С кем из родителей будет проживать ребенок?

Один из распространенных вопросов, который возникает при расторжении брака является вопрос: с кем будут проживать общие дети? Всегда ли мать имеет преимущество в решении этого вопроса? Какие обстоятельства влияют на решение суда? Есть ли у отца возможность оставить детей с собой? Может ли один из родителей забрать детей себе без согласия другого родителя, и что ему за это будет?

Кто определяет, с кем из родителей останется проживать ребенок?

В соответствии с пунктом 2 статьи 22 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье, если данный вопрос не урегулирован соглашением родителей, то суд при вынесении решения о расторжении брака обязан определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после расторжения брака.

Таким образом, в большинстве случаев вопрос проживания детей с одним из родителей решается одновременно с расторжением брака.

Если же брак не был зарегистрирован или изменились обстоятельства, влияющие на решение вопроса о проживании детей, то он может быть рассмотрен в судебном порядке по иску одного из родителей.

Правда ли, что почти всегда ребенок остается с матерью?

Законом не установлен приоритет матери перед отцом ребенка в решении вопроса о месте проживания ребенка. В соответствии с пунктом 1 статьи 68 Кодекса о браке (супружестве) и семье родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей.

Судебная практика сложилась так, что суды чаще оставляют ребенка с матерью и это вызвано объективными причинами, поскольку именно такой выбор в большинстве случаев соответствует интересам ребенка, а именно интересами ребенка, а не родителей, при рассмотрении таких споров должен руководствоваться суд.

По каким критериям принимается решение о том, с кем из родителей будет проживать ребенок?

В соответствии с пунктом 5 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" при разрешении спора между раздельно проживающими родителями о месте жительства несовершеннолетнего (независимо от того, состоят ли они в браке) суд, исходя из установленного законом равенства прав и обязанностей отца и матери, должен вынести решение, которое соответствовало бы интересам ребенка.

Суд учитывает:

  • привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам;
  • его возраст;
  • нравственные и иные личные качества родителей;
  • отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком;
  • возможность создания ему условий для развития и воспитания (род деятельности, режим работы родителей, их материальное и семейное положение и т. п.);
  • другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей;
  • мнение ребенка, достигшего 10-летнего возраста, за исключением случаев, когда это противоречит интересам ребенка (статья 62 Кодекса о браке (супружестве) и семье.

Само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя.

Каковы шансы отца в суде оставить ребенка проживать с собой?

С учетом изложенных выше обстоятельств суды обычно признают проживание ребенка с матерью более соответствующим интересам ребенка, чем проживание с отцом. Сравнительное преимущество в доходах и имущественном положении, которым часто обладают отцы, не является определяющим фактором.

Весомыми основаниями к удовлетворению к иску отца об определении места проживания ребенка вместе с ним будут являться:

  • антисоциальный образ жизни матери;
  • алкоголизм, наркомания;
  • судимость, приводы в полицию;
  • тяжелая болезнь, препятствующая проживанию с детьми;
  • насилие по отношению к детям;
  • невыполнение родительских обязанностей (оставление детей у других лиц, непосещение ими школы и т. п.);
  • отсутствие условий для проживания и воспитания ребенка (антисанитария, отсутствие места для учебы, проживание в одном жилище вместе с большим количеством людей).

Важную роль может сыграть заключение органа опеки и попечительства об условиях проживания ребенка, а также мнение самого ребенка, достигшего 10-летнего возраста.

Может ли ребенок сам выбрать, с кем из родителей он будет проживать?

В соответствии со статьей 62 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, при решении любого вопроса, затрагивающего его интересы (в том числе вопроса о том, с кем из родителей будет проживать ребенок) обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Согласно пункту 2 статьи 72 указанного Кодекса при отсутствии соглашения спор между родителями о месте проживания ребенка (если они не достигли согласия) разрешается судом с участием органа опеки и попечительства, по требованию родителей, исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения.

Таким образом, несовершеннолетний ребенок не вправе самостоятельно сам принять решение о том, с кем из родителей он будет проживать. Если у родителей нет согласия по этому вопросу, то он может быть разрешен только в судебном порядке. При этом мнение ребенка, достигшего возраста 10 лет, будет обязательно учтено, но помимо этого проживание с другим родителем должно быть признано судом соответствующим интересам ребенка. Таким образом, одного волеизъявления ребенка при возражениях со стороны другого родителя будет недостаточно.

Вправе ли родитель забрать ребенка против воли другого родителя и установлена ли за это ответственность?

Завладение собственным или усыновленным ребенком вопреки воле другого родителя не может быть квалифицировано как похищение человека по статье 125 Уголовного кодекса Республики Казахстан, если эти действия совершаются в интересах ребенка, даже если родитель неправильно понимает эти интересы. Если же похищение ребенка преследует собой иные цели, например, корыстные, то такие действия могут быть квалифицированы по соответствующим статьям Уголовного кодекса (например, вымогательство).

Однако в любом случае такое поведение является противоправным, поскольку в соответствии с пунктом 2 статьи 73 Кодекса о браке (супружестве) и семье при отсутствии соглашения родителей споры о месте проживания ребенка должны решаться в судебном порядке. Таким образом, родитель, считающий, что ребенок должен проживать с ним, должен обратиться с иском в суд, а не забирать ребенка самостоятельно. Иное поведение может быть впоследствии истолковано судом как не соответствующее интересам ребенка.

Если же вопрос о месте жительства ребенка уже был разрешен в судебном порядке, а родитель, вопреки решению суда, забирает ребенка у родителя с которым ребенку определено проживание, то такой родитель может быть подвергнут административной или уголовной ответственности за неисполнение решения суда.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.3 (141 голос)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.