Супруга претендует на раздел имущества, приобретенного после расторжения брака

Вопрос: 

Мы развелись с женой в 2003 году. Во время совместного проживания приобрели квартиру за 5000 долларов и дом по снос за 1500 долларов. При разводе жена отказалась от имущественных претензий и от алиментов. По устной договоренности ей осталась квартира, а мне участок. Через 2,5 года она подает иск на раздел имущества, но не приходит на последнее заседание суда, раздел не прошел. В 2006 г. годах я переоформил участок на отца. В 2007 г. отец построил новый дом на месте старого. После строительства дома супруга подает повторный иск с претензиями на новый дом. Суд признал общим только участок. В декабре 2011 года она подает повторно иск с претензиями на участок и на стройматериалы, затраченные на постройку нового дома, якобы что они были приобретены совместно, хотя у меня есть свидетели, что стройматериалы приобретались по мере строительства дома. Оценили они сейчас участок и стройматериалы на 11000000 тенге. Судья настаивает на разделе квартиры и дома пополам. И не хочет слушать ничего о том, что этого дома в принципе не существовало и в помине на момент развода. Я не против раздела имущества. Но я против суммы оценки. Я готов на раздел квартиры и участка, приобретенных при совместном проживании. После развода жене была оставлена еще квартира в Алматы, которую она каким-то образом переоформила на свою мать, еще одна квартира в нашем городе, которую она тоже оформила на мать после развода. И еще она подала иск на алименты, и мне насчитали за 7 лет задолженность по алиментам в размере 1000000 тенге, хотя я отдавал их на руки дочери. Но я не стал опротестовывать это, и выплачиваю алименты детям. Как мне бороться с произволом судей? Денег на адвоката у меня пока нет.

Ответ: 

Для победы в поданном иске супруге необходимо привести неопровержимые доказательства того, что строительные материалы для нового дома приобретались на средства, нажитые во время брака. При отсутствии таких доказательств данное требование необоснованно. Приводите доказательства приобретения стройматериалов, приглашайте свидетелей, представляйте документы о покупке.

Суд не может настаивать на определенном решении и склонять Вас к нему. Он может его вынести по результатам рассмотрения дела.

Вероятно супругой пропущен 3-летний срок исковой давности, который начал течь с момента, как супруга впервые заявила о претензиях на новый дом (из вопроса следует, что это было в 2007 году).

Подробная информация по материалах по ссылкам ниже.

Автор ответа: 
Сергей Сизинцев
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 1 (1 голос)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.