Сроки рассмотрения дела о расторжении брака в суде

Сроки рассмотрения судебных дел о расторжении брака могут быть различными и отличаться от общих сроков, установленных для иных категорий дел. На длительность бракоразводного процесса могут повлиять наличие или отсутствие согласия одного из супругов на расторжение брака, наличие спора о порядке содержания детей, проживания и общения с ними, спора о разделе совместно нажитого имущества.

Общий срок для рассмотрения гражданских дел со дня окончания подготовки дела к судебному разбирательству составляет 2 месяца (статья 174 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан). По делам о расторжении брака в отношении сроков есть ряд особенностей.

Несогласие одного из супругов на расторжение брака может затянуть процесс. В этом случае суд в соответствии со статьей 20 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье по просьбе этого супруга или по собственной инициативе вправе принять меры к примирению супругов и отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах 6 месяцев. Отложение разбирательства дела может быть неоднократным, однако общий срок для примирения  супругов не должен превышать 6 месяцев.

С учетом конкретных обстоятельств и наличия уважительных причин  суд по заявлению супругов или одного из них вправе изменить предоставленный им для примирения срок и рассмотреть дело до его истечения. Применение мер для примирения супругов - это право, но не обязанность суда. И если один из супругов, настаивает на примерении с явным намерением затянуть процесс, то другой супруг может приводить свои возражения против этих мер (например, длительное раздельное проживание, фактическое вступление в другой брак). Возражения должны быть заявлены до вынесения судом определения об отложении разбирательства, которое обжалованию впоследствии не подлежит.

Если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) по истечению срока, предоставленного судом, настаивают на расторжении брака, суд производит расторжение брака.

При обычных условиях расторжение брака производится в срок до двух месяцев, но  не ранее истечения месяца со дня подачи заявления о расторжении брака  (статья 174 ГПК РК).

Месячный срок может быть уменьшен судом только в исключительных случаях с приведением соответствующих мотивов. Это могут быть создание каждым из супругов новых семей, срочный выезд на лечение, на постоянное место жительство  в другую местность или за границу и т.п.

Если в бракоразводном процессе одновременно заявлено требование о взыскании алиментов, то это требование должно быть рассмотрено и разрешено судом в срок до 1 месяца (статья 174 ГПК). В случае, когда процесс по расторжению брака не может быть закончен в такой срок, по заявлению супруга, требующего выплаты алиментов, суд вынесет судебный приказ о временном взыскании алиментов на детей до рассмотрения дела (пункт 13 Нормативного постановления Верховного суда "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака").

Рассмотрение в бракоразводном процессе спора о разделе совместно нажитого имущества способно значительно затянуть его, особенно при разногласиях супругов в оценке имущества. В этом случае суд может назначить экспертизу для определения стоимости имущества. На время  экспертизы производство по делу будет приостановлено, следовательно приостановится и срок для рассмотрения дела. В случае раздела общих долгов или имущества, обремененного залогом, потребуется привлечение к участию в деле в качестве третьих лиц представителей банков и других кредиторов, что также затягивает время рассмотрения дела.

Разногласия супругов о порядке общения с детьми и о месте проживания детей также могут отразиться на сроках рассмотрения дела, посколькупри этом  требуют дополнительного изучения вопросы условий проживания родителей, возникает необходимость привлечения к участию в деле органов опеки и попечительства, педагогов и психологов.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 3.9 (90 голосов)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.