Труд работников-инвалидов

То, что каждый человек имеет право на труд, является общеизвестным. Но как быть в случае, если желание работать изъявляет гражданин, ограниченный в возможностях? Какие существуют особенности регулирования его труда? Вправе ли работодатель принять инвалида на работу с обычными условиями труда? Как производится начисление заработной платы работнику-инвалиду? Обладают ли работники-инвалиды какими-либо льготами?

Прием на работу работника-инвалида

В какие организации имеет право трудоустроиться инвалид?

В соответствии с пунктом 1 статьи 222 Трудового кодекса Республики Казахстан инвалиды имеют право заключать трудовые договоры с работодателями с обычными условиями труда либо в специализированных организациях, применяющих труд инвалидов.

Таким образом, законодатель предусмотрел возможность реализации инвалидом своего права на труд как в обычных организациях, так и в специализированных организациях. В настоящее время наиболее распространенным местом трудоустройства инвалидов являются специализированные предприятия общественных объединений. Всего в республике 33 учебно-производственных предприятия Казахского общества слепых и 18 – Казахского общества глухих.

Отказ работодателя от заключения трудового договора с работником-инвалидом

Согласно пункту 2 статьи 222 Трудового кодекса Республики Казахстан отказ в заключении трудового договора, перевод инвалида на другую работу, изменение условий труда по мотивам инвалидности не допускаются, за исключением случаев, когда по медицинскому заключению состояние его здоровья препятствует выполнению трудовых обязанностей либо угрожает его здоровью и (или) безопасности труда других лиц.

Таким образом, в том случае, когда состояние здоровья инвалида не препятствует выполнению профессиональных обязанностей, отказ в приеме на работу, заключении трудового договора либо изменение условий труда со стороны руководства является неправомерным. В действиях такого работодателя наблюдается нарушение пункта 2 статьи 14 Конституции Республики Казахстан, согласно которой никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам, а также пункта 2 статьи 24 Конституции Республики Казахстан, согласно которому каждый имеет право на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации, а также на социальную защиту от безработицы. За данные правонарушения по заявлению работника-инвалида в Департамент труда и социальной защиты населения работодатель может быть привлечен к административной ответственности за нарушение трудового законодательства Республики Казахстан.

Условия труда работников-инвалидов

Пунктом 1 статьи 223 Трудового кодекса предусмотрено, что условия нормирования, оплаты и охраны труда, режим работы, порядок совмещения профессий (должностей), технические, санитарные, гигиенические, производственно-бытовые условия, а также иные по согласованию сторон условия трудового, коллективного договоров не могут ухудшать положения или ограничивать права работников-инвалидов по сравнению с другими работниками.

При приеме на работу инвалида работодателям важно помнить, что трудовые нормы не могут ухудшать положения работника-инвалида или ограничивать его права по сравнению с другими работниками. В соответствии с этим условия оплаты и охраны труда, режим работы, порядок совмещения профессий (должностей), технические, санитарные, гигиенические, производственно-бытовые условия и иные условия трудового между работником и инвалидом должны соответствовать нормативам.

Пунктом 1 статьи 224 Трудового Кодекса предусмотрено, что работникам-инвалидам первой и второй групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю.

Продолжительность рабочего времени при приеме инвалида на работу

Пунктом 1 статьи 224 Трудового кодекса Республики Казахстан предусмотрено, что работникам-инвалидам первой и второй групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю.

Данная норма является обязательной для всех работодателей и работников. Следовательно, работодатель не вправе принять на работу работников-инвалидов первой и второй группы с обычными условиями. В том случае, если работник является инвалидом третьей группы, не имеющим медицинских противопоказаний, работодатель вправе заключить с ним трудовой договор с обычными условиями труда.

Заработная плата работника-инвалида

Размер заработной платы работника-инвалида

В соответствии с пунктом 1 статьи 121 Трудового Кодекса  размер месячной заработной платы работника устанавливается дифференцированно в зависимости от квалификации работника, сложности, количества и качества выполняемой работы, а также условий труда.

Следовательно, размер заработной платы наряду с остальными характеристиками зависит и от продолжительности рабочего времени. Таким образом, при сокращенной продолжительности рабочего времени размер заработной платы будет меньшим по сравнению с размером заработной платы при нормальной продолжительности рабочего времени либо суммированном учете рабочего времени.

То обстоятельство, что размер заработной платы работника-инвалида в конечном итоге будет меньше, нежели у обычного работника, не может расцениваться как дискриминация, поскольку заработная плата выплачивается пропорционально отработанному времени.

Начисление заработной платы работнику-инвалиду

В трудовом законодательстве Республики Казахстан наблюдается пробел в вопросе оплаты труда работников-инвалидов, поскольку Трудовым кодексом строго не регламентирован данный вопрос. Данное обстоятельство позволяет работодателю осуществлять оплату труда указанной категории работников по своему усмотрению.

В соответствии с пунктом 1 статьи 224 Трудового кодекса  работникам-инвалидам первой и второй групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю.

Согласно пункту 2 указанной статьи продолжительность ежедневной работы (рабочей смены) работников-инвалидов первой и второй групп не может превышать семь часов.

Из изложенных норм закона следует, что законодатель строго ограничил работодателя в установлении режима рабочего времени для работника-инвалида, такой категории работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени.

Пунктом 5 статьи 78 Трудового кодекса предусмотрено, что оплата труда работников при установлении им сокращенной продолжительности рабочего времени производится в соответствии с указанным Кодексом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 126 Трудового кодекса Республики Казахстан труд работников оплачивается повременно, сдельно или по иным системам оплаты труда.

Система оплаты труда может формироваться на основе тарифной, бестарифной или смешанной системы.

Тарифная система оплаты труда включает в себя: тарифную ставку (оклады), тарифную сетку, тарифные коэффициенты.

Таким образом, законодательством установлено, что оплата труда может производиться по сдельным, повременным и иным системам. При этом выделяются две формы:

  • сдельная -  заработная плата начисляется работнику исходя из фактически изготовленной продукции или затрат времени на ее изготовление;
  • повременная - величина заработной платы определяется на основе фактически отработанного времени и установленной тарифной ставки (должностного оклада).

Простая повременная система оплаты труда – система оплаты, при которой оплата труда производится только по одному показателю – отработанному времени.

Следовательно, в том случае, если  работодатель применяет простую повременную оплату труда, то есть работнику установлен должностной оклад, его заработная плата будет рассчитываться так:

Если инвалид II группы работает в режиме неполного рабочего дня или неполной рабочей недели (36 часов в неделю), при расчете заработной платы следует исходить из того, что полное рабочее время (100 %) для данной должности составляет 40 часов в неделю.

Расчет производится на основе пропорции:
40 ч — 100 %
36 ч — Х,
где Х — размер оплаты труда за неполное рабочее время (36 ч), установленное работнику-инвалиду, в процентах от полной оплаты труда работника за нормальное рабочее время (40ч).
Х = 36 ч *100 / 40 = 90

Таким образом, за неполное рабочее время, составляющее 90% от полного рабочего времени обычного работника, работнику-инвалиду должно быть начислено 90% от полной оплаты труда.

Кроме вышеуказанного способа, оплата труда может производиться в соответствии со статьей 123 Трудового кодекса, согласно которой условиями трудового, коллективного договоров и (или) актом работодателя может устанавливаться почасовая оплата труда за фактически выполненные работы при неполном рабочем дне или его неполной загрузке, а также для оплаты работ временного или разового характера.

В подобных случаях законодательство разрешает применять почасовую оплату труда за фактически выполненные работы. Применение такой оплаты может быть регламентировано в трудовом и коллективном договоре, а также актами работодателя.

Поскольку отсутствует правовое регулирование данного вопроса, у любой из стороны трудового договора имеется возможность обратиться с инициативой заключения коллективного договора, в котором будут содержаться положения об условиях оплаты труда работников-инвалидов. В данном случае существует возможность указать данный пункт в следующей редакции: «Для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда».

При этом инвалид будет получать заработную плату в том же объеме, что получал бы при нормальной продолжительности рабочего времени.

В соответствии с пунктом 1 статьи 282 Трудового кодекса инициатором подготовки проекта и заключения коллективного договора может быть любая из сторон.

Сторона, получившая уведомление другой стороны с предложением о начале переговоров по заключению коллективного договора, обязана в десятидневный срок рассмотреть его и вступить в переговоры в порядке, установленном пунктом 2 настоящей статьи.

Налоговые льготы для работников-инвалидов

В соответствии с подпунктом  13 пункта 1 статьи 156 Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются доходы за год в пределах 55-кратного минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на начало соответствующего финансового года инвалидов I, II, III групп.

Из изложенной нормы налогового законодательства следует, что работники-инвалиды освобождаются от уплаты индивидуального подоходного налога в пределах установленного законодательством размера.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.3 (Голосов: 24)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.