Профессиональная подготовка лиц, не являющихся работниками организации

В случае намерения организации проводить обучение лиц, не являющихся ее работниками, возникает ряд вопросов по осуществлению такой деятельности. Вправе ли организация проводить такое обучение? На основании каких документов существует возможность проводить обучение лиц, не являющихся работниками организации? Необходима ли лицензия на осуществление деятельности по обучению лиц, не являющихся работниками организации?

Что такое обучение физических лиц, не являющихся работниками организации?

Согласно пункту 1 статьи 116 Трудового кодекса Республики Казахстан профессиональная подготовка — это форма профессионального обучения, направленного на развитие личности для приобретения новых или измененных профессиональных навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ.

В соответствии с пунктом 2 статьи 118 Трудового кодекса работодатель проводит профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников или иных лиц, не состоящих с ним в трудовых отношениях:

  •  непосредственно в организации (у работодателя);
  • в организациях образования, реализующих образовательные программы технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования;
  • в иных организациях, осуществляющих профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров.

Таким образом,  организация вправе проводить обучение лиц, не являющихся работниками организации, что является профессиональной подготовкой физических лиц.

На основании каких документов организация вправе проводить обучение?

В соответствии с "Общими требованиями, предъявляемыми к профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров в организации", утвержденными Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 1045, общие требования, предъявляемые к профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров в организации, включают наличие:

  • в Уставе организации нормы по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров для организаций, которые непосредственно проводят профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников;
  • рабочих учебных планов и программ по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров;
  • учебников и учебно-методических комплексов по соответствующим профессиям (специальностям);
  • договора обучения (письменного соглашения между работодателем и обучаемым об условиях профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации непосредственно в организации) или договора об оказании образовательных услуг (письменного соглашения между работодателем и организацией образования, реализующей образовательные программы технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования об условиях профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации).

Таким образом, необходимым условием для внедрения деятельности по обучению является указание в Уставе организации такого вида деятельности как "профессиональная подготовка".

В случае отсутствия такого вида деятельности в действующей редакции Устава, возникает необходимость по внесению изменений в Устав.

В свою очередь, за несоответствие фактически выполняемой деятельности, указанному в учредительных документах, никаких санкций не предусмотрено.

Согласно пункту 1 статьи 118 Трудового кодекса необходимость и объем профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации для функционирования и развития организации определяются работодателем..

Таким образом, руководителю организации необходимо утвердить приказом рабочие учебные планы и программы по профессиональной подготовке.

Нужна ли лицензия для осуществления обучения физических лиц, не являющихся работниками организации?

Статьей 28 Закона Республики Казахстан "О разрешениях и уведомлениях" установлен перечень сфер, виды деятельности в которых подлежат лицензированию. Среди вышеперечисленных сфер деятельности указана сфера образования.

Однако в соответствии со статьей 13 Закона Республики Казахстан "Об образовании" содержание образования - это система (комплекс) знаний по каждому уровню образования, являющаяся основой для формирования компетентности и всестороннего развития личности.

Содержание образования определяется образовательными учебными программами, которые разрабатываются на основе государственных общеобязательных стандартов образования.

В том случае, если организация, проводящая обучение, будет проводить обучение не на основе государственных общеобязательных стандартов образования, то ни лицензия, ни разрешение уполномоченных органов не нужны.

Возможно ли назвать обучение лиц, не являющихся работниками организации, "тренингом", "семинаром", "мастер-классом"?

Организация вправе проводить обучение по определенной специальности, назвав это не повышением профессиональной подготовки, а консультационной услугой,  тренингом, семинаром, мастер-классом. При этом соблюдение "Общих требований, предъявляемых к профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров в организации" не требуется.

Однако в данном случае такие тренинги не будут являться профессиональной подготовкой, переподготовкой или повышением квалификации, понятия которых определяется статьей 116 Трудового кодекса.

В этом случае сертификаты, выдаваемые организацией обучающимся, не могут содержать сведения о приобретенной ими квалификации. Выдаваемые  сертификаты будут лишь подтверждать факт прослушанной информации.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.8 (6 голосов)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.