Создание фиктивной задолженности по заработной плате как способ ухода от долгов

Одной из уловок, к которой прибегаю должники (юридические лица и индивидуальные предприниматели) для уклонения от возврата присужденного с них долга, является фальсификация задолженности по заработной плате с целью передачи имущества в первоочередном порядке подконтрольным лицам. Что можно противопоставить данному способу?

Суть способа

Должник составляет с одним или несколькими гражданами фиктивный трудовой договор (обычно "задним числом"), что позволяет данным "работникам" предъявить претензии о погашении задолженности по заработной плате. Составляется справка о задолженности по зарплате, с которой мнимый работник обращается в суд с заявлением о выдаче судебного приказа. Таким образом, в считанные дни мнимый кредитор или кредиторы получают на руки исполнительный документ о взыскании определенной суммы с должника.

На исполнение к тому же судебному исполнителю, который ведет производство в отношении должника, поступает судебный приказ о взыскании задолженности по заработной плате. Сумма задолженности по заработной плате обычно является равной или превышает ту сумму, которую вам должен вернуть должник. Арестованное имущество должника будет реализовано с торгов, но в соответствии со статьей 111 Закона Республики Казахстан "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей" в первую очередь будут удовлетворены требования взыскателя по заработной плате, как требования, вытекающие из трудовых отношений. Если после погашения данных требований останется сумма или имущество должника, то они пойдут на удовлетворение требований других кредиторов по возврату суммы долга.

Как противодействовать

  1. Следует иметь ввиду, что в качестве взыскателей заработной платы привлекаются лица из числа доверенных знакомых или родственников, поскольку фактически вырученные в ходе исполнительного производства деньги, возвращаются к должнику. В связи с этим необходимо попытаться выявить связь между мнимым взыскателем по заработной плате и должником.
  2. Нужно попытаться встретиться с взыскателем по заработной плате и выяснить у него: с какого периода времени он осуществлял свою трудовую деятельность у должника; все причины, из-за которых сложилась задолженность по выплате заработной платы.
  3. Наличие реальных трудовых отношений означает, что должник производил удержание у работника и перечисление индивидуального подоходного налога и пенсионных отчислений. Самостоятельное получение информации об этом затруднительно. Поэтому при наличии обоснованных сомнений в том, что работник вообще работал у работодателя, можно обратиться с заявлением в налоговый орган о проведении налоговой проверки в отношении мнимого работодателя.
  4. По возможности нужно попытаться фактическое место работы лица, выступившего в качестве работника, а также получить доказательства того, что он не мог выполнять ту работу, которая подразумевается трудовым договором между ним и должником (например, проживает в другой местности, находился за границей, занимается предпринимательством, не имеет необходимого образования и квалификации и т. п.).
  5. Если фактических данных, подтверждающих фальсификацию задолженности, достаточно, то необходимо обратиться в суд с заявлением об отмене судебного приказа на основании пункта 1-1 статьи 148 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан, который предусматривает, что судья отменяет судебный приказ, если в случае отсутствия должника поступит заявление от лица, права и обязанности которого затрагиваются судебным приказом, о несоответствии вынесенного судебного приказа требованиям закона. В данной ситуации лицом, права которого существенно затронуты, является взыскатель по исполнительному производству о взыскании суммы долга, так как дальнейшее исполнение исполнительного производства без отмены судебного приказа станет невозможным.
  6. При рассмотрении заявления об отмене судебного приказа в суде, необходимо обратиться к судье с письменным ходатайством в порядке пункта 3 статьи 208 Гражданского процессуального кодекса о направление материалов в органы предварительного следствия и дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступления предусмотренного статьей 348 Уголовного кодекса Республики Казахстан о фальсификации доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем. В случае отказа – обратиться с таким заявлением в полицию и прокуратуру самостоятельно.
  7. Используя собранные материалы можно обратиться в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении должника по факту злостного неисполнения должником решения суда по статье 362 Уголовного кодекса Республики Казахстан.
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 3.2 (5 голосов)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.