Раздел между супругами квартиры, приобретенной по договору долевого участия

Как производится раздел жилой квартиры, приобретаемой по долевому участию? Вправе ли супруг претендовать на долю от рыночной стоимости недвижимого имущества или только на часть суммы, указанной в договоре долевого участия? Может ли другой супруг переоформить договор долевого участия на другое лицо?

При разделе между супругами квартиры, приобретенной в порядке долевого участия в жилищном строительстве возможны следующие варианты:

  1. Квартира введена в эксплуатацию и передана в собственность дольщика застройщиком.
  2. Квартира введена в эксплуатацию, но еще не передана в собственность застройщику.
  3. Квартира находится в стадии строительства и не введена в эксплуатацию.

Раздел квартиры, право собственности на которую зарегистрировано

В соответствии со статьей 32 Закона Республики Казахстан "О браке и семье" квартира, приобретенная по договору долевого участия, является общей совместной собственностью супругов. Таким образом, с момента регистрации права собственности на квартиру, она может быть разделена по общим правилам раздела имущества по иску одного из супругов.

Раздел будет производиться, исходя из рыночной стоимости жилой квартиры на момент рассмотрения иска, определенной оценочной компанией или судебным экспертом. Одному из супругов будет выплачена компенсация в виде половины рыночной стоимости квартиры либо присуждено другое имущество на эту стоимость.

Раздел квартиры, право собственности на которую не зарегистрировано

Согласно пункту 2 статьи 32 Закона "О браке и семье" к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся наряду с другим имуществом являются также вклады, доли, внесенные в коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество, независимо от того, на чье имя оно приобретено либо кем из супругов внесены денежные средства.

В соответствии со статьей 115 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть) права дольщика по договору долевого участия являются имущественными правами, и также относятся к общему имуществу супругов.

Таким образом, при разделе имущества у супруга существует право заявить требование в суд о разделе денег, внесенных по договору долевого участия, поскольку эти деньги являются общей собственностью. В этом случае судом с другого супруга будет взыскана компенсация в размере половины стоимости взносов по договору.

Рыночная стоимость квартиры в этом случае не может быть учтена, так как квартира еще не является общей собственностью супругов. Поэтому в некоторых случаях может быть целесообразно дождаться передачи квартиры в собственность супругу-дольщику для раздела именно квартиры. При этом необходимо учитывать, что срок исковой давности по требованиям о разделе имущества супругов составляет три года (пункт 6 статьи 36 Закона "О браке и семье").

Может ли супруг без согласия другого супруга уступить права по долевому участию?

В случае, когда квартира, еще не передана в собственность дольщика, существует опасность, что супруг, участвующий в качестве дольщика в договоре долевого участия, может уступить свои права по договору другому лицу. Для того чтобы оспорить такую сделку в судебном порядке второму супругу придется доказать,  что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии данного супруга на совершение данной сделки (пункт 2 статьи 33 Закона "О браке и семье"). Но в соответствии с пунктом 16 Нормативного постановления Верховного суда Республики Казахстан "О применении судами законодательства о рассмотрении дел о расторжении брака" если суд установит, что супруг произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки  воле другого супруга и не в интересах семьи, либо скрыл имущество, то при разделе будет учтено это имущество или его стоимость.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.2 (9 голосов)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.