Служба в армии и вероисповедание

Возможна ли отсрочка или освобождение от призыва в армию гражданина по причинам, связанным с религией? Каково соотношение армии и вероисповедание? Влияет ли принадлежность человека к определенной вере на его отношения с вооруженными силами?

Согласно пункту 6 статьи 3 Закона Республики Казахстан "О религиозной деятельности и религиозных объединениях", каждый вправе придерживаться религиозных и иных убеждений распространять их, участвовать в деятельности религиозных объединений и заниматься миссионерской деятельностью в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Предоставляется ли отсрочка от призыва в армию по основаниям, связанным с религией?

Основания для предоставления отсрочки от призыва в армию закреплены в статье 35 Закона Республики Казахстан "О воинской службе и статусе военнослужащих". Исходя из положений указанной статьи принадлежность призывника к определенному вероисповеданию или наличие духовного сана не являются основанием для предоставления отсрочки от призыва в армию. В этом вопросе имеется отличие от ранее действовавшего Закона Республики Казахстан "О воинской обязанности и воинской службе" (утратил силу 25.02.2012 года), который предусматривал предоставление отсрочки для призывников, имеющих духовный сан. Отсрочка предоставлялась на весь период религиозной деятельности.

Возможно ли освобождение от призыва в армию по основаниям, связанным с религией?

Перечень оснований освобождения от призыва в армию содержится в статье 36 Закона "О воинской службе и статусе военнослужащих". Так подпункт 6) пункта 1 указанной статьи предусматривает освобождение от призыва в армию, в мирное время, священнослужителей зарегистрированных религиозных объединений.

При этом в соответствии с пунктом 7 статьи 6 Закона "О религиозной деятельности и религиозных объединениях", никто не имеет права по мотивам своих религиозных убеждений отказываться от исполнения обязанностей, предусмотренных Конституцией и законами Республики Казахстан.

В соответствии со статьей 36 Конституции Республики Казахстан, защита Республики Казахстан является священным долгом и обязанностью каждого ее гражданина. Граждане Республики несут воинскую службу в порядке и видах, установленных законом.

Таким образом, сама по себе принадлежность к определенному вероисповеданию не является основанием для предоставления призывнику отсрочки от призыва в армию и более того, не является основанием для освобождения его от призыва в армию, за исключением священнослужителей зарегистрированных религиозных объединений.

Ограничения прав военнослужащих

Статьей 8 Закона "О воинской службе и статусе военнослужащих", предусмотрен ряд ограничений, установленных для военнослужащих.

Так подпунктом 1) статьи 8 Закона "О воинской службе и статусе военнослужащих" установлено, что военнослужащий не вправе:

  • быть депутатом представительных органов и членом органов местного самоуправления, состоять в политических партиях, профессиональных союзах, религиозных объединениях, выступать в поддержку какой-либо политической партии.

Законодательством Республики Казахстан не установлено какого-либо прямого запрета на свободу вероисповедания как призывников, так и военнослужащих, однако в соответствии с подпунктом 3) пункта 2 статьи 7 Закона "О религиозной деятельности и религиозных объединениях", не допускается проведение (совершение) богослужений, религиозных обрядов, церемоний и (или) собраний, а также осуществление миссионерской деятельности на территории и в зданиях Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, судебных и правоохранительных органов, других служб, связанных с обеспечением безопасности, защитой жизни и здоровья физических лиц.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4 (11 голосов)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.