Сделка с участием лица, которое не может выразить свою волю

Иногда в силу жизненных обстоятельств либо по состоянию здоровья человек не может выразить свое волеизъявление для совершение той или иной сделки. Как же быть в таком случае? Кто имеет право действовать от имени такого лица?

Участник сделки не может расписаться

Пунктом 3 статьи 44 Закона Республики Казахстан "О нотариате" и пунктом 10 Правил совершения нотариальных действий нотариусами предусмотрено, что если обратившееся за совершением нотариального действия дееспособное физическое лицо не может лично расписаться вследствие физических недостатков, болезни или по каким-либо иным причинам, по его просьбе и в его присутствии, а также в присутствии нотариуса сделку, заявление или иной документ подписывает другое дееспособное лицо с указанием причин, в силу которых документ не может быть подписан собственноручно лицом, обратившимся за совершением нотариального действия, о чем производится отметка в тексте самого документа и в удостоверительной надписи.

В данном случае нотариус также выясняет дееспособность другого дееспособного лица при предоставлении документов, удостоверяющих его личность.

Участник сделки не может прочитать ее текст

Согласно пункту 12 Правил совершения нотариальных действий нотариусами если лицо не может ознакомиться с содержанием нотариально удостоверяемого документа вследствие неграмотности или физического недостатка (недостаточного или полного отсутствия зрения), нотариус зачитывает вслух текст документа, о чем на документе делается отметка.

В случае удостоверения завещания если завещатель в силу своих физических недостатков, болезни или неграмотности не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него свидетелем в присутствии нотариуса, о чем производится соответствующая запись в тексте завещания до удостоверительной надписи с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание (пункт 89 Правил совершения нотариальных действий нотариусами).

Участник сделки дееспособен, но не может выразить свою волю

В таких случаях, когда участник сделки является дееспособным гражданином, но не может самостоятельно выразить свою волю в силу состояния здоровья или по иным причинам, то сделку в большинстве случаев совершить не получится. Выяснение дееспособности и действительной воли участника сделки относится к компетенции нотариуса или специалиста, регистрирующего сделку (например, специалиста органа юстиции по регистрации сделок с недвижимостью). В случае невозможности предполагаемого участника сделки пояснить свои намерения в ее нотариальном удостоверении или регистрации будет отказано.

Над таким лицом  может быть установлено попечительство в соответствии с пунктом 1 статьи 127 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье, которая гласит, что по просьбе совершеннолетнего дееспособного лица, который по состоянию здоровья не может осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности, над ним может быть установлено попечительство.

Согласно пункту 3 статьи 127 Кодекса о браке (супружестве) и семье распоряжение имуществом, принадлежащим совершеннолетнему дееспособному подопечному, осуществляется попечителем на основании договора поручения или доверительного управления имуществом, заключенного с подопечным. Совершение бытовых и иных сделок, направленных на содержание подопечного и удовлетворение его бытовых потребностей, осуществляется попечителем с согласия подопечного.

Участник сделки недееспособен

В случае, если гражданин признан недееспособным, то ему назначается опекун.

Согласно пункту 1 статьи 125 Кодекса о браке (супружестве) и семье опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки.

В соответствии со статьей 128 Кодекса о браке (супружестве) и семье для совершения любой сделки по отчуждению имущества либо какой-либо иной сделки, каким-либо образом ухудшающей положение подопечного необходимо обязательное согласие органов опеки и попечительства.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.3 (7 голосов)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.