Согласие на выезд за пределы Республики Казахстан

Выезжающий за пределы Казахстана на постоянное место жительства сталкивается с требованием представить согласие на выезд от своих близких родственников. Каков круг лиц, от которых необходимо получить согласие? И как быть если такое согласие получить не удается?

В соответствии с подпунктом 3) пункта 7 Правил оформления документов на выезд за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства в орган миграционной полиции по месту постоянного жительства для выезда наряду с другими документами необходимо представить нотариально удостоверенное заявление от проживающих в Республике Казахстан лиц, имеющих по закону право на получение от выезжающих алиментов, об отсутствии у них возражений на выезд.

Кто имеет право на получение алиментов от выезжающего?

Подпункт 3) пункта 7 Правил в числе лиц, имеющих право на получение алиментов от выезжающего указывает родителей и бывших супругов, если имеются несовершеннолетние дети от совместного брака и других лиц.

Кодекс о браке (супружестве) и семье предусматривает право на получение алиментов для следующих лиц:

  • родитель, с которым проживают совместные несовершеннолетние дети, а также дети обучающиеся в системе общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, в системе высшего образования по очной форме обучения в возрасте до 21 года (независимо от того, является ли он супругом, бывшим супругом, или никогда не состоял в браке с выезжающим (статья 138 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье);
  • нетрудоспособные нуждающиеся в помощи родители (статья 145 Кодекса о браке (супружестве) и семье);
  • супруги в ряде случаев, предусмотренных статьей 147 Кодекса о браке (супружестве) и семье:
    • нетрудоспособный нуждающийся супруг;
    • супруга в период беременности и в течение 3 лет со дня рождения общего ребенка;
    • нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком - инвалидом до достижения им возраста 18 лет, а также в случае определения общему ребенку-инвалиду по достижении 18 лет I - II группы инвалидности;
  • бывший супруг в ряде случаев, предусмотренных статьей 148 Кодекса о браке (супружестве) и семье):
    • бывшая супруга в период беременности и до достижения общим ребенком 3-летнего возраста;
    • нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения им возраста 18 лет, а также в случае определения общему ребенку-инвалиду по достижении им возраста 18 лет I - II группы инвалидности;
    • нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака (супружества);
  • в некоторых случаях другие лица, предусмотренные (статьями 151-155 Кодекса о браке (супружестве и семье) в судебном порядке (несовершеннолетние братья и сестры, несовершеннолетние нуждающиеся в помощи внуки, нетрудоспособные нуждающиеся в помощи дедушка и бабушка,  нетрудоспособные нуждающиеся воспитатели,  нетрудоспособные, нуждающиеся в помощи отчим и мачеха).

Требование согласия от лиц, не обладающих правом на алименты в соответствии с Кодексом о браке (супружестве) и семье не законно.

Как действовать, если согласие на выезд получить не удается?

Правила оформления документов на выезд за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства указывают, что в тех случаях, когда заявитель по каким-либо причинам не может получить  заявление об отсутствии возражений на выезд, вопрос решается в судебном порядке. Законодательством не предусмотрено специального порядка к рассмотрению таких споров, требований к содержанию обращения в суд. Однако по таким делам сформировалась определенная судебная практика.

Выезд без разрешения в случае наличия алиментных обязательств

Если у лица, которое возражает против выезда. существует право на алименты, то вопрос о разрешении на выезд не может быть решен судом с нарушением такого права.

Данная ситуация регулируется статьей 174 Кодекса о браке (супружестве) и семье, согласно которой в случае временного выезда или на постоянное место жительства лица, обязанного выплачивать алименты, за пределы Казахстана оно вправе заключить с членами семьи, которым оно по закону обязано предоставлять содержание, соглашение об уплате алиментов. При недостижении соглашения выезжающий вправе обратиться в суд с требованием об определении размера алиментов в твердой денежной сумме или о единовременной выплате алиментов либо о предоставлении определенного имущества в счет алиментов, или об уплате алиментов иным способом. Если отсутствуют документы, подтверждающие выплату алиментов, должнику не разрешается выезд на постоянное место жительства за пределы Казахстана.

Таким образом, выезжающий вправе обратиться в суд с иском к лицу, которое отказывает ему в согласии на выезд, в котором нужно указать два требования:

  • определить размер и порядок единовременной выплаты алиментов;
  • разрешить ему выезд на постоянное место жительства за границу без согласия лица, имеющего право на получение алиментов.

Если суд отказал в выезде

Формулировать исковые требования о разрешении на выезд необходимо максимально осмотрительно. Если суд не усмотрит оснований для разрешения на выезд и откажет в иске, то в соответствии с подпунктом 2) пункта 1 статьи 153 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан повторное обращение с аналогичным иском невозможно и суд откажет в принятии иска, если имеется вступившее ранее в законную силу решение по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

В случае, если в суде было заявлено только одно требование - о разрешении на выезд, и в нем было отказано, то можно обратиться в суд в порядке статьи 141 Кодекса о браке (супружестве) и семье с иском об определении выплаты алиментов одновременно в твердой денежной сумме, размер которой необходимо обосновать суду. Такое требование можно мотивировать тем, что в связи с переездом доход плательщика алиментов имеет нерегулярный и меняющийся характер. В случае удовлетворения данного иска и уплаты определенной судом суммы в полном размере, алиментные обязанности будут считаться прекращенными и согласие на выезд не требуется.

Освобождение от обязанности по уплате алиментов в судебном порядке

В случае, когда согласие лица, имеющего право на получение алиментов, формально требуется, но само право у получателя отсутствует, выезжающий может обратиться в суд с заявлением об освобождении его от алиментных обязательств перед данным лицом. Например, в силу пункта 5 статьи 145 Кодекса о браке (супружестве) и семье дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители ранее уклонялись от выполнения обязанностей родителей в отношении этих детей.

Обжалование действий органа миграционной полиции

В случае, когда орган миграционной полиции требует от выезжающего предоставление согласия от лица, которое не входит в вышеперечисленные категории лиц, имеющих право на получение алиментов, выезжающий вправе признать такое требование незаконным в порядке главы 27 Гражданского процессуального кодекса.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.6 (14 голосов)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.