Работодатель требует возмещения ущерба за имущество, которым пользовались другие работники

Описание ситуации: 

Работодателем подано исковое заявление в суд с требование  о взыскании с меня причиненного ущерба, при исполнении трудовых обязанностей. Имеют ли они право требовать взыскания убытков только с меня, так как я не одна осуществляла трудовую деятельность в гостиничном комплексе? Пользовалась вверенным мне имуществом не я одна, а также третьи лица, Производилось обслуживание гостей за пределами отеля, то есть вверенное мне имущество использовалось там же, во время смены и проведении указанных мероприятий передача указанного имущества третьим лицам  нигде не фиксировалась, К тому же вверенное мне имущество хранится  только в прачечной.

Вопросы: 

Могу ли я отнести вверенное мне имущество к быстро изнашиваемым средствам?Возможно ли заявленное истцом требование разделить и на третьих лиц, которые имели доступ к указанным товарно-материальным ценностям?

Ответ: 

Исходя из полученной информации, сообщаем следующее:

Согласно пункту 1 статьи 161 Трудового Кодекса Республики Казахстан материальная ответственность стороны трудового договора за ущерб (вред), причиненный ею другой стороне трудового договора, наступает за ущерб (вред), причиненный в результате виновного противоправного поведения (действия или бездействия) и причинной связи между виновным противоправным поведением и причиненным ущербом (вредом), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными законами Республики Казахстан.

В предмет доказывания по делам о материальной ответственности работника за ущерб, причиненный работодателю, включается достаточно широкий круг обстоятельств.То есть  в данном случае работодатель должен доказать следующие обстоятельства:

  • наличие прямого действительного ущерба, подтвержденного соответствующими документами;

Согласно пункту 6 статьи 165 Трудового кодекса Республики Казахстан под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества.

Исходя из анализа предоставленных документов, в частности искового заявления, следует, что работодателем якобы была проведена инвентаризация фактического наличия и состояния товарно-материальных ценностей, согласно данным бухгалтерского и внебалансового учета, но в подтверждение указанному доводу истец не прикладывает акт о проведении указанной инвентаризации в соответствии с требованиями действующего законодательства.

В том случае, если работодателем была выявлена недостача имущества, истец должен был провести инвентаризацию в порядке, установленном законом. Для проведения инвентаризации в организации должна была быть создана комиссия, персональный состав которой назначается приказом руководителя организации. В приказе указываются также даты начала проведения инвентаризации и ее окончания. После подписания указанного документа с ним необходимо ознакомить всех заинтересованных лиц. В данном случае заинтересованным лицом, являлись Вы, так как на Вас возложена обязанность соблюдения договора о полной индивидуальной материальной ответственности.

Более того, согласно пунктам 62, 63, 64,66 Постановления Правительства Республики Казахстан "Об утверждении правил ведения бухгалтерского учета":

  1. до начала материально ответственные лица должны дать расписки о том, что к началу инвентаризации все расходные и приходные документы на имущество сданы в бухгалтерию (или переданы комиссии) и все ценности, поступившие на их ответственность, оприходованы, а выбывшие списаны в расход;
  2. проверка фактического наличия имущества должна проводиться при обязательном участии материально ответственных лиц. То есть в данном случае инвентаризация должна была быть проведена при Вашем обязательном участии. В том случае, если Вы все-таки отсутствовали при проведении указанной процедуры, работодатель должен представить доказательства, что им была исполнена обязанность по надлежащему уведомлению материально ответственного лица о проведении инвентаризации в установленный срок, но Вы отказались от получения уведомления или от участия в процессе инвентаризации, о чем в акте инвентаризации должна быть сделана соответствующая запись.
  3. в проведении инвентаризации должны участвовать все члены комиссии. Отсутствие хотя бы одного из них послужит основанием для признания результатов инвентаризации недействительными;
  4. документы, составленные по результатам инвентаризации, должны быть подписаны всеми членами комиссии и материально ответственными лицами.

Соответственно, исходя из анализа представленных документов, работодатель не обосновывает факт наличия действительного ущерба, причиненного Вашими действием или бездействием, ввиду отсутствия подтверждающих документов, составленных в соответствии с требованиями действующего законодательства. То есть работодателем в подтверждение наличия прямого действительного ущерба не представлены следующие документы:

  1. приказ работодателя о создании комиссии, уполномоченной провести инвентаризацию наличия и состояния имущества;
  2. уведомление материально-ответственного лица о дате и времени проведения инвентаризации;
  3. акт о проведении инвентаризации с подписями всех участников комиссии и подписью материально-ответственного лица.

Таким образом, отсутствие документов, подтверждающих причины возникновения ущерба и его размер, лишает работодателя возможности возложить на работника материальную ответственность за этот ущерб.

  • совершение работником виновных противоправных действий (или бездействия), нарушающих нормы законодательства;

В данном случае в акте инвентаризации так же должны быть указаны возможные причины недостачи товарно-материальных ценностей.
Согласно пункту 70 Постановления правительства "Об утверждении правил ведения бухгалтерского учета" комиссия выявляет причины недостачи или излишков, обнаруженных при инвентаризации. Выводы, предложения и решения комиссии оформляются протоколом, утвержденным руководством субъекта.

К тому же работодатель обязан был истребовать от работника письменное объяснение для установления причины возникновения ущерба. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.

То есть сама по себе фактическая недостача каких-либо ценностей у конкретного работника еще не является основанием для его материальной ответственности. До принятия решения о возмещении ущерба работодатель обязан провести проверку товарно-материальных ценностей, а работник вправе потребовать ее проведения.

Соответственно Ваше объяснение позволило бы выявить работодателю отношение работника к факту причинения ущерба и его причинам, поэтому истребование объяснения является обязанностью работодателя.
В данном случае бремя доказывания Вашей вины в причиненном работодателю ущербе лежит на истце. Но при отсутствии фактических доказательств подтверждающих наличие действительного ущерба и установления причин недостачи товарно-материальных ценностей, считаем, истцом не доказано совершение Вами виновных противоправных действий (бездействий) причинивших прямые убытки работодателю.

  • наличие причинной связи между действиями работника и возникшим у работодателя прямым действительным ущербом.

Исходя из анализа представленного Вами искового заявления, работодатель не предоставляет доказательств причинно-следственную связь между Вашими якобы противоправными действиями (бездействиями) и возникшим у работодателя прямым ущербом.
То есть в данном случае для удовлетворения заявленных требования истцу нужно представить суду доказательства подтверждающие нарушение Вами трудовых обязанностей, которое послужило причиной прямого действительного ущерба, а прямой действительный ущерб явился следствием нарушения работником трудовых обязанностей.

Что касается того факта, что единственным ответчиком по указанному гражданскому делу являетесь  Вы, то данное обстоятельство основано на том, что с Вами был заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности. В том случае, если Вы владеете информацией о том, что материально-ответственным лицом являетесь не только Вы, а указанные договора в отношении переданного Вам имущества были переданы по актам приема-передачи и другим материально-ответственным лицам, указанный факт необходимо осветить в ходе судебного заседания. Также Вам необходимо представить доказательства подтверждающие факты заключения договоров о полной материальной ответственности в отношении утраченного имущества с другими лицами. В результате чего, Вы можете требовать разделения взыскиваемых истцом сумм между всеми материально ответственными лицами.

В соответствии со статьей 15 Гражданско-процессуального Кодекса Республики Казахстан гражданское судопроизводство осуществляется на основе состязательности. Стороны избирают в ходе гражданского судопроизводства свою позицию, способы и средства ее отстаивания самостоятельно и независимо от суда, других органов и лиц.

Следовательно, Вы вправе суду представлять доказательства, подтверждающие Вашу невиновность, наличие нормального производственно-хозяйственного риска, либо представить доказательства наличия фактов неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий сохранности имущества, а также другие основания, исключающие Вашу ответственность за причиненный вред.

Пункт 3 статьи 165 Трудового кодекса Республики Казахстан устанавливает, что ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю, исключается, если ущерб возник в результате непреодолимой силы, либо крайней необходимости, необходимой обороны, а также неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для сохранности имущества, переданного работнику.

Согласно пункту 5 вышеуказанной статьи работодатель обязан создать работникам условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенного им имущества.

В данном случае основаниями к вышеуказанным доводам могут послужить следующие обстоятельства:

  • факты хранения имущества в не отведенном для этого месте (склад, подсобное помещение и др.);Исходя из представленных Вами разъяснений, товарно-материальные ценности хранились в прачечной, соответственно доступ к указанному имуществу имело не только материально ответственное лицо, а также и третьи лица.
  • доступ к товарно-материальным ценностям  иных лиц;
  • передача имущества в результате проведения выездных мероприятий другим лицам без совершения необходимых процедур приема-передачи товарно-материальных ценностей.

Что касается износа товарно-материальных ценностей, необходимо отметить, что трудовым законодательством не установлен порядок оценки износа имущества, прошедшего инвентаризацию. Соответственно закон не устанавливает обязанность возмещения работником причиненного работодателю ущерба по балансовой стоимости имущества.
Таким образом, в рамках установленного гражданским процессуальным кодексом принципа состязательности сторон, Вам необходимо представить суду доказательства, подтверждающие длительное использование товарно-материальных ценностей, которое повлекло нормальный износ указанного имущества. В результате предоставления доказательств по вышеуказанным фактам, Вы можете требовать уменьшения суммы взыскания.

Ввиду того, что Суд основывает процессуальное решение лишь на тех доказательствах, участие в исследовании которых на равных основаниях было обеспечено каждой из сторон, Вы должны обеспечить Суду максимальное количество доводов и доказательств, подтверждающих нарушение работодателем проведения процедуры инвентаризации товарно-материальных ценностей, так как указанный факт свидетельствует об отсутствии подтверждения причиненного истцу прямого действительного ущерба. Так же необходимо акцентировать внимание именно на том обстоятельстве, что работодателем не установлена причина недостачи товарно-материальных ценностей, в связи, с чем невозможно утверждать, что именно в результате Вашего виновного противоправного деяния работодателю причинен материальный ущерб.

В результате представленных каждой из сторон доводов и доказательств, доказывающих неправомерность требования истца о возмещении ущерба, суд, произведет их оценку и вынесет решение в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Автор ответа: 
Мария Шукалова
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.9 (8 голосов)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.