебного плана осуществляется с участием попечительского совета или родительского комитета.

Исходя из перечисленных норм можно сделать вывод, что привлечение школьников для уборки кабинетов, мытья полов, на субботники, "летние отработки", сельскохозяйственные работы и иные формы труда допускаются только с согласия родителей и с учетом мнения ребенка, а также по согласованию с попечительским советом или родительским комитетом. Проведение трудовой практики возможно только в случае, если такая практика включена в учебный план и ее организация согласована с участием попечительского совета или родительского комитета. Дети, не достигшие 14-летнего возраста, к любому труду привлекаться не могут, даже при наличии их согласия и согласия родителей.

Грозит ли ребенку или родителям наказание за отказ от участия в уборке и другой работе?

Поскольку участие в труде является делом добровольным, то отказ от такого труда не может повлечь наказание или другую ответственность для школьников и родителей.

Ответственность за незаконное привлечение детей к труду

Законодательством предусматривается ответственность за нарушение законодательства в области образования. Так в соответствии с частью 6 статьи 409 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях несоответствие предоставляемых образовательных услуг требованиям государственного общеобязательного стандарта образования, а также иные нарушения требований государственных общеобязательных стандартов образования  влекут штраф на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства в размере 15, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 20, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 30 месячных расчетных показателей (МРП), с приостановлением действия лицензии.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.6 (47 голосов)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.