Расчет с кредиторами в процедуре банкротства

В каком порядке осуществляется удовлетворение требований кредиторов? В какой форме может быть удовлетворено требование кредиторов? И как быть с требованиями кредиторов, по которым был пропущен срок для предъявления требования?

Порядок удовлетворения требований каждой очереди кредиторов

Пунктом 1 статьи 101 Закона Республики Казахстан "О реабилитации и банкротстве" закреплено, что требования каждой очереди кредиторов удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей очереди.

Таким образом, банкротный управляющий не вправе погашать требования соответствующей  очереди без погашения предыдущей очереди.

Способы удовлетворения требований кредиторов

Статьей 101 Закона Республики Казахстан "О реабилитации и банкротстве" предусмотрено, что требование кредитора может быть удовлетворено следующими способами:

  • в денежной форме и (или)
  • посредством передачи имущества в натуре.

Однако пунктом 1 статьи 101 Закона Республики Казахстан "О реабилитации и банкротстве" закреплено, что кредитор должен выразить свое письменное согласие о принятии имущества в натуре в счет погашения требования.

В какой срок должно быть выражено согласие о принятии имущества в натуре?

Законом для кредитора определен срок, в течение которого он может выразить свое согласие на удовлетворение своих требований путем передачи имущества в натуре. В соответствии с пунктом 1 статьи 101 Закона Республики Казахстан "О реабилитации и банкротстве" такое согласие должно быть выражено кредитором в срок, не превышающий 15 календарных дней, со дня его предложения банкротным управляющим.

Непредоставление кредитором в указанный срок письменного согласия, признается отказом кредитора от принятия имущества в натуре.

Как удовлетворяются требования кредиторов, заявленные после истечения сроков?

Согласно пункту 3 статьи 101 Закона Республики Казахстан "О реабилитации и банкротстве" требования кредиторов, заявленные после истечения установленного срока, но до утверждения ликвидационного баланса, удовлетворяются из имущества банкрота, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в установленный срок.

Исключением из этого правила являются требования, заявленные повторно с учетом начисленной неустойки и вознаграждения (интереса) или иных штрафных санкций, убытков. Данные требования удовлетворяются согласно очередности.

Таким образом, те требования, которые были заявлены после истечения установленного срока, но до утверждения ликвидационного баланса, также подлежат удовлетворению. Однако, в данном случае повышается риск того, что к моменту удовлетворения такого требования, у должника может не остаться имущественной массы, за счет которой производилось бы удовлетворение требований такого кредитора.

Как удовлетворяются требования кредиторов, возникшие в результате получения банкротным управляющим кредита?

Положениями пункта 4-1 статьи 101 Закона Республики Казахстан "О реабилитации и банкротстве" установлено, что требования кредиторов, возникшие в результате получения банкротным управляющим в период проведения процедуры банкротства кредита, погашаются после полного удовлетворения требований кредиторов, включенных в состав второй очереди, задолженность перед которыми возникла до возбуждения процедуры банкротства.

Отсюда следует, что требования, возникшие в результате получения банкротным управляющим кредита, относятся ко второй очереди, однако погашаются только после полного удовлетворения требований кредиторов этой же очереди (второй), требования которых возникли до возбуждения процедуры банкротства.

Что происходит с требованиями, которые не были удовлетворены в процедуре банкротства?

В соответствии с пунктом 5 статьи 101 Закона Республики Казахстан "О реабилитации и банкротстве", требования кредиторов, не удовлетворенные за недостатком имущества банкрота, считаются погашенными.

Указанные суммы должны быть списаны кредитором с дебиторской задолженности на основании определения суда о завершении процедуры банкротства.

Таким образом, если имущественной массы должника не хватило для погашения какого-либо требования кредитора, то такое требование считается погашенным и подлежит списанию.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (Голосов: 3)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.