Унификация, стандартизация и совместимость в государственных закупках

В государственных закупках важно различать ситуации, когда нужно заключать договор о госзакупках в целях унификации, стандартизации или обеспечения совместимости, а когда нужно вносить изменения в заключенный договор о государственных закупках. Практика показывает, что данным вопросом задаются многие заказчики в ситуациях, когда по итогам проведения закупок складывается экономия. Как правильно заключить договор на сумму экономии от проведенных закупок? Способом из одного источника или дополнительным соглашением к уже имеющемуся договору?

Когда договор о государственных закупках можно заключать в целях унификации и стандартизации или обеспечения совместимости с имеющимися товарами, оборудованием, технологией, работами или услугами?

Согласно пункту 2 статьи 12 Закона Республики Казахстан "О государственных закупках" способ осуществления государственных закупок выбирается Заказчиком без согласования с уполномоченным органом. При этом каждый Заказчик при проведении государственных закупок обязан руководствоваться принципами правового регулирования госзакупок, предусмотренными статьей 3 данного Закона, в том числе принципом предоставления потенциальным поставщикам равных возможностей для участия в процедуре проведения государственных закупок и оптимальным и эффективным расходованием денег, используемых для государственных закупок.

Пунктом 1 статьи 32 Закона "О государственных закупках" предусмотрено, что государственные закупки способом из одного источника проводятся в случае если у государственного предприятия, юридического лица, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия в уставном капитале) которых принадлежит государству, и аффилиированного с ним юридического лица, закупившего товары, работы, услуги у какого-либо поставщика, возникает необходимость произвести у того же поставщика другие закупки в целях унификации, стандартизации или обеспечения совместимости с имеющимися товарами, оборудованием, технологией, работами или услугами.

Государственные учреждения не вправе осуществлять закуп из одного источника по пункту 1 стати 32 указанного Закона, потому как данное право предоставлено только государственным предприятиям, юридическим лицам, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия в уставном капитале) которых принадлежит государству, и аффилиированным с ним юридическим лицам. 

Что такое стандартизация?

Подпунктом 26) статьи 1 Закона Республики Казахстан "О стандартизации" предусмотрено, что  стандартизация - деятельность, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения положений в определенной области для всеобщего и многократного использования в отношении реально существующих или потенциальных задач.

Целями стандартизации может являться повышение уровня безопасности жизни и здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного и муниципального имущества, обеспечение конкурентоспособности и качества продукции (работ, услуг), единства измерений, технических и экономико-статистических данных, проведения анализа характеристик продукции (работ, услуг), исполнения государственных заказов, создание систем классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации, систем каталогизации продукции (работ, услуг), систем обеспечения качества продукции (работ, услуг), систем поиска и передачи данных, содействие проведению работ по унификации и т.д..

В случае, если государственные закупки  проводятся в целях стандартизации товаров, работ, услуг, то необходимо учитывать, что если по ранее проведенным закупкам способом ценового предложения, по итогам которых определен победитель по наименьшей цене, было более 2-х потенциальных поставщиков участвующих в закупках, то данный вид товара, работы, услуги может быть произведен либо поставлен каким-либо другим Поставщиком по соответствующим техническим характеристикам. В таком случае закупки из одного источника в целях стандартизации осуществлять нельзя, так как при этом не будет соблюден принцип предоставления потенциальным поставщикам равных возможностей для участия в процедуре проведения государственных закупок.

Что подразумевается под совместимостью?

Подпункт 24) статьи 1 Закона "О стандартизации" содержит определение совместимости, как пригодности продукции, процессов (работ) и услуг к совместному, не вызывающему нежелательных последствий, использованию при заданных условиях для выполнения установленных требований. В качестве примера можно привести совместимость изделий, их составных частей, конструкционных, горюче-смазочных материалов, технологических процессов изготовления и контроля и т.д..

Что такое унификация?

Законодательного определения унификации не имеется. Обычно под унификацией понимается распространённый и эффективный метод устранения излишнего многообразия посредством сокращения перечня допустимых элементов и решений, приведения их к однотипности.

К примеру, в целях унификации возможно применение строительных изделий с одинаковыми размера­ми для зданий различного назначения и с разными конструктивными схемами. Унифицированные типовые конструкции и детали, прошедшие проверку в эксплуатации, утверждают, как стандартные, регла­ментируют Государственными стан­дартами (ГОСТ) и они становятся обязательными для промышленного изготовления, а также для примене­ния в проектировании и строительстве.

Государственное предприятие, юридическое лицо, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия в уставном капитале) которых принадлежит государству, и аффилиированные с ними юридические лица, приобретая другой товар, работу, услугу с целью унификации или обеспечения совместимости с уже имеющимся товаром, работой услугой обязаны руководствоваться указанными принципами правового регулирования госзакупок. Данный способ применим только в случае, если на рынке не существует альтернативы закупаемым товарам, работе, услуге либо данный товар, работа, услуга являются эксклюзивом, т.е. отсутствует конкуренция.

 Таким образом, на основании вышесказанного договор о государственных закупках в целях унификации, стандартизации или обеспечения совместимости с уже имеющимися товарами, оборудованием, технологией, работами и услугами можно заключать только с государственным предприятием, юридическим лицом, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия в уставном капитале) которых принадлежит государству, и аффилиированного с ним юридическим лицам при соблюдении указанных принципов  правового регулирования госзакупок, если на рынке не существует альтернативы данным товарам, работам, услугам либо данный товар, работа, услуга являются эксклюзивом, т.е. когда отсутствует конкуренция.

Заключение дополнительного соглашения в случае экономии

В случае невозможности применения данной нормы, возможно в соответствии со статьей 39 указанного Закона заключение дополнительного соглашения к существующему договору о государственных закупках с Поставщиком, но при соблюдении условия неизменности цены за единицу товара, работы, услуги, указанной в ранее заключенном договоре о государственных закупках данных товаров, работ, услуг, и только в пределах суммы, предусмотренной в годовом плане на приобретение данных товаров, работ, услуг, то есть на сумму экономии.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.9 (7 голосов)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.