Сроки в трудовых отношениях

Точное определение сроков в трудовых правоотношениях во многом избавляет работодателя от претензий со стороны проверяющих органов. Вместе с тем далеко не все специалисты по кадровому делопроизводству хорошо справляются с этой задачей. К сожалению, на практике встречаются досадные ошибки и промахи. Если вы не хотите повторять печальный опыт своих коллег и доставлять неприятности руководству компании, читайте наш материал. Он поможет вам правильно определить срок (период времени или дату), имеющий значение для оформления того или иного юридического факта: перевода, увольнения, ухода в отпуск и др.

Трудовым кодексом предусмотрен ряд прав и обязанностей как для работника так и для работодателя. Однако мало просто выполнять свои обязанности и осуществлять права, потому как для большинства ситуаций законом установлены свои сроки по выполнению определенных действий. Несоблюдение установленных сроков может негативно отразиться на участниках трудовых отношений.

В данной статье мы рассмотрим, какое значение имеют сроки в трудовом законодательстве, по каким правилам они исчисляются и к каким последствиям может привести их несоблюдение.

Виды сроков

В трудовом праве срок относится к категории юридического факта вызывающего определенные последствия для сторон трудовых отношений. Так, в трудовых правоотношениях используется несколько видов сроков. Это могут быть промежуток времени, календарная дата, указание на определенное событие и т.д..

Общие правила исчисления сроков в трудовых правоотношениях

Статья 13 Трудового Кодекса Республики Казахстан (далее "ТК РК") устанавливает общие правила исчисления сроков. Они применяются во всех случаях, когда речь идет о возникновении, изменении и прекращении трудовых прав и обязанностей. В данной статье определены три способа исчисления сроков:

  • указание календарной даты;
  • истечение периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями или днями;
  • наступление события, которое должно неизбежно произойти.
Календарная дата

В качестве примера можно привести статью 38 ТК РК, согласно которой действие трудового договора начинается со дня его подписания сторонами либо установленной в нем даты.

Например, если в трудовом договоре указано, что первым днем выполнения трудовых обязанностей считать 01.01.2011 года, то именно с этой даты будет считаться, что между ним и работодателем заключен трудовой договор.

Вывод: днем возникновения трудовых прав и обязанностей является календарная дата, которая и будет являться началом течения срока.

Истечение периода времени

Течение срока, определяемого периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты, наступления события, которыми определено его начало (п.3 ст.13 ТК РК).

Например, трудовой договор с работником расторгнут 10.06.2011 года. Согласно п.5 ст.134 ТК РК, при прекращении трудового договора выплата сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится не позднее трех рабочих дней после его прекращения. Так как договор прекращен 10 июня, течение срока для выплаты начинается со следующего дня, т.е. с 11 июня. Это значит, что работодатель обязан выплатить работнику все причитающиеся суммы не позднее 13.06.2011 года.

Сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующие числа последнего года, месяца, недели.

В данном случае под соответствующим числом понимается именно то число, с которым связано начало отсчета срока. Например, если с работником 10.06.2011 г. был расторгнут трудовой договор и в этот же день он был ознакомлен с приказом, то уволенный работник вправе, если посчитает увольнение незаконным, обратиться в суд с иском о восстановлении на работе не позднее 10.09.2011 года. Потому как, согласно ст.172 ТК РК, по спорам о восстановлении на работе устанавливается срок для обращения в органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров три месяца со дня вручения копии акта работодателя о расторжении трудового договора.

Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца. В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни (п.4 ст.13 ТК РК).

При исчислении срока в месяцах следует учитывать то обстоятельство, что не во всех месяцах одинаковое количество дней. И если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца. Например, если работник 31 июля переведен на другую работу согласно медицинскому заключению сроком на два месяца, то последним днем его пребывания на такой работе станет 30 сентября.
Обратите внимание: В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни.

Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается первый, следующий за ним рабочий день, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом (п.5 ст.13 ТК РК).

Согласно п.2 ст.63 ТК РК, по требованию работника (в том числе бывшего) работодатель обязан в течение пяти рабочих дней с момента обращения выдать справку с указанием специальности (квалификации, должности), времени работы и размера заработной платы, характеристику-рекомендацию, содержащую сведения о квалификации работника и его отношении к работе, а также другие документы, предусмотренные настоящим Кодексом.

Пример:
Бывший сотрудник обратился 07 июня (вторник) к работодателю с заявлением о предоставлении ему характеристики-рекомендации для устройства на новое место работы. У работодателя есть обязанность выдать такую характеристику в течение 5 рабочих дней. Последний день срока приходится на субботу 11 июня, в Организации суббота не рабочий день. Соответственно пятый день срока переносится на первый следующий за субботой рабочий день, т.е. на понедельник.

Наступление события, которое должно неизбежно случиться

Под событием в трудовом кодексе понимается прекращение или расторжение трудового договора, уход работника в трудовой отпуск, наступление временной нетрудоспособности, беременности и родов и другие случаи, связанные с сохранением или выплатой средней заработной платы и социальных пособий в соответствии с законодательством РК. Наступление события также связано с исчислением сроков.

Если просмотреть Трудовой Кодекс РК, то можно увидеть, что во многих его нормах именно с наступлением конкретного события связано возникновение, изменение или прекращение трудовых прав и обязанностей.

Для примера можно привести следующую ситуацию. Трудовое законодательство предусматривает расторжение трудового договора по соглашению сторон, т.е. по соглашению между работником и работодателем. Так, согласно п.2 ст.52 ТК РК, сторона трудового договора, изъявившая желание расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, направляет уведомление другой стороне трудового договора. Сторона, получившая уведомление, обязана в течение трех рабочих дней в письменной форме сообщить другой стороне о принятом решении.

В данном случае наступлением события является уведомление от одной из стороны трудового договора. При этом стороне получившей уведомление предоставляется три дня для принятия и сообщения решения, т.е. определенный срок установленный законодательством для данной ситуации.

Срок, исчисляемый в часах

В рассматриваемой нами статье об общих правилах исчисления сроков не упоминается о сроке, исчисляемом в часах. Однако Трудовой Кодекс РК предусматривает и его. Так согласно пп.6 п.1 ст.54 ТК РК, работодатель вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор в случае отсутствия работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену).

При исчислении такого вида сроков важно помнить, что даже если в сутках 24 часа это не означает, что они истекают в 12 часов ночи текущего дня. Такой срок истекает в момент окончания рабочего дня в Организации.
Обратите внимание: Однако если Работодателю будет необходимо уведомить работника, к примеру, по почте, то будет считаться, что он уложился в установленные сроки, если уведомление будет сдано на почту до 24 часов последнего дня срока. Конечно, отделения почты работают не до 12 часов ночи, но возможно в каждом городе, районе свой график работы. Поэтому в случае, если в Организации рабочий день уже закончился, а почтовое отделение работает, уведомление можно отправить по почте.

Для примера можно привести следующую ситуацию. Организации необходимо уведомить работника об изменении условий труда, работник находится в ежегодном трудовом отпуске. Последний день для уведомления 29 июня. В случае, если Организация успеет направить уведомление до 24 часов указанного дня, то будет считаться что она выдержала установленные сроки. Соответственно не будет и претензий со стороны проверяющих органов.

Почему так важно соблюдать установленные сроки. Чем грозит их несоблюдение.

На практике пропуск установленного трудовым законодательством срока связанного с наступлением каких-либо событий или с истечением периода времени в большинстве случаев оборачивается для сторон трудового договора негативными последствиями. Исходя из описанного выше, последствиями могут быть прекращение ранее имевшихся прав, появление определенных обязанностей или возложение ответственности.

Для того чтобы понять, чем грозит несоблюдение сроков, можно нижеприведенных примерах рассмотреть неблагоприятные последствия несоблюдения установленных сроков.

Пример №1

Сотрудница была принята на работу в должности кладовщика. За время работы в Организации зарекомендовала себя как работник, не справляющийся с возложенными на него обязанностями, с постоянным нарушением трудовой дисциплины и трудового распорядка в Организации. В момент, когда в Организации было принято решение провести сокращение численности работников, указанная сотрудница попала в число сокращенных.
Примерно через три месяца после вручения приказа об увольнении судом сотрудница была восстановлена на прежнем рабочем месте, с Организации взыскана оплата за время вынужденного прогула.
Причиной восстановления послужило обстоятельство, что работодатель хотя и уведомил сотрудницу о предстоящем сокращении, но не выдержал установленный срок равный 1 месяцу. Таким образом, не смотря на то, что ее должность фактически отсутствует (сокращена) она восстановлена на работе. Неблагоприятные последствия в данном случае проявились не только в том, что Организация понесла непредвиденные затраты, но и в том, что нежелательный сотрудник снова находится в штате компании.

Пример №2

20.01.2009 года водитель-экспедитор в силу своих трудовых обязанностей перевозил 27 коробок с автозапчастями для сельхозтехники. По прибытии на место выяснилось, что не хватает 6 коробок. Работодатель потребовал объяснительную. Работник ничем не смог объяснить пропажу запчастей и пообещал со временем выплатить причиненный ущерб. Организация пошла навстречу водителю. Однако свое обязательство работник не выполнил.
Спустя год Организация обратилась в суд с требованием о взыскании с работника причиненного материального ущерба. Работник в суде заявил о пропуске срока исковой давности Работодателем. Потому как для таких требований законодательством установлен срок исковой давности 1 год со дня, когда работник или работодатель узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Суд отказал Организации в защите прав, потому как срок исковой давности был действительно пропущен. Таким образом, работодатель, пропустив установленный законом срок, лишился права на возмещение причиненного материального ущерба.

Рассмотренная статья и приведенные в ней примеры со всей убедительностью демонстрируют, как важно на практике внимательно относиться к соблюдению сроков, установленных действующим законодательством.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.7 (14 голосов)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.