Срок исполнения договора о государственных закупках

Поставщик должен надлежащим образом исполнять обязательства по договору о государственных закупках в соответствии с условиями принятого обязательства. Кем устанавливается срок исполнения договора о государственных закупках? Каковы последствия несоблюдения поставщиком срока исполнения договора о государственных закупках?  

Чем отличается срок действия договора о государственных закупках от срока его исполнения?

В договоре о государственных закупках, как и в других договорах, указывается срок исполнения обязательств (выполнения работ, оказания услуг, поставки товара).

Согласно подпункту 3) пункта 3 статьи 5 Закона Республики Казахстан "О государственных закупках" данный срок заказчик указывает в договоре в соответствии со сроком, указанным в годовом плане, который не должен быть менее 15 календарных дней (подпункт 11-2 статьи 37 данного Закона).

Срок исполнения договора о государственных закупках не является сроком его действия. Срок действия договора о государственных закупках установлен бюджетным законодательством отдельно.

Кто и на каком основании устанавливает срок исполнения договора о государственных закупках?

Согласно подпункту 24) статьи 1 Закона Республики Казахстан "О государственных закупках" договор о государственных закупках – это гражданско-правовой договор, заключенный между заказчиком и поставщиком в соответствии с данным Законом, а также гражданским законодательством Республики Казахстан.

Пунктом 1 Нормативного постановления Верховного суда Республики Казахстан №5 от 14 декабря 2012 года "О применении судами законодательства о государственных закупках" предусмотрено, что законодательство о государственных закупках основывается на Конституции Республики Казахстан и состоит из норм Гражданского кодекса Республики Казахстан, данного Закона и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан.

Пунктом 1 статьи 378 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть) предусмотрено, что договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения (пункт 1 статьи 386 данного Кодекса).

В соответствии со статьей 268 Гражданского кодекса исполнение договора о государственных закупках представляет собой совершение поставщиком определенных действий (оказание услуг, выполнение работ, поставка товара) в пользу заказчика в установленный договором срок.

В соответствии с подпунктом 3) пункта 3 статьи 5 Закона "О государственных закупках" на основании бюджета заказчик разрабатывает и утверждает годовой план, в котором должны быть указаны планируемые сроки и место поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг. Подпунктом 4) указанного пункта предусмотрено, что планируемые сроки поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг согласно графику разбиваются по годам в пределах выделенных и предусмотренных сумм на каждый финансовый год в случаях, предусмотренных статьей 37 упомянутого Закона.

Финансовый год - это период времени, начинающийся 1 января и заканчивающийся 31 декабря календарного года, в течение которого осуществляется исполнение бюджета (подпункт 38) статьи 3 Бюджетного кодекса Республики Казахстан). Заказчик на основании Бюджетного кодекса устанавливает срок действия договора о государственных закупках до 31 декабря текущего финансового года.

Срок исполнения договора о государственных закупках может совпадать со сроком его действия. В случае, если в годовом плане срок исполнения договора установлен раньше чем 31 декабря, соответственно в договоре отдельным пунктом указывается срок его исполнения.

Общие требования к сроку исполнения договора о государственных закупках

Заказчиком в соответствии с годовым планом указывается в договоре срок исполнения поставщиком своих обязательств, что позволяет определить день его исполнения или период времени в течение которого оно должно быть исполнено (статья 277 Гражданского кодекса)

Пунктом 11-2 статьи 37 Закона "О государственных закупках" предусмотрен минимальный срок поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг по договору о государственных закупках, который не должен быть менее 15 календарных дней.

Данный срок является сроком исполнения поставщиком своих обязательств по договору о государственных закупках.

Поставщик вправе досрочно исполнить свои обязательства по договору о государственных закупках (статья 279 Гражданского кодекса).

Установлен ли минимальный срок исполнения обязательств по договору о государственных закупках?

Как указывалось выше, законом предусмотрен минимальный срок поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг по договору о государственных закупках, который не должен быть менее 15 календарных дней.

В случае нарушения заказчиком данного требования закона и указания меньше установленного законом срока исполнения поставщиком обязательств по договору, последний вправе обратиться с жалобой на действия заказчика в органы финансового контроля или согласно статье 45 упомянутого закона - в суд с исковым заявлением об обжаловании действий заказчика.

Каковы последствия в случае нарушения поставщиком срока исполнения договора о государственных закупках?

Заявка поставщика на участие в государственных закупках является формой выражения его согласия на исполнение обязательств в соответствии с требованиями и условиями, указанными заказчиком.

Поставщик обязательства по договору о государственных закупках должен исполнять надлежащим образом в соответствии с условиями принятого обязательства (статья 272 Гражданского кодекса).

Нарушение поставщиком срока исполнения обязательств по договору о государственных закупках влечет включение его в реестр недобросовестных участников государственных закупок.

Согласно пункту 5 упомянутого Нормативного постановления суды при рассмотрении исков о признании поставщиков недобросовестными участниками государственных закупок принимают во внимание вину поставщика как основание гражданско-правовой ответственности в соответствии со статьей 359 Гражданского кодекса и наступившие негативные последствия для заказчика, исходя из критериев справедливости и разумности согласно части 6 статьи 6 Гражданского процессуального кодекса. Под негативными последствиями понимается причинение заказчику такого ущерба, что он в значительной степени лишился того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора (пункт 2 статьи 401 Гражданского кодекса).

Какие действия может предпринять поставщик в случае нарушения им срока исполнения договора?

Согласно пункту 1 статьи 359 Гражданского кодекса поставщик отвечает за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязательства при наличии вины. Поставщик признается невиновным, если докажет, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства.

Поставщику, в случае невозможности исполнения договора в установленный срок, необходимо письменно уведомить об этом заказчика и указать не зависящие от него обстоятельства, которые создают невозможность исполнения договора в установленный срок. 

Поставщику необходимо при нарушении срока исполнения договора предпринять все возможные меры для его исполнения в полном объеме.  Добросовестные действия поставщика принимаются судами во внимание при рассмотрении данной категории дел. В случае незначительности нарушения поставщиком срока исполнения договора и отсутствия  наступления для заказчика негативных последствий, исходя из критериев справедливости и разумности согласно части 6 статьи 6 Гражданского процессуального кодекса суды отказывают в иске о признании такого поставщика недобросовестным участником государственных закупок.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.6 (10 голосов)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.